Новости и события » Общество » Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

В этом году празднование Троицы приходится на 16 июня - пятидесятый день после Пасхи.

Этот праздник является одним из 12 важнейших христианских праздников. День Святой Троицы также называют Зелеными святками, или Пятидесятницей. Храмы и свои жилища верующие украшают зеленью и цветами.

Календарь праздников в 2019 году предполагает 12 выходных в июне, включая праздничные дни и обычные выходные.

Сколько дней отдыхаем

Поскольку Троица приходится на 16 июня - воскресенье, то выходной переносится на понедельник - 17 июня. Таким образом украинцы будут отдыхать 3 выходных подряд - 15, 16, 17 июня. Также 28 июня будет выходным днем, ведь Украина празднует День Конституции Украины.

День Святой Троицы считается днем рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. Также этот праздник посвящен сошествию Святого Духа на последователей Христа.

Плавающая дата Троицы

Ежегодно Троицу православные христиане отмечают в разные даты. Это связано с меняющейся датой Пасхи, ведь Троицу празднуют на 50 день после Великого воскресенья.

Таким образом, так как в этом году Пасха была 28 апреля, то Троица приходится на 16 июня.

Католики праздную Троицу через неделю после того, как этот праздник пройдет у православных христиан. Таким образом, в 2019 году католики будут отмечать Троицу 23 июня.

Согласно с предварительным календарем выходных на 2019 год украинцев ожидает 13 официальных выходных в течение года. Полный перечень выходных в июне.

Июнь - первый месяц лета. В целом он предусматривает 18 рабочих дней.

В этом году Кабмин определил выходными для украинцев в июне 2019 года в Украине такие дни:

16 июня - Троица (переносится на 17 июня)

28 июня - День Конституции Украины

Нужно отметить, что пятница, 27 июня предпраздничная, а следовательно рабочий день будет сокращенным.

Что такое Троица

День Святой Троицы считается днем?? рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. Также этот праздник посвящен сошествию Святого Духа на последователей Христа.

Впервые официально Троицу решили праздновать в 381 году, когда в Константинополе был созван I Вселенский собор, где утвердили догмат о равенстве всех Божьих человек. Древние славяне обратили внимание на Троицу только через 300 лет после крещения Руси, в конце XIII - начале XIV веков.

Троица: как встречать праздник

Перед праздником Троица принято убирать в доме, а потом, согласно древней традиции, всей семьей его украшать. Вечером, накануне праздника, в жилище приносят ароматные травы и ветви деревьев. Как правило, украшают дом ветками дуба, березы, клена, липы, но не в коем случае ветками осины и вербы. На пол обязательно кладут душистый болотный аир, который не убирают все три дня праздника.

Также на Троицу принято святить в церкви букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранить в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза.

Также, после утренней службы, дом и участок освящали святой водой, чтобы избежать возможного вреда со стороны потусторонних существ.

В праздник воспевают Отца, Сына и Святого Духа, а также поминают умерших. В воскресенье в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после Божественной литургии, совершают вечерню в память о нисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

Что нельзя делать на Троицу

* Троица считается одним из главных праздников, этот день воспрещается заниматься физическим трудом.

* Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле.

* Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.

* В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.

* На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться.

* Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет - его заберут к себе русалки.

* Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур. Кроме этого, люди не рисковали выходить из дома без нательного креста - оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей - леших и мавок.

* Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы.

* А вот сватанье в этот праздник - хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

* Существует также примета, что дождь на Троицу предсказывает грибной год, хороший урожай и прекрасную погоду.

На следующий день после Троицы

Духов День - это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

Гадание на Троицу на венке

Также существует очень известное гадание на венке. На праздник Троицы, известно, что девушки плетут себе из цветов венки. При обряде плетения не должно присутствовать мужчин, потому что мужской глаз, увидевший венок раньше, чем тот будет доплетен до конца, может сделать все гадание неверный, а то и стереть девственность венка.

Весь день они носят эти венки, затем под вечер девушки идут к реке, при этом загадав желание. Они пускают венок по реке и наблюдают каждая за своим. Чтобы запустить веночек в воду, нужно не прикасаясь к нему, опустить голову, чтобы он сам опустился на воду. Если венок плывет вперед, то желание должно скоро сбыться. Если венок возвращается к берегу обратно, то желание в этом году вряд ли исполнится. Если венок утонет, то жди беды.

Если желанием девушки было найти мужа, то можно посмотреть, куда венок поплыл - из той стороны и муж придет. А если венок остался у берега, то в этом году у девушки свадьбы не будет, нужно ждать следующего года.

* * *

Еще одно гадание при помощи венка. Во время плетения венка нужно загадать желание. Далее в течении 7 дней, то есть недели, нельзя ни трогать венок, ни смотреть на него. По истечению 7 дней можно определять свою дальнейшую судьбу.

Если венок завял, к сожалению, замуж выйти не получится очень скоро, или велика вероятность, что произойдет что-то печальное. Если венок не завял, то очень скоро ждите жениха. Также важное условие данного вида гадания, это то, что после венок нужно обязательно расплести.

* * *

Очередное гадание при помощи венка. Нужно сплести венок из цветков ромашки, березы и других растений.

Само гадание должна быть утром, на голодный желудок. Вытащив один цветок ромашки, любой на выбор из венка, задать ему интересующий вас вопрос. Отрывая каждый лепесток, следует говорить «сбудется и не сбудется». На каком слове закончатся лепестки, так и бывать тому.

История праздника

Впервые решили праздновать Троицу апостолы, которые являются учениками Сына Божьего. Этим праздничным днем они хотели увековечить великое событие, когда на них сошел Святой Дух. На тот момент они уже 50 дней молились в Сионской горнице. Затем на этом месте возник первый христианский храм.

Апостолы после схождения Святого Духа обрели способность говорить на разных языках мира, чтобы нести слово Божие в разные страны. Что интересно, ученики научились исцелять и предсказывать будущее. Апостолы же выполнили свое предназначение и отправились по всему миру рассказывать о жизни Господа и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

Троица 2019

Впервые официально Троицу решили праздновать в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, где утвердили догмат о равенстве всех Божьих людей. Древние славяне обратили внимание на Троицу лишь спустя 300 лет после крещения Руси, в конце XIII - начале XIV веков.

Традиции праздника

Постоянно украинцы на Троицу украшают свои дома ветвями деревьев и душистыми травами, ведь зелень и цветы символизируют возрождение всего живого на земле. С этим днем связано много народных обычаев и обрядов.

День Святой Троицы считается очень веселым и радостным праздником. Дни перед Троицей называются Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после - Зелеными праздниками. Празднование Троицы сопровождается различными обрядами и приметами, многие из которых сохранились еще с дохристианских времен.

Перед праздником нужно тщательно убрать свое жилье и завершить все дела. Украсить дом ветками березы, дуба, клена или липы (однако не стоит использовать ветки осины или ивы), а также ароматными травами - аиром, мятой, мелиссой, чабрецом, васильками. На Троицу запрещается любой труд.

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать

Когда будет Троица, сколько выходных: что можно и нельзя делать на праздник, как гадать


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх