Новости и события » Общество » ОЖД: железнодорожники переживают, болеют и умирают из-за гибели людей на рельсах

ОЖД: железнодорожники переживают, болеют и умирают из-за гибели людей на рельсах

ОЖД: железнодорожники переживают, болеют и умирают из-за гибели людей на рельсах

С начала нынешнего года на территории Одесского региона произошло 37 наездов поездов на граждан, и в результате 28 человек погибли.

Об этом сообщили в пресс-центре филиала «Укрзализныци» - компании «Одесская железная дорога» (ОЖД). Как отмечается в сообщении, 53 наезда за тот же период времени локомотивные бригады магистрали сумели предотвратить.

«Только за июнь произошло 10 наездов, из которых 8 - смертельные, 1 удалось предотвратить», - уточнили в ОЖД.

При этом, по словам начальника регионального отдела контроля над условиями труда и промышленной безопасности Лидии Солдатовой, в зимний период услышать сигналы машиниста людям мешают головные уборы и капюшоны, а вот популярные нынче наушники для телефонов представляют угрозу в течение всего года. Как подчеркивают в «Укрзализныце», пешеходам очень важно осознавать, что наезд поезда - это не только трагедия для самого пострадавшего: работники локомотивных бригад после попыток предупредить столкновение с человеком или уже после случившейся аварии переживают стрессы, что отражается в дальнейшем и на их здоровье, а иногда и на жизни.

«В прошлом году помощник машиниста электровоза локомотивного депо Помошная Владимир Дорошенко после наезда на женщину со смертельным исходом возле станции Колосовка, осмотрел место происшествия, получил стресс и почувствовал себя плохо. Но после приезда скорой помощи он скончался», - комментирует ситуацию начальник сектора охраны труда службы локомотивного хозяйства Наталья Михова.

А психолог моторвагонного депо «Одесса-Застава-1» Тамара Добровольская отмечает, что стрессы имеют свойство накапливаться, и на этом фоне у работника ОЖД могут возникнуть различные психосоматические заболевания (гипертония, инфаркты, сахарный диабет и прочее).

«Мы отдельно с машинистом и с помощником машиниста проводим беседы, определяя, не находится ли их психика в возбужденном состоянии. В ходе беседы мы проговариваем по несколько раз ситуации, но с лучшим финалом, стремимся немного стереть это событие из памяти, чтобы работник мог с этим жить дальше», - рассказала специалист.

Добавим, что, по словам машиниста электровоза локомотивного депо Котовска (переименован в Подольск) Александра Синицы, самым трудным в работе локомотивной бригады является проверка травмированного на рельсах. Если человек уже мертв, железнодорожник обязан сразу убрать тело с путей, завершить рейс, а затем - дать объяснения полиции.

У машиниста Владимира Гулько за 30 лет работы были два случая наезда на людей. В первом человек сам бросился под поезд на станции Усатово, а втором женщина просто не успела перебежать пути перед локомотивом.

«После такого остается что-то на сердце. Мой помощник после увиденного суицида долго не мог нормально заснуть после рейса. А когда-то моему коллеге, который уже вышел на пенсию, даже угрожала семья погибшего, считая его виновным в трагедии», - признается машинист.

Отметим также, что мгновенно остановить поезд невозможно: с момента использования экстренного торможения и подачи звуковых сигналов машинист никак не контролирует локомотив, тормозной путь которого составляет примерно 1 тыс. м.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх