Новости и события » Спорт » Култхард: Когда тебя поддерживает публика, это здорово!

Култхард: Когда тебя поддерживает публика, это здорово!

Трасса в Сильверстоуне - домашняя для всех британских гонщиков, в том числе и для вице-чемпиона мира 2001 года Дэвида Култхарда. В интервью экс-пилот Формулы 1 рассказал об особенностях автодрома и воспоминаниях, связанных с Гран При Великобритании.

Вопрос: Что делает трассу в Сильверстоуне особенной?

Дэвид Култхард: Все просто: очень высокие скорости. На любой быстрой трассе гоночная машина словно оживает. Когда скорости превыщают 160 км/ч, начинает действовать прижимная сила, и в этот момент становится по-настоящему интересно.

Разумеется, мне нравится смотреть этот Гран При, ведь я британец, но некоторым трассам просто свойственен уникальный характер, и дело тут не в географическом положении. Трасса в Монако узкая и извилистая. В Монце высокие скорости, но на трассе нет скоростных поворотов, таких как Stowe, Club и Becketts, которые действительно сложные. Сильверстоун - сложная трасса, как в плане физических, так и психологических нагрузок. Чтобы показать на круге действительно высокий результат, необходимо очень хорошо настроиться и войти в ритм. Это трасса для настоящих гонщиков.

Вопрос: Какие ваши первые воспоминания, связанные с этой трассой?

Дэвид Култхард: Эти воспоминания связаны с картингом. В свое время мой отец оказывал поддержку гонщикам, выступавшим в картинговых соревнованиях, которые проводятся на длинных трассах, и мы тогда вместе поехали в Сильверстоун. Впервые я принимал участие в программе британского Гран При в 1990-м, когда участвовал в гонке поддержки серии Opel-Lotus, и тогда пришлось ночевать в кемпинге. Интересно, что я и сейчас нахожусь на территории кемпинга, но только в моторхоуме!

Сильверстоун был частью моего детства. Я ездил по этой трассе на машине, принадлежавшей моей маме, катался здесь и на скутерах, и на велосипедах. В те времена мы здесь искали приключений, а настоящие приключения начались позже, но это уже были другие игры.

Вопрос: Вы помните свою первую гонку в Сильверстоуне в Формуле 1?

Дэвид Култхард: Думаю, это было в 1995-м. Подождите, я выступал здесь в 94-м? Я должен был выступать (Култхард действительно участвовал в той гонке в составе Williams, показав в квалификации седьмое время, а в гонке финишировав пятым). У меня ужасная память на даты! Во время последней гонки в Австрии Карун Чандхок спросил меня, когда я победил в Шпильберге. Мне пришлось подсмотреть ответ! (Это было в 2001-м).

Да, точно, моя первая гонка в Формуле 1 в Сильверстоуне прошла в 94-м. Я знаю, что тогда много работал на тестах вместе с Williams, жил недалеко от Милтон-Кинса, но я не слишком часто вспоминаю те времена.

Вопрос: Выступать на домашней трассе перед британскими болельщиками - все это наверняка вызывает особые эмоции?

Дэвид Култхард: Скажу так: ты действительно это чувствуешь, но если честно, я заметил, что когда я садился в машину и концентрировался на работе, то уже почти не обращал внимания на то, что делается вокруг. Помню, как меня приветствовали трибуны, когда на какой-то гонке я притормозил в повороте Stowe, обогнав Жана Алези, который тогда, по-моему, еще выступал за Ferrari. Я выходил из поворота на 2-й передаче и действительно слышал, как трибуны рукоплещут. Должен признать, это действительно здорово. Не помню, чтобы я еще где-либо испытывал подобные ощущения.

Вопрос: Вы дважды выигрывали Гран При Великобритании, в 1999-м и в 2000-м...

Дэвид Култхард: Победить на глазах у британских болельщиков - это фантастика! Помню, что мы устроили настоящий праздник. Если честно, я не уверен, был ли я столь же популярен у нашей публики, как Найджел Мэнселл или Деймон Хилл, но мне было очень приятно. Мы тогда до ночи отмечали победы в моторхоуме McLaren, впрочем, это я помню довольно смутно.

Вопрос: Чего ждать от гонки в Сильвестоуне в этом году, учитывая, что машины стали более быстрыми?

Дэвид Култхард: Думаю, будет интересно. Даже самые лучшие повороты все равно остаются поворотами. Мне кажется, вряд ли Copse можно проходить на полном газу, но в первой части связки Becketts это вполне реально, но не в средней части, и не в последней, не в повороте Stowe. С ростом скоростей пилотировать в этих поворотах будет только сложнее, так что гонщикам предстоит настоящее испытание.

Ferrari McLaren Opel