Новости и события » Общество » Верховная Рада "забыла" о реформах и отправилась отдыхать (видео)

Верховная Рада "забыла" о реформах и отправилась отдыхать (видео)

Украинские политики показали настоящий мастер-класс по защите от уголовных обвинений. Это было даже круче, чем в самых рейтинговых сериалах. Генеральный прокурор закрутил сразу шесть интриг. Депутаты, чья неприкосновенность зависла на волоске, постарались привлечь на свою сторону лучших защитников.

Спикер соблюдал регламент так тщательно, как будто от этого зависело его место в истории. И тот маленький, но важный факт, что парламент вообще не должен быть судом, - депутатов совершенно не интересовал.

Как не заинтересовало и то, а что же остальные украинцы подумают о вот таком всплеске верховенства права по отношению к себе любимым в стенах Верховной Рады. За финалом этой политико-судебной трагикомедии наблюдала и моя коллега Екатерина Лысенко.

Последняя рабочая неделя у нардепов была похожа на ночь студента перед экзаменом. Когда - быстро подтягивают хвосты.

Нужно и пенсионную реформу проголосовать, и к медицинской добраться, и с конституционным судом разобраться, и бюджет перераспределить. А тут еще и шесть представлений на снятие неприкосновенности!

Условно их можно разделить на три группы, по схожести овбинений. Розенблат и Поляков - фигуранты янтарного дела, Довгому и Добкину - предъявили грехи прошлого. У Лозового с Дейдеем - вызывают подозрение декларации.

"Вот такими вот пакетами, попыткой сбалансировать - а мы и там фракции немножко затронули, и там задели, к сожалению, у меня складывается впечатление, что политика очень сильно присутствует", - говорит Виктория Сюмар, народный депутат, "Народный фронт".

С Поляковым и Розенблатом - особых разногласий не было, после показанного фильма с "агентом Катей". Фракции сняли с них иммунитет:

"Впервые в истории украинского парламента правящая коалиция и крупнейшие фракции, и парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с членов коалиции", - говорит Артур Герасимов народный депутат, Блок Петра Порошенко.

Недолго спорили нардепы и о том, что делать с иммунитетом Довгого из Воли Народа. Да и тот сам помог - с выбором.

"Обращаюсь к вам - с просьбой поддержать это ничтожное с юридической точки зрения представления для того, чтобы дать мне возможность раз и навсегда поставить точку во всех тех многочисленных абсурдных обвинениях", - говорит Олесь Довгий, народный депутат, группа "Воля народа".

Но вот за неприкосновенность других фигурантов голосовали уже иначе. Голосов фронтовиков стало на порядок меньше. А радикалы - вообще не нажимали кнопки, когда речь шла о Лозовом и Дейдее.

"НАБУ начало дело по предполагаемому незаконному обогащении Дейдея 16 ноября 2016", - говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

"А почему именно такое дело, именно с такой составляющей, в отношении народного депутата из фракции БПП, который также занял у своей невесты деньги, купил элитную недвижимость, и против него даже не нарушили дело НАБУ? Не является ли это защитой своих друзей", - говорит Максим Бурбак.

"Я не стол заказов, чтобы сейчас здесь принимать на кого ставить, на кого не нарушать", - говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

И хотя фронтовики обещали поддержать представление - фракция дала только половину голосов. Столько же - дали и за Лозового, в декларации которого прокуратура нашла деньги непонятного происхожения.

"Это - макулатура, это мусор, это ни один юрист не может назвать представлением, профессиональный, в отличие от вас, Юрий Витальевич", - говорит Андрей Лозовойна, родный депутат, Радикальная партия.

"Он торговал елками в городе Ривне с 14 лет. Будучи из Ривне - я помню, сколько стоят елки и по моим подсчетам для того, чтобы заработать на 80 000 долларов, 150 000 евро и 800 000 гривен - надо было вырезать лес где-то от Ривне в Костополь", - говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

Но в итоге - генеральный прокурор получил два негативных представления. Дейдей и Лозовой так и остались неприкосновенными. А после голосования - радикал и фронтовик дружно обнимались.

"Это круговая порука, которая дальше сохраняется и видите, как она связывает все политические силы, хитрили - здесь проголосовали, здесь проголосовали так, чтобы хватило", - говорит Егор Соболев, народный депутат, "Самопомич".

"Был же договорняк между этими двумя фракциями - мы не голосуем за вашего, а вы не голосуете за нашего. Причина очевидна, но как это объяснить обществу - совершенно непонятно, так как обе эти фракции, идя на выборы, обещали снять неприкосновенность - с себя и по всему парламента", - говорит Ольга Червакова, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

"Те коллеги, которые не голосовали - фактически попали в ловушку, когда теперь будет обыгрываться чисто популистской лозунг о том, что сами себя защищают. Парламент не прошел это испытание", - говорит Сергей Соболев, народный депутат, "Батькивщина".

Зато на шестое представление - в зале не жалели голосов. Михаилу Добкину припомнили земельные дела, когда тот еще был мэром Харькова.

"Умышленно способствовал указанным лицам, застройщикам Харькова, в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем мошенничества", - говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

"Генеральный прокурор не предоставил ни одного документа, ни одного доказательства, что был нарушен закон - главная их задача - спряжать меня в СИЗО и говорить, что у них есть очередная победа и поставить галочку", - говорит Михаил Добкин, народный депутат, "Оппозиционный блок".

В результате - нардепы не просто сняли неприкосновенность, а и дали добро на задержание и арест!

"Если Генпрокуратура не сможет доказать его вину - это будет действительно проблема для всех нас", - Борислав Береза, народный депутат, внефракционный.

"Кроме шоу с представлением на народных депутатов практически ничего не было сделано, и мы понимаем все, зачем создавалось это шоу, это отвлечение внимания общества от проблем, которые есть. Дело десятилетней давности, нет ниодного доказательства и проголосовали только потому, что это политически мотивированное дело, чтобы запугать Оппозиционный блок", - говорит Юрий Бойко глава фракции "Оппозиционный блок".

"Если и дальше будет такая дискредитация, как была по тем пяти предложениям, когда дам, поэтому не дам, это будет конец этого парламента", - говорит Иван Крулько, народный депутат, "Батькивщина".

Сделать депутатов... прикосновеннее - требовали и на улице. Каждое голосование - сопровождалось массовой акцией под парламентом. Да и в стенах Верховной Рады - не обошлось без перфоманса. С мегафонами и заблокированой трибуной.

И на фоне всего этого - рада в первом чтении поддержала пенсионную реформу, утвердила закон о конституционном суде и перераспределила бюджет. Все быстро - лишь бы успеть до каникул.

"Все, что касается перераспределения бюджетных средств в регионы, все, что может увеличить социальное обеспечение, это мы безусловно поддерживаем, все остальное - игра между властными фракциями. Наша повестка дня - это обеспечить мир в Украине, второе - мы выступаем против нынешних тарифов, и требуем их отмены. И это третий вопрос - это, чтобы увеличить социальные стандарты. Мы не верим в потенциал коалиции, которой не существует, в том, чтобы продолжить работу сессии, мы думаем, что завершится сейчас, и коалиция уйдет отдыхать", - говорит Сергей Левочкин, народный депутат, "Оппозиционный блок".

Так и случилось. Несмотря на призывы сессию не закрывать - ее закрыли. И нардепы разлетелись в теплые края - до осени.


загрузка...

 

Вверх