Новости и события » Общество » Израильская индустрия инноваций - рост по плану

Израильская индустрия инноваций - рост по плану

Израильская индустрия инноваций - рост по плану

Темпы роста израильской экономики в 2016 году составили 3,7% при прогнозируемых 2,7%, уровень безработицы упал до исторического минимума 4,8%, а объем инвестиций вырос на 10%, вдвое превысив прогнозы. Таковы главные экономические итоги прошлого года для еврейского государства, сообщает "Хадашот".

Одним из рисков для израильской экономики мог стать Brexit, однако эти негативные ожидания не оправдались. Более того, выход Британии из ЕС укрепит позиции израильского экспорта в Европу в тех сегментах, где он конкурировал с британским, - электрооптика, медикаменты, станки и др.

Позиции Израиля в международных рейтингах остаются высокими: страна занимает второе место в мире по развитию инноваций и третье - в сфере исследований и разработок (R&D). Особо следует отметить 9 место в мире (согласно рейтингу Всемирного банка) по защите прав миноритарных инвесторов. Для сравнения: США занимают 41 место, Россия - 53, Украина - 70-е.

По итогам исследования глобального стартап-рынка, первое место в десятке ведущих стартап-хабов мира заняла Кремниевая долина (77 баллов в рейтинге), второе - Стокгольм (67), третье - Тель-Авив (65). Далее расположились Нью-Йорк (64 балла), Лос-Анджелес (63), Пекин (59), Сеул (58) и Бостон (58). Уверенность в израильской высокотехнологичной индустрии демонстрируют и мировые лидеры. "Израиль - центр цифрового будущего, - заявил основатель одной из крупнейших IT-корпораций Майкл Делл. - Достижения Израиля вдохновляют весь мир, а израильские технологии каждые 5 лет улучшаются вдесятеро".

В 2016 году 659 израильских стартап-компаний привлекли $4,8 млрд. инвестиционного капитала - это абсолютный рекорд за всю историю. Сделкой года стало поглощение консорциумом китайских инвесторов за $4,4 млрд. израильской игровой компании Playtika (Буквально на днях этот рекорд был побит - корпорация Intel за $15,3 млрд. приобрела израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на разработке технологий для беспилотных автомобилей, - прим. ред.).

На сегодняшний день Playtika насчитывает более 1300 сотрудников по всему миру, в том числе 300 в Украине, где у компании есть отделения в Киеве, Днепре и Виннице.

За $1 млрд. был поглощен корпорацией Edwards Lifesciences израильский стартап Valtech Cardio, разработавший метод замены отработавшего митрального клапана на искусственный без операции на открытом сердце. Корпорация Oracle выложила полмиллиарда за израильскую компанию Ravello Systems, среди клиентов которой - Amdocs, Check Point, Deutsche Telekom и др. Сразу два израильских стартапа поглотила Cisco - Leaba Semiconductor за $320 млн и CloudLock за $293 млн. Приобретением израильских компаний отметились также Sony, IBM и Intel.

Топ-новостью стало и привлечение основанной выходцем из СССР Шахаром Вайсером (Борисом Смириным) компанией Gett $300 млн от Volkswagen. Сегодня сервис перевозок Gett доступен более чем в 100 городах по всему миру, а в числе корпоративных клиентов GetTaxi числятся Google, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Hilton, Disney, Warner Music и другие компании из списка Fortune 500.

Авто GetTaxi в Лондоне

Многомиллионные инвестиции привлекли в прошлом году такие израильские компании, как Payoneer (международная платежная система), EarlySense (чье решение многократно уменьшает количество "ложных тревог" в больницах), Phinergy (разработчик

уникальной металло-воздушной батареи, позволяющей проехать почти 1600 км), Interlude (ее платформу для создания интерактивного видео используют Universal, Disney, Sony и др.), Lumus (разработчик дисплеев специального назначения для шлемов в истребителях F-16 и "умных" очков для потребительского рынка) и многие другие. Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак стал одним из инвесторов стартапа Reporty, разрабатывающего платформу для "умных городов" (в скобках заметим, что компания основана бывшим командиром элитного подразделения ЦАХАЛа Амиром Элихаем и экс-главой разведывательного подразделения 8200 и гендиректором министерства обороны Израиля Пинхасом Бухрисом). Ряд венчурных фондов вложился в стартап LawGeex, предложивший платформу для автоматического анализа юридических контрактов - в течение 24 часов после загрузки контракта пользователь получит детальный анализ документа с указанием его сильных и слабых сторон. Аналогичную поддержку, но уже медицинским работникам предлагает компания MedyMatch - флагманская технология анализирует в режиме реального времени результаты компьютерной томографии пациентов и выдает рекомендации лечащим врачам. Значительные средства привлек и стартап Neteera, чьи специалисты (среди которых профессор Юрий Фельдман из Еврейского университета в Иерусалиме) разработали технологию, позволяющую выявить пьяных водителей по... запаху пота.

Один из критериев инвестиционной и технологической привлекательности страны - центры разработки крупных международных компаний, открытые на ее территории. В этом смысле 2016-й год можно назвать рекордным. В ноябре в Тель-Авиве открылся R&D-центр Mercedes-Benz, который сфокусируется, главным образом, на мобильных информационных сервисах для автомобилей, а несколькими месяцами ранее, тоже в Тель-Авиве, были созданы центр инноваций Samsung NEXT и R&D-центр группы компаний Bosch. Знаковым событием стало открытие в Израиле глобального исследовательского центра Гарвардской школы бизнеса, занимающей третье место в мире согласно рейтингу Financial Times. Особняком стоят сразу две запущенные в 2016 году инициативы, призванные исследовать... свойства марихуаны. В июле в Ришон ле-Ционе был создан национальный центр исследования марихуаны, объединивший под одной крышей все существующие теплицы, выращивающие марихуану в медицинских целях, а в сентябре стартовал Cann10 - первый стартап-инкубатор, ориентированный на компании в области медицинского каннабиса. Следует отметить, что за последние пару лет американские инвесторы вложили $50 млн в израильские лицензии и патенты, связанные с каннабисом, например, Philip Morris инвестировал в израильский стартап Syqe.

Говоря об израильском технологическом чуде, нельзя забывать, что оно стало возможным благодаря четкой государственной стратегии - речь идет о хорошо подготовленном экспромте. В прошлом году эта политика выразилась в целом ряде инициатив - правительство снизило налоги для высокотехнологичных проектов, премьер-министр Биньямин Нетаниягу сформировал и лично возглавил команду из группы министров, ответственных за приток кадров в израильскую IT-индустрию, было создано Израильское управление инноваций под началом бывшего исполнительного директора Apple Israel Аарона Аарона, а также запущена программа выдачи "стартап-виз", в рамках которой иностранные предприниматели смогут находиться в Израиле до 24-х месяцев и претендовать на государственный грант до 200 000 шекелей (около $52 500) для своих проектов. На высшем уровне принималось и решение о создании инфраструктуры, позволяющей (впервые в мире) широкое использование беспилотных автомобилей. Первый шаг к этому уже сделан - министерство транспорта разрешило самоуправляемым автомобилям в рамках пилотного проекта компании Mobileye свободно передвигаться по дорогам страны.

Не секрет, что израильская индустрия инноваций ориентирована главным образом на экспорт. Крупнейшим игроком на рынке по-прежнему остаются Соединенные Штаты - именно американские венчурные фонды вкладывают миллиарды долларов в израильские стартапы. Небывалый интерес к Израилю проявляют и китайские инвесторы - более 1 000 предпринимателей из Китая приняли участие в ежегодной китайско-израильской инвестиционной конференции, проходившей в Тель-Авиве в сентябре 2016 г. - недаром только за последние четыре года китайские инвесторы вложили более $15 млрд в израильские компании.

Резко активизировались отношения с Японией - NIKKEI Asia Review отмечает всплеск интереса японских корпораций к Израилю (особенно, в сферах кибербезопасности и финансовых технологий), подстегнутый поглощением Sony израильской стартап-компании Altair Semiconductor.

Одна из крупнейших инвестиционных структур в мире - национальный инвестиционный фонд Сингапура Temasek - создает специальный фонд в $150 млн для инвестиций в израильскую экономику.

Хотя доля европейского инвестиционного капитала на израильской стартап-сцене неуклонно снижается, растет интерес к трансферу израильских технологий со стороны европейских корпораций и государственных структур. В феврале 2016 года было подписано соглашение об увеличении кредитной линии израильским стартапам в рамках поддерживаемой ЕС инициативы "InnovFin - EU finance for innovators".

Продолжается сотрудничество с Россией - в этом году Израиль стал технологическим партнером ежегодного общероссийского Форума "Открытые инновации". Израильскую делегацию возглавил министр науки и технологий Офир Акунис, в ее состав вошли также президент Техниона Перец Лави, ветеран израильской стартап-индустрии Йоси Варди и вице-президент Google Йоси Матиас.

На плантации медицинской марихуаны

Сразу три крупных израильских компании объявили в 2016 году о создании своих представительств в Украине. Wix планирует открыть R&D-центр в Киеве на несколько десятков человек (у компании уже есть команда в Днепре, состоящая приблизительно из 60 сотрудников). Открыть офис в Украине намерено и руководство стартапа SimilarWeb. А международная корпорация Check Point объявила о создании полноценного представительства и учебного центра в Украине.

В декабре 2016 г. в Тель-Авиве прошел израильско-украинский форум предпринимателей, организованный движением Israeli Friends of Ukraine. Среди спикеров форума из Украины выделялись замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив (экс-генеральный директор "Майкрософт Украина") и президент хай-тек холдинга KM Core Евгений Уткин, израильскую сторону представляли, в частности, управляющий партнер Sushi Ventures Шахар Намер и генеральный директор центра разработки Wix Боаз Инбаль.

Двусторонние отношения дали трещину в декабре прошлого года, когда в ответ на поддержку Украиной антиизраильской резолюции в Совете безопасности ООН Биньямин Нетаниягу отменил визит в Израиль премьера Владимира Гройсмана. В рамках визита, помимо прочего, планировалась встреча Гройсмана с лидерами израильской индустрии инноваций и венчурного капитала.

Прогнозы - дело неблагодарное, но ряд трендов 2017 года уже очевидны. Во-первых,

продолжится усиление роли иностранных инвесторов на израильском стартап-рынке. Во-вторых, решения, связанные с беспилотными автомобилями, становятся одними из наиболее востребованных. Экспоненциальный рост предвидится и у рынка технологий медицинского каннабиса - Израиль является одним из лидеров в этой сфере. Флагманским направлением израильской индустрии остается кибербезопасность. Международные корпорации все чаще нанимают выходцев из израильских силовых структур для создания инновационных компаний, например, экс-глава ШАБАКа Юваль Дискин с подачи Volkswagen возглавит компанию CyMotive Technologies, разрабатывающую платформы безопасности для автомобилей следующего поколения.

Израильская индустрия инноваций продолжает испытывать кадровый голод: по разным оценкам, стране не хватает порядка 50 000 IT-специалистов. Частично эта проблема будет решаться за счет интеграции представителей ультраортодоксального сектора на рынке труда. С помощью образовательных программ стартап-акселератора для ультраортодоксов KamaTech более 6000 человек смогли повысить свою квалификацию и найти работу в IT-индустрии.

В качестве решения проблемы дефицита кадров многие израильские стартапы выбирают создание удаленных R&D-центров, главным образом, на постсоветском пространстве (в частности, в Украине) и странах Восточной Европы. По всей видимости, в ближайшее время к этой модели перейдет ряд израильских компаний на разных стадиях роста.

В целом же, израильская индустрия инноваций демонстрирует невероятную устойчивость - с точки зрения как финансового успеха, так и динамики развития рынка.

Роман Гольд,

управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital

Израильская индустрия инноваций - рост по плану

Израильская индустрия инноваций - рост по плану

Израильская индустрия инноваций - рост по плану


Минус один зам - у городского головы осталось четыре...

Минус один зам - у городского головы осталось четыре заместителя

Как стало известно сайту РИА-Мелитополь, с понедельника, 24 июля, у Мелитопольского городского головы Сергея Минько вместо 5 замов будет 4. Анна Камлык, которая курировала работу юридического отдела исполкома и архитектуры, с начала новой трудовой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх