Новости и события » Общество » Быстрые кредиты в Эстонии и Украине: сравнение, законодательная база, особенности предоставления

Быстрые кредиты в Эстонии и Украине: сравнение, законодательная база, особенности предоставления

Быстрые кредиты в Эстонии и Украине: сравнение, законодательная база, особенности предоставления

Как и во многих странах, в Эстонии на сегодняшний день существует ажиотаж на экспресс-кредитование.

Регулирование отношений кредитуемых лиц и компаний, выдающих быстрые кредиты в Эстонии

Свои услуги предлагает большое количество фирм. А особое распространение получили "смс-кредиты". На эстонском языке их называют Laenud. Зачастую их предлагают в организациях, которые не имеют регистрации в стране, а являются всего лишь филиалами. Таким примером является TF Bank и Ferratum. По сравнению с обычным кредитованием, это гораздо быстрее, и нужно небольшое количество документов. Но при всем при этом переплата выходит достаточно большая. Иногда она составляет до 5% в месяц. В случае несвоевременной оплаты кредит пролонгируется, а процент может составить до 30% (до 2015 года процент мог достигать и 300%) годовых.

Для изменения ситуации в стране власти внесли некоторые изменения в законы. В 2013 году кредиторов обязали проводить доскональную проверку платежеспособности своих клиентов. Также отрегулировали рекламу: она не должна стимулировать к непроизвольным действиям. Следующие изменения начали вступать в силу со средины 2015 года. Теперь кредиты с очень большими процентами стали считать недействительными, а споры, которые, возникали по поводу быстрых займов, не могли решаться в арбитражных судах. Теперь для выдачи подобных кредитов компании должны были получать соответствующие лицензии.

Выдача быстрых кредитов в Украине

В Украине же фирмы, которые стали заниматься быстрыми кредитами, появились гораздо позже. И такие фирмы очень часто становятся причиной банкротства многих рядовых граждан, в том числе и предпринимателей. Если смотреть со стороны закона, то зачастую придраться не к чему. Поэтому многие обманутые клиенты даже не рассматривают идею обращения в суды. Реклама "Деньги до зарплаты", которая звучит везде, вырабатывает мысли о том, что взять в долг не сильно крупную сумму - это нормально и выгодно. Однако проценты огромны и составляют 200-300% годовых, при всем при этом существует масса платежей, про которые заемщик узнает уже потом.

Самым худшим в экспресс-кредитовании является тот факт, что для получения кредита нужны лишь паспорт и идентификационный код. Также есть еще один момент: вместе с легальными организациями в стране работают мошенники. Обычному человеку отличить их невозможно, так как получать лицензию для данного вида деятельности не нужно.

Если сравнить ситуацию в двух странах, то можно с уверенностью утверждать, что Украина идет по тому же пути, что и Эстония в 2000-х годах. Так что реформы, которые будут регулировать работу фирм по экспресс-кредитованию, еще впереди. А на сегодняшний день заемщики должны быть бдительными и хорошо взвешивать все за и против при обращении в такие организации.


Как искоренить глубинные основы воспроизводства русского...

Как искоренить глубинные основы воспроизводства русского фашизма - мнение

Этой колонкой я начинаю цикл публикаций о том, какой, в моем представлении, должна стать Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) после Путина. Полагаю, что она может стать разной, вполне возможно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх