Новости и события » Общество » В Крыму предлагают преподавать информационно-психологическую безопасность

В Крыму предлагают преподавать информационно-психологическую безопасность

В Крыму предлагают преподавать информационно-психологическую безопасность

В министерстве образования, науки и молодежи РК рассматривают возможность внедрения в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики курса информационно-психологической безопасности личности. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщила первый заместитель министра Наталья Журба.

"Все условия для реализации данной программы имеются. Для того, чтобы она успешно реализовывалась в школах, мы параллельно попробуем запустить и курсы повышения квалификации для классных руководителей, практических психологов, которые будут вычитывать эту программу... То есть механизмы есть, заинтересованность есть, и обоюдная готовность к работе также имеется", - отметила она.

Журба пояснила, что после того, как разработанная сотрудниками кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) программа после апробации и корректировки будет одобрена ученым советом вуза, КИПУ сможет внести ее на рассмотрение Vинобразования.

"Мы с удовольствием рассмотрим (программу - ред.) на коллегии министерства образования. И если это будет возможно и мы будем готовы все сделать до начала нового учебного года, у нас будут конференции, педсоветы в августе, наша расширенная коллегия министерства образования, где мы можем рассмотреть эту программу, презентовать ее... И таким образом, можно ее внедрить с 1 сентября", - подчеркнула первый замминистра. При этом она отметила, что в учебных планах для 1-7-х классов, переведенных на новые государственные стандарты, достаточно часов в рамках дополнительных часов внеурочной деятельности, которые можно было бы использовать для преподавания информационно-психологической безопасности.

Со своей стороны один из разработчиков программы, заведующая кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университет, доктор психологических наук, доцент Анжелика Лучинкина рассказала, что программа формирует навыки информационно-психологической безопасности ребенка. По ее словам, мысль о разработке и дальнейшем внедрении такой программы в учебный процесс родилась несколько лет назад.

"Мысль об этом родилась, когда мы первый скрининг сделали (использования младшими школьниками Интернета - ред.) и посмотрели, что делается у нас в начальной школе. У нас сегодня в первом классе дети, 7-8 лет, уже зарегистрированы в сети. Им кажется, что все это еще просто, и они не ориентируются, не знают, что сказать и что сделать и что о себе можно рассказать", - подчеркнула она.

Лучинкина отметила, что программа реализуется первый год на шести экспериментальных площадках в Симферополе."В общем-то, программа проходит апробацию (на мой взгляд, успешную). Мы зарегистрировали все школы, с которыми работаем, как муниципальные площадки инновационные", - добавила она.

Завкафедрой психологии КИПУ также рассказала, что аналогичный курс "Информационно-психологическая безопасность личности" читается студентам педагогических специальностей Крымского инженерно-педагогического университета. "В КИПУ для студентов, получающих педагогические специальности, введен предмет "Информационно-психологическая безопасность личности"... Мы обучаем студентов, которые придут (работать - ред.) в школу, как работать и в интернет-пространстве. Это не просто информатика (есть предмет "Информационные технологии"), это то, что помогает разобраться именно с информационно-психологической безопасностью и что поможет обучить других этому", - заключила Лучинкина.

В свою очередь участник экспериментального преподавания информационно-психологической безопасности в общеобразовательной школе, учительница начальных классов школы Симферополя №4 Эльвира Аметова посетовала, что в настоящее время педагоги и родители уделяют очень мало времени информационно-психологическому иммунитету ребенка, причем зачастую потому, что не обладают необходимыми знаниями.

"И если мы игнорируем эту проблему, это может привести к определенным девиациям личности ребенка... На занятиях (чаще во внеурочное время) мы детей учим, на какие порталы можно заходить, на какие нельзя, что означают аватарки, что она может сказать о хозяине, какую информацию личного характера можно выставлять, а какую нельзя, какие сайты можно посещать, как правильно узнать (в социальнгых сетях - ред.), реальный человек это или нет, кого брать в друзья, а кого не брать", - пояснила Аметова.

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх