Новости и события » Общество » Мемориальные доски Черноморска: Станислав Кириллович Стребко

Мемориальные доски Черноморска: Станислав Кириллович Стребко

Девять лет назад, 28 июля 2008, на 72-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Герой Украины, Почетный гражданин Черноморска, Заслуженный работник транспорта Украины, Почетный работник морского флота, академик Украинской Академии наук технического прогресса, народный депутат Украины IV созыва, начальник ГП «Ильичевский морский торговый порт» (12.1993- 04.2002) Станислав Кириллович Стребко.

В Черноморске увековечили память Станислава Стребко - в его честь названа площадь перед зданием управления порта, один из буксиров порта, а на доме, где жил Станислав Стребко (улица Корабельная, 9), 1 марта 2010 года установлена мемориальная доска.Автором мемориальной доски был ильичевский скульптор Евгений Хоперсков.

Станислав Кириллович Стребко родился 28 февраля 1938 г. в Молочанске Запорожской области. В 1975 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота. C 1954 года работал матросом на судах Черноморского морского пароходства. С 1959 года - старший диспетчер, заместитель начальника, начальник грузового отделения. В 1978 году стал секретарем парткома Ильичевского морского торгового порта. С 1981 года - начальник Николаевского морского торгового порта.C 1993 по 2002 годы работал начальником ГП «Ильичевский морский торговый порт».

За годы руководства С.К. Стребко производственный потенциал порта достиг значительного развития: в 1995 году была введена в эксплуатацию первая очередь нового контейнерного терминала. Были созданы условия для обработки рефрижераторных контейнеров. На базе комплекса Ро-Ро 5-го терминала создан комплекс по перегрузке автомобилей типа «TIP». В 1996 г. на базе цеха ЦПМ №3 создан производственно-ремонтный комплекс по ремонту контейнеров и изготовлению технического оборудования (ПРК). В 1997 г. началось строительство зернового комплекса.

С.К. Стребко активно развивал внешнеэкономическую деятельность, расширял партнерские связи. Так, в 1997 г. открыта новая паромная линия Украина-Грузия. С этого момента порт для многих зарубежных партнеров является одним из ключевых транспортных узлов в Евро-Азиатском коридоре. В 1999 г. создана Ассоциация черноморско-азовских портов, вице-президентом которой от Украины в 2001 году стал С.К. Стребко.

За годы руководства портом С.К. Стребко заложены основы клиентской базы порта, формировавшейся в непростых экономических условиях: число фирм, заключивших договоры на переработку грузов с портом, ежегодно исчислялось несколькими сотнями. Среди них - ведущие мировые производственные и транспортные компании, с которыми порт укрепляет сотрудничество и сегодня.

За годы руководства С.К. Стребко порт неоднократно был отмечен престижными международными и государственными наградами.

Особое внимание начальник порта С.К. Стребко уделял социальной жизни предприятия и его сотрудников. В 1995 году был решен важнейший вопрос: совместно с медицинской страховой компанией «Инто-Сана» создана служба скорой медицинской помощи по обслуживанию портовиков и членов их семей. В годы руководства С.К. Стребко ведется строительство жилья для портовиков. На балансе порта находились медицинские, культурно-образовательные и оздоровительные учреждения.

Деятельность С.К. Стребко не ограничивалась работой в порту, он был избран Депутатом Верховной Рады Украины 4-го созыва с 2002 по 2006 гг.

Заслуги С.К. Стребко высоко оценены государством: кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги» II и III степени, «Славы на верность Отчизне» III степени, «За выдающиеся достижения» II и III степени. Заслуженный работник транспорта СССР, почетный работник транспорта Украины. Почетный гражданин Ильичевска. С.К. Стребко один из первых в стране был удостоен высшей награды - звания Героя Украины.

Для многих поколений портовиков и жителей города имя Станислава Кирилловича Стребко связано с преданностью делу, высочайшим профессионализмом, способностью мобилизовать многотысячный коллектив на успешное решение сложных задач.Личность Станислава Кирилловича Стребко всегда останется маяком, показывающим путь к трудовым победам и подарившим свет многим людям.