Новости и события » Общество » Вашингтон окончательно хоронит Минский процесс

Вашингтон окончательно хоронит Минский процесс

Принятие Конгрессом США законопроекта о санкциях в отношении России означает, что Вашингтон не рассчитывает на урегулирование конфликта в Донбассе в будущем

Об этом на сайте "Актуальные комментарии" пишет политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, по словам которого, США теперь фактически расписываются в том, что прекращение противостояния на востоке Украины и возвращение суверенитета Киева над Донбассом не предвидится и не планируется даже в долгосрочной перспективе.

При этом эксперт подчеркивает, что самая главная опасность заложена в том, что законодательное оформление санкций радикально меняет условия для дипломатического прекращения конфликта в Донбассе.

"Все предыдущие публичные заявления и непубличные обещания западных политиков, увязывающие отмену санкций с выполнением Минских соглашений Россией (под этим эвфемизмом понимается восстановление Киевом полного контроля над своей границей) похоже больше можно не принимать в расчет. Ни президент США, ни тем более главы Франции и Германии не могут вообще больше гарантировать России, что американские санкции будут ослаблены или отменены в обмен на что-то. Этот вопрос теперь находится всецело в ведении Конгресса. По сути, возникает патовая ситуация, которая грозит скорым детонированием минского процесса и «нормандского формата» уже не по вине Киева или республик, а из-за действий международных игроков, прежде всего, Соединенных Штатов. Причина - в самой природе американских санкций как инструменте внешней политики.

Много говорилось о том, что для российских властей имеет политический и практический смысл только совместная и желательно одновременная отмена санкций США и Евросоюза из-за экстерриториальности американского законодательства. В силу этого Соединенные Штаты обладают технической возможностью принуждать Европу к выполнению своих санкций. В результате, даже при условии сохранения одних только американских санкций Вашингтон легко может поставить европейский бизнес перед несложным выбором - либо сотрудничество с Россией, либо доступ к американской экономике и к сделкам в долларах. Не трудно догадаться, какое решение примут в этой гипотетической ситуации европейцы. Европейские компании и банки не будут рисковать работать с Россией (предоставлять кредиты и технологии, участвовать в совместных проектах) из-за боязни штрафов со стороны Минфина США и лишиться доступа к самой крупной экономики в мире", - отмечает политолог.

Именно поэтому, указывает Игнатов, даже если ЕС перейдет к политике постепенного смягчения санкций в ответ на конкретные позитивные шаги в имплементации Минских соглашений со стороны республик, то санкции США все равно будут оставаться в силе, а следовательно, не смогут выполнить свои обещания и европейские политики.

"Для Кремля в такой ситуации не имеет никакого смысла делать какие-либо шаги навстречу. Напротив, Россия может попробовать сыграть на обострение, как это было в 2014 году, проверив единство и решимость Запада на прочность", - предупреждает политолог.

По его мнению, от решения Конгресса проигрывают все.

"Чтобы не потерять лицо, Трамп будет вынужден только углублять и расширять конфликт с Россией. Европейцам нечего предложить Кремлю, и им проще вообще дистанцироваться от переговоров по Донбассу. У России, в свою очередь, нет мотивов демонстрировать то, что на языке дипломатии называется доброй волей. Напротив, Путин будет заинтересован в том, чтобы отвечать давлением на давление, создавая точки дискомфорта или нестабильности для Запада там, где он сможет это сделать.

Последствия вступления в силу закона могут иметь самые негативные последствия. Главный и очевидный риск - возобновление войны в Донбассе. США, вероятно, рассчитывают снизить его за счет поставок оборонительных вооружений Киеву, которые лишат ополченцев возможности проводить успешные наступательные операции, если, конечно, в зоне конфликта не появится авиация.

Кроме того, обескровливается сам мирный процесс. Если с точки зрения Запада раньше Россия не хотела идти на уступки (и именно в этом он видел причину тупика в Минских соглашениях), то какой смысл идти на них теперь? Ситуация зашла слишком далеко, чтобы можно было сделать несколько шагов назад без потери лица. Ничего хорошего это не сулит ни работе Контактной группы, ни переговорам в «нормандском формате». Конгресс США, если вообще не убил Минские соглашения, то девальвировал их. Теперь любое урегулирование украинского конфликта окончательно перешло в плоскость диалога по нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако проблема в том, что этот пункт сейчас снят с повестки дня действиями самой американской стороны", - резюмирует Игнатов.


Правительство Британии пересмотрит решение о длительной...

Правительство Британии пересмотрит решение о длительной остановке Биг-Бена

В Палате общин британского парламента приняли решение пересмотреть план реконструкции часовой башни Биг-Бен в Лондоне, которым ранее была предусмотрена остановка часов до 2021 года. Об этом сообщает ВВС. Премьер-министр страны Тереза Мэй, после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх