Новости и события » Политика » В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

Гражданский совет Мелитополя вчера нагрянул с проверкой в онкологический диспансер. Условия в медучреждении, находящемся на балансе области, шокировали активистов. Руководство диспансера они призвали отчитаться о расходовании благотворительных взносов и прекратить требовать с пациентов деньги.

Поборы "достали"

Совершить визит в Мелитопольский межрайонный онкологический диспансер, который, как известно, финансируется из областного бюджета, члены Гражданского совета решили после многочисленных жалоб. Пока одни пациенты сетовали на запах краски в палатах из-за ремонта, другие возмущались поборами. Тема платных услуг в медучреждении будоражит город не первый год. Не секрет, что лечение в онкодиспансере очень дорогое. Платить здесь придется за так называемую госпитализацию (койко-место), операцию, медикаменты. Все это врачи именуют "благотворительной помощью". И разводят руками - по факту централизованное финансирование диспансера настолько недостаточное, что больных вынуждены кормить всего раз в день. Не говоря уже о ремонтах и закупке медикаментов.

О том, что с пациентов будут брать деньги, в онкодиспансере предупреждают сразу. На информационном табло больным и их родственникам сообщается, что централизованное финансирование сегодня составляет лишь 10-20 % от нужд отделения. В связи с этим пациентам предлагается два варианта лечения: по согласованию с врачом самостоятельно купить дорогостоящие медикаменты или внести в кассу необходимую сумму благотворительного взноса и не беспокоиться потом о поиске препаратов. Реквизиты для перечисления средств указаны тут же и доступны всем желающим.

Бесплатно не получить и компоненты с препаратами крови. Чтобы их выдали больному, он должен привести от 1 до 12 доноров.

Тот факт, что они вынуждены платить "благотворительные взносы", членам Гражданского совета подтвердили и сами больные. Одни утверждали, что платили 400 грн. за койко-место, другие - за госпитализацию. И все не скрывают, что помимо этого оплачивали саму операцию и лечение.

Доктора на это констатируют: выделяемых средств им не хватает даже на медикаменты для оказания неотложной помощи. И уверяют: деньги платят не в карман врачу, а в кассу.

Душно, тесно, но терпимо

Не устроили общественников и условия в палатах онкодиспансера. В них неимоверно душно - принесенный активистами градусник за минуту показал + 30. При этом в палатах лежат по 8 человек. Четыре кровати приставлены друг к другу, и пациенты вынуждены лежать рядышком "валетом". Больные пожаловались, что условия в палате у них - как в бане. Но и врачей не винят - уверены, что улучшить условия в медучреждении те сами не в состоянии.

Сами доктора признают: размещать меньше коек в палате не могут - они в таком случае не вместят всех пациентов. Решить ситуацию мог бы новый корпус медучреждения, вот только строят его уже более 10 лет. Не один десант представителей власти разного уровня, посещавший Мелитополь, всякий раз обещал долгострой завершить. Не единожды об этом область просили городская власть и депутаты облсовета от Мелитополя. Воз сдвинулся, но не намного - в этом году область выделила диспансеру чуть больше миллиона гривен на проведение коммуникаций. Само строительство не продвинется ни на йоту.

Отметим, что сплит-системы в онкодиспансере есть только в палатах интенсивной терапии, где лежат пациенты после операции. По словам заведующего онкохирургическим отделением Александра Познякова, установка сплит-систем в других палатах планировалась в этом году, но пока на это нет средств.

Член Гражданского совета Лариса Лыган на это парировала:

- В ваших кабинетах есть кондиционеры, а у больных - нет! Они просили открыть дверь хотя бы манипуляционного кабинета, чтобы оттуда прохладой повеяло. Но вы двери закрываете! У вас даже ручки сняты со стороны коридора, чтобы в кабинет не попал обычный больной!

Сами медики отсутствие ручек объясняют наличием документации и медпрепаратов в служебных помещениях. Дескать, уже были инциденты проникновения туда посторонних. Отметим, что в онкодиспансере есть и палаты повышенной комфортности. Стоимость пребывания там, как в гостинице, - 100 гривен в сутки. За эти деньги в распоряжении пациентов 2 койки, рукомойник, холодильник и телевизор. То есть никаких сверхъестественных удобств.

Председатель Гражданского совета Ирина Синдели, осмотрев палаты, возмутилась "благотворительным поборам", которые уходят в неизвестном направлении.

- Как можно брать благотворительный взнос с людей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении? Эти люди обращаются в исполком и просят из городского бюджета по программе "Милосердие" деньги на лечение, а потом эти средства вы у них требуете! Если эти взносы благотворительные сложить, можно в каждую палату поставить кондиционеры. Если это благотворительный взнос, то он должен платиться по желанию и возможности, а не в обязательном порядке, - уверена Ирина Николаевна.

Не удовлетворило активистов и состояние уборных. Лариса Лыган назвала их "дореволюционными" и призвала медиков отремонтировать туалеты.

Требуют отчета

Проинспектировав онкодиспансер, члены Гражданского совета заявили, что будут требовать, что главврач медучреждения отчитался за использование благотворительных взносов.

- К нам поступают жалобы от людей, которые лечатся в онкодиспансере. Условия здесь неподобающие: в палатах слишком много койко-мест - два человека лежат, как родные сестры! Температура в палатах - 30 градусов. Нет ни проветривания, ни отдушин. Сам врач признался, что это ужасные условия. Люди лежат под капельницей и говорят, что с них пот течет ручьем. Они лежат там, как в бане! Администрация говорит, что средств им выделяют недостаточно. У нас к ним было много вопросов касательно платы за лечение. Они называют это благотворительностью. Но за благотворительность тоже нужно отчитываться. А они с человека берут в первый раз 400 грн. за койку и потом, если он проходит химиотерапию и др., с него опять берут эту сумму, притом, что лечение не было завершено.Это ни в какие рамки не вяжется! Они пытаются что-то улучшить, но не двери нужно в палатах в первую очередь менять, а купить для людей кондиционеры, чтобы им было хоть чуть-чуть легче. Туалеты в ужасном состоянии, мне кажется, что они дореволюционных времен. Мы считаем, что руководство онкодиспансера должно отчитаться перед громадой за каждую копейку, потому что эта больница принадлежит каждому из нас! Мы будем добиваться в области, чтобы условия в онкодиспансере были улучшены, - заявила член Гражданского совета Лариса Лыган.

Отметим, что информация о получении и использовании благотворительных взносов в онкодиспансере есть и доступна всем желающим. Так, с января по июль текущего года медучреждение получило от пациентов 525 тыс. 300 гривен. Из них 10,4 тыс. грн. поступили в кассу, остальные средства - в виде грантов и подарков. Все эти деньги диспансер направил на закупку товаров медназначения (реактивы, пленку для МРТ, гель для УЗИ, перчатки и пр.), оборудование, текущие ремонты, приобретение хозтоваров, продуктов, обслуживание лифтов и вывоз мусора и пр.

Интересен тот факт, что своего, бюджетного МРТ, в онкодиспансере нет. Два кабинета - под УЗИ и МРТ - медучреждение сдает в аренду частнику. Судя по отчету, получается, что благотворительные взносы пациентов идут в том числе и на закупку пленки для частника, который на них же потом и зарабатывает! Вот такой вот поворот. И еще один нюанс - по словам медиков, арендную плату от частных кабинетов они не получают. Арендатор рассчитывается с диспансером "бартером" - раз в месяц проводит бесплатное обследование одного человека (кто попадает в категорию этих счастливчиков, неизвестно) и помогает больнице в установке окон, дверей и проведении ремонтов. Медучреждение, в свою очередь, отплачивает ему сполна - бесконечными очередями и заполненной записью на исследование...

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов

В онкодиспансере температура в палатах перевали за 30 градусов


Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя...

Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя Гассиев - Усик

Боксерский поединок между украинским боксером Александром Усиком и представителем России Муратом Гассиевым развенчал миф о тотальной ненависти между украинцами и русскими. Об этом в материале о поединке пишет "Московский комсомолец", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх