Новости и события » Общество » Суд признал незаконным переподчинение "Укрзализныци", - Омелян

Суд признал незаконным переподчинение "Укрзализныци", - Омелян

Суд признал незаконным переподчинение "Укрзализныци", - Омелян

Мининфраструктуры получило судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о передаче ПАО "Укрзализныця" из подчинения МИУ.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, которого цитирует Newsmir.info.

По словам министра, соответствующее постановление было принято 4 августа Окружным административным судом г. Киева. Последний признал незаконным и недействующим решение Кабинета Министров Украины от 18.01.2017 "О внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця". Также, как информирует В. Омелян, суд пришел к выводу, что действия Минэкономразвития были противоправными в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства упомянутого постановления.

"Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласование проекта постановления с заинтересованными органами власти, отсутствие правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ. По результатам судебного разбирательства суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця", как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей.

После вступления в законную силу такого судебного решения "Укрзализныця" вернется домой", - подытожил Владимир Омелян.

Напомним, что Кабмин вывел УЗ из сферы управления МИУ и подчинил компанию непосредственно себе как акционеру компании 18 января. Проект постановления на рассмотрение правительства внес первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив. За это решение проголосовали все члены Кабмина, в том числе В. Омелян.

Позже министр инфраструктуры обнародовал письмо к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором утверждал, что решение Кабмина о выведении "Укрзализныци" из сферы регулирования Мининфраструктуры было принято с нарушениями. Он также сообщил, что голосовал за решение Кабмина при условии направления документа на предварительное согласование Мининфраструктуры. Тогда же В. Омелян информировал, что МИУ намерено отстаивать свою позицию о незаконности передачи "Укрзализныци" в судебном порядке.

Однако, уже 7 февраля КМУ обнародовал решение о переподчинении ПАО "Укрзализныця" себе как коллегиальному органу вместо Министерства инфраструктуры (МИУ). Также была представлена новая редакция устава УЗ.

В частности, Кабмин отозвал у МИУ часть функций, касающихся управления УЗ - все решения по управлению компании и ее отчетности должны приниматься на заседании правительства.

Министерству экономического развития и торговли были предоставлены полномочия по подготовке проектов таких решений.

Кроме того, согласно сообщению Кабмина, анонсировалось изменение состава набсовета УЗ, в который на конкурсной основе должны были отобрать независимых директоров, как того требуют изменения в законодательство.


Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя...

Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя Гассиев - Усик

Боксерский поединок между украинским боксером Александром Усиком и представителем России Муратом Гассиевым развенчал миф о тотальной ненависти между украинцами и русскими. Об этом в материале о поединке пишет "Московский комсомолец", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх