Новости и события » Общество » Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну

Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну

Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну

Сегодня для херсонского курильщика - раздолье. Просто глаза разбегаются при виде всевозможных навороченных пачек самых разных мастей и расцветок. Правда, цены не на шутку кусаются. Иной пенсионер всерьез задумается, что ему лучше купить: 6 буханок хлеба или «импортное» курево. Он еще помнит время, когда пачка сигарет была дешевле каравая.

Когда «кирпичик» стоил 16 копеек, а пачка, к примеру, сигарет «Шипка» - всего 11. Сдаешь утром в отделе «соки-воды» пустую бутылку из-под минералки и получаешь деревянный (!) коробок спичек (1 коп.) и пачку «братской могилы» (так называли «Шипку») за 11 копеек. И на целый день табаком обеспечен. «Курево и жорево - это очень здорево!» - любили повторять в те времена пролетарии. Эти сигареты без фильтра сгорали, правда, моментально. Причем, оставляли на губах и пальцах желтый несмываемый налет. Обычно курили их через камышовые мундштуки или вставляли в кончик сигареты без фильтра сломанную спичку, чтобы табак не попадал в рот.

Популярность болгарского табака в те годы была бешеной. Даже некурящие женщины покупали и клали распечатанные пачки в шкаф под белье, «чтобы моль не заводилась». Об этом табаке напевали с магнитофонных бобин «одесситы». Помните, блатную песню «Случай на именинах у Левы»:

- Было там вино "Улыбка", были сигареты "Шипка"...

Именно с этой ординарной марки, но довольно необычно и начали свою никотиновую биографию несколько херсонских школьников.

В начале 70-х Карантинный остров в народе прозывался Даманским - в честь советско-китайского конфликта 1969 года. Застраивался он довольно быстро. Особенно, когда начали возводить панельные дома. Девятиэтажку для судозавода (он тогда из засекреченного почтового ящика только-только стал ХСПО) строили меньше года. Но для этой стройки нужен был особый нулевой цикл. На островские болота намывался земснарядами привезенный баржами песок. В эту песчаную подушку копер с грохотом вбивал 20-метровые сваи. И только потом сооружался фундамент.

В тот день трое подростков собирали рыбу на мокром песке у грязного фонтана, бившего из огромной ржавой трубы. Рядом пыхтел бульдозер. Он легко перетаскивал на толстом тросе белые железобетонные сваи. Но вот тракторист решил сократить путь и двинулся по самому краю, едва засыпанного песком болота. Внезапно урчащая махина клюнула носом и стала тонуть. Дать задний ход мешала прицепленная сзади свая. Бульдозерист попытался отцепить трос. Он выпрыгнул из кабины. И это спасло ему жизнь. Трактор, не переставая урчать, быстро исчез в трясине. За ним, встав на дыбы, ухнула и свая. Можно было только догадываться о глубине этого болота.

Изумленные мальчишки подбежали к механизатору. Тот молча сидел на песке и одну за одной курил сигареты «Шипка». Потом ошалело протянул детям мятую пачку. Те взяли и первый раз в своей жизни затянулись дымом. Ребята даже не закашлялись. Так они были поражены случившимся. А безлошадный тракторист встал, выбросил пустую пачку и понуро побрел к бытовке. Смог ли он оправдаться в потере своего транспортного средства, так и осталось загадкой.

А после «Шипки» херсонцы имели возможность попробовать: «Солнце», «Родопи», «Ту-134», «Вегу»...

А чуть повзрослев, кроме магазина «Табак» на Суворовской, они стали посещать и «Торгсин» в речпорту, где за купленные (один к десяти) боны отоваривались уже заморским куревом. Причем, с лестничной клетки их прогоняли возмущенные соседи. За полвека на Даманаском мало что изменилось...

Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну

Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну

Подъездным курильщикам в Херсоне объявляют войну


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх