Новости и события » Спорт » Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

История провинциального парня Усейна Болта, ставшего самым выдающимся спортсменом современности и затмившего ямайскую икону - Боба Марли

Прощальный чемпионат

Усэйн Болт еще перед началом нынешнего сезона заявил, что нынешний чемпионат мира станет последним в его карьере. Самый быстрый человек планеты решил уйти из спорта на пике, чтобы остаться в памяти непревзойденным.

То, что легендарный ямаец перестал быть непобедимым, стало понятно давно. С каждым годом он все реже выходил на старты и все медленнее бегал, если так вообще можно сказать о человеке, который преодолевает стометровку быстрее чем за 10 секунд.

Тем не менее, начали донимать травмы и Болт решил не ждать, когда его скинут с трона молодые и голодные до медалей конкуренты. Силы стали не те, поэтому на чемпионате мира в Лондоне ямаец отказался защищать титул на дистанции 200 м, а заявился только на 100 м и эстафету 4х100 м.

Развязку на стометровке можно было бы считать трагической, если бы на дорожке 5 августа не был излучающий позитив Болт, который своей энергией влюбил в себя весь мир. Он финишировал лишь третьим, отдав чемпионский титул Джастину Гетлину - не молодому, 35-летнему американцу, которого он когда-то подвинул с верхней ступеньки пьедестала.

Но на Олимпийском стадионе в Лондоне происходило нечто невероятное. Тысячам фанов было безразлично, кто получил золото - они пришли посмотреть на последнее выступление знаменитого Болта. Даже Гэтлин отдал дань уважения легенде, упал перед ним на колено и поклонился.

В настоящую драму превратился заключительный эстафетный забег 12 августа. Усэйн Болт выступал на заключительном этапе и получил эстафетную палочку третьим. Он отчаянно попытался исправить положение и рванул в погоню, но через 40 метров захромал и рухнул на дорожку - позже оказалось, что в результате судороги подколенного сухожилия. Ужаснее завершения карьеры придумать было сложно.

Почему Болт - это легенда

Чемпион мира в "королевской" дистанции 100 м априори превращается в главную легкоатлетическую звезду. Но таких в истории победителей десятки, а особыми становятся единицы. И Болт даже среди величайших спринтеров является уникальным.

Ямаец ошарашил весь мир своими победами на Олимпиаде-2008 в Пекине. На дистанции 100 м он начал выступать лишь за год до Игр, что не помешало ему завоевать олимпийское золото. Выиграл он финальный забег до неприличия легко, оставив соперников далеко за спиной, а перед финишем еще и раскинув руки и ударив ладонью себя в грудь! Даже такое невиданное пижонство не помешали Болту установить новый мировой рекорд - 9,69 сек.

Дальше - больше. Дерзкий ямаец выиграл и коронные 200 м. И не просто победил, а побил еще один мировой рекорд, преодолев дистанцию за 19,30 сек. За год Усэйн Болт побил собственные рекорды и установил их на немыслимых отметках - 9,58 сек. На 100 м и 19,19 сек - на 200 м и удерживает достижение до сих пор.

Победоносная походка Человека-молнии просто поражала. После победы на Олимпиаде-2008 он еще дважды делал золотые хет-трики, выиграв золото на 100 м, 200 м и 4х100 м на Играх в Лондоне-2012 и Рио-2016.

Неизменно все золото на этих дистанциях доставалось ямайцу, и на чемпионатах мира, где он допустил за все эти годы только одну осечку. В 2011 году на мировые первенства в южнокорейском Тэгу в беге на 100 м Болт совершил фальстарт и был за это дисквалифицирован. Опередить же Болта на чемпионате мира, непосредственно на дорожке, удалось только 5 августа этого года в Лондоне. Но даже свое поражение харизматичный ямаец превратил в праздник.

В конце по другому просто не могло быть, потому что неудержимые улыбки и веселье сопровождали Усэйна Болта на протяжении всей карьеры. Каждый его забег и пресс-конференция превращались в яркое шоу. Для ямайца вполне привычное дело станцевать на пресс-конференции с группой обнаженных девушек, а во время забега, который длится менее 10 сек, успеть покрутить по сторонам головой и посмотреть, а где это его соперники.

Как он достиг успеха

Болт родился в небольшом провинциальном городке Шервуд-Контент, где водопровод появился лишь после того, как спринтер выиграл свое первое олимпийское золото.

Усэйн с детства был непоседой, а его мать Дженнифер шутит, что сын был медленным лишь однажды, когда родился на 10 дней позже установленного срока.

Кроме Болта в семье были старшая сестра и младший брат - от предыдущего брака отца - Уэллесли, от которого мальчик унаследовал свою потрясающую пластику.

Усэйн в школьные годы грезил популярным на Ямайке крикетом и даже не имел планов становиться легкоатлетом. Но учительница физкультуры Лорна Торп посоветовала ему заниматься именно этим видом спорта, а отец настоял, чтобы сын ее послушал.

Свою первую награду Болт получил в 8 лет, когда поспорил со своим приятелем Рикардо, кто из них быстрее бегает. Разговор случайно услышал местный священник - преподобный Нугент, который пообещал победителю бесплатный обед. Забег выиграл Усэйн, который получил трапезу из куриного филе с жареным картофелем, горохом и рисом.

Легкая атлетика постепенно становилась делом его жизни, но вокруг было так много соблазнов. Родителям приходилось оттаскивать мальчишку от компьютерной приставки, а тренеру Глену Миллсу позже - отгораживать юношу от "грехов" Кингстона со столичными ночными клубами и любимыми Усэйном фаст-фудами.

Именно многолетний тренер сборной Ямайки по легкой атлетике Миллс вывел Болта на самый высокий уровень, после того как одаренный спринтер отверг предложения переехать в США, куда его звали многочисленные колледжи, соблазняя стипендией и сказочными условиями для тренировок.

Миллс практически заново поставил Болту технику бега, а самое главное - заставил его изменить отношение к делу. Вскоре вместо парня, который любит поваляться в постели и подольше поспать, появился амбициозный атлет, который видел перед собой четкую цель.

Посоветовал ее поставить тренер. Были это вовсе не эфемерные мировые рекорды или олимпийское золото. Болт просто вспомнил, что его мать ненавидела стирать, ведь делала это вручную - Усэйн решил заработать ей на стиральную машину.

Можно констатировать, что Болт с поставленной целью справился. В свежем рейтинге Forbes среди самых богатых спортсменов мира он занимает 23-е место с состоянием в $34,2 млн. Лишь $2,2 ямаец заработал на беговой дорожке, остальное - деньги от многочисленных спонсоров. Болт является лицом таких всемирно известных компаний, как Puma, Gatorade, Hublot, Sprint.

В чем секрет его успеха

Со времен, когда Усэйн Болт установил свой первый мировой рекорд, многим не дают покоя составляющие его успеха. Но тот, кто считает ямайца идеальным атлетом, ошибается. Болт страдает сколиозом - у него искривлен позвоночник, что изрядно его донимало на протяжении всей карьеры. К тому же у ямайца правая нога на 1 см короче левой.

Лучший спринтер в истории даже не типичный по физическим данным спринтер. Рост ямайца - 195 см, что несвойственно для бегунов на короткие дистанции. Он мешает на старте набрать максимальную скорость - и действительно на первых 10 м дистанции Болт всегда уступает конкурентам.

Невероятно, но свой, казалось бы, главный недостаток, ямаец превратил в преимущество. Шаг у Болта оказался значительно большим, чем у конкурентов, если спринтерам, которые меньше ростом, чтобы преодолеть 100 м нужно сделать примерно 44 шага, то ямайцю достаточно 41.

Сказывается и генетика. Маленькая Ямайка с населением около 3 млн имеет просто невероятное количество выдающихся спринтеров - тамошние бегуны на короткие дистанции завоевали 75 олимпийских медалей.

Ученые обнаружили у ямайцев, которые являются потомками рабов из Западной Африки, так называемый, спринтерский ген - ACNN3, который ускоряет сокращение мышц. Считается, что на Ямайке его распространению способствовали насыщенные алюминием почвы.

Если взять конкретно Болта, то исследователи утверждают, что у него 80% быстрых мышц с белыми волокнами, которые быстрее сокращаются, против 20% с красными. В то время как у обычного человека это соотношение примерно равное.

О силе генов свидетельствует и то, что Болт, в отличие от многих профессиональных спортсменов, в начале своей карьеры даже не следил за питанием. А о том, что во время триумфальной Олимпиады-2008 в Пекине он питался исключительно куриными нагетсами, уже слагают легенды. И это действительно правда - ямайцу становилось плохо только от одного вида китайской пищи.

Однако тренер Миллс всегда подчеркивал, что генетика ничего не стоит без ежедневного труда, без какой Болт не стал бы тем, кем он сейчас является.

Что будет после Болта

Сейчас Болт - один из величайших спортсменов в истории. Его популярность невероятна. В Facebook у ямайца 18,7 млн фанов, в Instagram - 7,1 млн, а в twitter - 4,75 млн. Когда он бежал 100 м на Олимпиаде в Лондоне, на билеты поступило более 1 млн заявок, хотя трибуны вмещают только 60 тыс. Встретиться с Болтом за честь имел даже Барак Обама, когда был президентом США.

Не удивительно, что в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) ломают голову над тем, кто заменит Болта, который вернул на легкоатлетические арены аншлаги. Президент IAAF Себастьян Коу уже предложил Болту должность в организации, но пока ямаец не спешит и по собственному выражению хочет сначала "расслабиться и сполна насладиться жизнью".

Теперь Болту точно спешить никуда, ведь перед ним открыты все двери. Если он вдруг захочет стать президентом Ямайки, то ему это легко удастся - на острове он не менее культовая личность, чем легендарный Боб Марли.

За забегами Болта в Кингстоне на огромных уличных мониторах наблюдают десятки тысяч болельщиков, а ему в самом городе установлен памятник в знаменитой фирменной позе молнии. Молнии, последний всплеск которой произошел в августе этого года в Лондоне.









Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли

Ямайская молния. Как спринтер Усэйн Болт стал круче Боба Марли


В мэрии заявили, что семьям погибших и пострадавших в ДТП...

В мэрии заявили, что семьям погибших и пострадавших в ДТП на Сумской выплатили финансовую помощь

Также в мэрии сообщили, что всех, кто проходит лечение, продолжают обеспечивать необходимыми медикаментами. В горсовете сообщили, что материальная помощь была выделена не только из средств местного бюджета. "Материальная помощь была выделена из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх