Новости и события » Общество » Реконструкция корпусов бывшей «сухопутки» для штаба ВМСУ затягивается: «Проще их снести и построить заново»

Реконструкция корпусов бывшей «сухопутки» для штаба ВМСУ затягивается: «Проще их снести и построить заново»

Реконструкция корпусов бывшей «сухопутки» для штаба ВМСУ затягивается: «Проще их снести и построить заново»

Реконструкция корпусов бывшего факультета тыла Одесского института сухопутных войск (при Союзе - высшее командно-инженерное училище ПВО), где планируют разместить штаб Военно-морских сил Украины и институт ВМС, затягивается из-за состояния зданий и смены подрядчика.

"Их взорвать надо бы и построить нормальные здания, - говорит помощник министра обороны Юрий Бирюков. - Там деревянные перекрытия (сгнили, - Ред.), нужен полный демонтаж, нужно усиливать стены и фундамент".

Свою роль, говорят военные, сыграли и многочисленные пожары, которые произошли в Ж-образном корпусе после того, как в 2006 году ОИСВ был расформирован (последний раз здание горело в июне этого года), а также то обстоятельство, что его центральная часть несколько лет простояла без крыши.

Недавно Минобороны по неизвестной причине заменило подрядчика реконструкции. Первоначально ею должна была заниматься "Винницкая строительная компания", принадлежащая Игорю Таранскому, Анатолию Гурскому, Ивану Коцьо и Богдану Кусписю. Впоследствии, однако, результаты тендера были аннулированы. В июле провели повторный, и 11 августа был подписан новый договор.

Подряд на ремонт главного корпуса (100 млн грн) достался компании "Прогрестехбуд" бизнесмена Виталия Антонова (концерн "ГалНафтогаз" - сеть заправок "ОККО"). "Винницкая строительная компания" будет ремонтировать только прилегающее к главному корпусу здание клуба - за 45,8 млн грн.

Между тем, профессиональные военные моряки вообще сомневаются в необходимости столь дорогостоящего и долгого ремонта. Штаб ВМС, по их мнению, не должен располагаться посреди густонаселенных кварталов, как бы ни хотелось одесситам вернуть к жизни городок на 6-й.

"По опыту стран НАТО и исходя из уроков Крыма: штаб нужно было строить на окраине Одессы, с 400-метровой полосой безопасности вокруг, - заявил "Думской" офицер Военно-морских сил, попросивший не называть его имени. - Строить из сэндвич-панелей и других подобных материалов. Это было бы дешевле, быстрее и надежней. Недалеко от этого штаба можно заложить и городок со служебным жильем для военных. Так турки восстановили свою базу ВМС в Гельджюке - свою землю для ВМС Турции пожертвовала одна богатая дама. А здание на 6-ой станции надо продать коммерсантам, спрос на это есть.

Учитывая, что в штабе будет работать до 200 человек, то для него было бы достаточно построить две таких казармы, как построили для батальона морской пехоты в Дачном. Там бы разместились все... Это можно было бы сделать за полгода. Но чиновники решили заработать на дорогой реконструкции, и вот результат.

На Фонтане все простреливается и прослушивается. Стандарт НАТО: 100 метров - периметр безопасности от камикадзе с поясом шахида, 200 метров - от машины со взрывчаткой, 400 метров - от грузовика с бомбой. На 6-й Фонтана этого и близко нет.

Да, там можно оставить академию ВМС, какие-то общежития, но здания 1950-х все равно следует снести. Там все прогнило".


Авиакастрофа в Греции: появились детали о погибших украинцах

Авиакастрофа в Греции: появились детали о погибших украинцах

В результате падения частного одномоторного самолета в Греции погибли двое граждан Украины. Как уточнил консул-руководитель консульства Украины в Салониках Александр Воронин, погибли супруги из Украины, информирует "Громадское радио". По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх