Новости и события » Общество » Умер выдающийся криворожанин Александр Васякин, автор скульптуры Казаку Рогу

Умер выдающийся криворожанин Александр Васякин, автор скульптуры Казаку Рогу

В Кривом Роге, 29 сентября, не дожив ровно четыре недели до своего 90-летия скончался всемирно известный скульптор, заслуженный художник Украинской ССР, Почетный гражданин Кривого Рога, член Союза художников Советского Союза, член Национального союза художников Украины, бывший главный художник Кривого Рога Александр Васильевич Васякин.

Единственный в мире скульптор, чьи работы установлены в трех столицах мира: Москва (пять памятников), Ватикан, Варшава. Сегодня решается вопрос об установке очередного памятника Александра Васякина в Вильнюсе (все уперлось в отсутствие средств). Александр Васильевич умер ночью. После того, как скульптора увезли в морг, в его квартире раздалось два звонка: один из Аргентины, второй из Венесуэлы, эти страны пожелали установить у себя памятники Папе Римскому работы Васякина. В мастерской знаменитого украинского скульптора Олега Пинчука отлит из бронзы очередной памятник Александра Васякина «Ингулец и Саксагань», двадцать лет ожидавший своей очереди. Когда он будет установлен пока неизвестно…

Все криворожане знают памятники работы мэтра: «Казак Рог», «Данко», «Комсомольцам-подпольщикам из группы Николая Решетняка», «Воинам, погибшим в Афганистане», «Криворожанам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС», «Узникам шталага №338», «Работникам завода «Коммунист» погибшим в Великой отечественной войне». Памятники на братских могилах по улице Егорова, в парке ЮГОКа, на кладбище Коксохима и другие. Васякиным созданы бюсты: Б. Глинке, Д. Глинке, В. Мыхлику, Л. Бородичу, М. Лермонтову, Л. Толстому, Я. Веснику, А. Полю, В. Маргелову, В. Валявко и другие. Нельзя не назвать его памятники Александру Пушкину на родной улице и два памятника Модесту Мусоргскому, его памятник Тарасу Шевченко был установлен в Червоном Шахтаре, памятник Герою Советского Союза летчику Сергею Милашенкову. Вообще-то Васякин продуктивный скульптор, за более чем 60 лет работы в Кривом Роге им создано более трех тысяч произведений искусства.

Родился великий мастер 27 октября 1925 года в селе Стрельниково Атюрьевского района Мордовии. С отличием окончил Ленинградское государственное художественное училище в 1955 году. Его учителями были знаменитые на весь мир художники Альфред Эберлинг и Владимир Сычев. Заслуженный художник УССР с 1975 года. Пережил блокаду Ленинграда. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды, ордена и медали. Член Союза художников СССР с 1967 года. Работал в области станковой и монументальной скульптуры. Участник городских, областных, республиканских, всесоюзных выставок с 1960 года.

Александр Васильевич автор криворожского герба 1975 года, именно он придумал и изготовил сотни криворожских значков и медалей. Васякин был автором идеи и инициатором установки в Кривом Роге «Стелы Героев». Им было оформлено много интерьеров криворожских кафе и ресторанов, дворцов культуры, актовых залов и красных уголков предприятий и учреждений города. Скульптор также занимался оформлением городских праздников и мероприятий «День города», «День цветов» и других.

Его здоровье было сильно подорвано после сноса его памятников Серго Орджоникидзе, Артема (это был лучший в Советском Союзе памятник Артему – стоимость таких произведений искусства на мировых аукционах начинается с 10 миллионов долларов), Феликсу Дзержинскому, Карлу Либкнехту (немцы считали, что это лучший в мире памятник их земляку, и с удовольствием его выкупили бы). Еще был уничтожен бюст Герою Советского Союза Павлу Пурину и другие. После актов вандализма скульптор проехал по городу просмотрел все созданные им памятники и мемориальные доски. Нет доски Матвею Янову, генералу Ватутину и других. Сегодня они остались только на фотографиях. Более шестидесяти работ мастера уничтожено в Кривом Роге (включая садово-парковую скульптуру), получается по одной работе за каждый год труда. Так криворожане отплатили художнику…

Европейцы были в шоке, когда узнали, что работы уважаемого в Европе скульптора варварски уничтожаются. Ведь именно Александр Васякин первым шагнул в Европу со своими произведениями и его там приняли с распростертыми объятиями. Мы могли бы идти по проторенной мастером дороге и нести в Европу и на весь мир нашу культуру и творчество наших мастеров, но украинцы избрали иной путь.

Известным криворожским журналистом Александром Степаненко, который много лет дружил со скульптором, написана книга «Девяносто страниц из жизни скульптора Александра Васякина». Мэтр успел увидеть сигнальный экземпляр книги и попросил, чтобы ее передали во все библиотеки города и в учебные заведения. Сегодня книга печатается, и после ее выхода мы расскажем о ней подробнее.

Вечная память нашему знаменитому и талантливому земляку. Прощание и похороны состоятся 1 октября в 12:00 часов по адресу: улица Пушкина, 2, где много лет прожил Александр Васякин. Отпевание начнется в 11:30.

Папа Римский