Новости и события » Общество » Как делают реконструкцию вымерших животных и людей?

Как делают реконструкцию вымерших животных и людей?

Как делают реконструкцию вымерших животных и людей?

- За последние примерно сто лет основные правила реконструкции вымерших животных и растений не особенно изменились. Знаний же с того времени накопилось много, поэтому современный реконструктор располагает гораздо большим количеством данных, чем его предшественник, работавший век назад. Понятнее всего в качестве примера привести процесс реконструкции позвоночных.

Первое, с чего начинается работа, - костный материал. Целый скелет - крайне редкая находка. Чаще всего попадаются отдельные кости, ошметки челюстей, зубы, расквашенные в породе черепа. Проходит немало времени, сборов дальнейшего материала (который нередко надолго теряется в музейных хранилищах) и его изучения, прежде чем можно было бы внятно представить себе восстанавливаемое существо. Давно подмечены закономерности, по которым воссоздаются недостающие позвонки, пропорции костей, их положение. Нередко, конечно, пропорции или отдельные части приходится, так сказать, срисовывать с ближайших живых или вымерших родичей животного.

От знаменитого ардипитека (Ardypithecus ramidus), например, нашли фактически крошево, которое бережно и тщательно собирали как пазл 15 лет. В итоге получили полчерепа, стопы, кисти и более-менее полные руку и ногу. Поскольку мы все двусторонне симметричные - недостающие части просто отзеркалили.

В нынешнее время очень помогает моделирование на компьютере. Делают виртуальные трехмерные модели костей (при помощи томографа или 3D-сканирования), а потом собирают и исправляют деформации. В ход идет сравнительная анатомия, когда черты морфологии вымерших животных сравнивают с таковыми у современных. Анатомические особенности костей (от мелких деталей до пропорций всего скелета) могут сказать нам, как стояло, передвигалось животное, в какой местности обитало.

Например, по ширине и вытянутости пяточной кости, форме таранной кости, плотно сбитых или более свободно расставленных костях плюсны можно предположить, было ли животное (в данном случае млекопитающее) пальцеходящим или опиралось на всю стопу. А, скажем, форма бедренной кости и таза австралопитеков, их характеристики, схожие больше с таковыми у людей, чем с характеристиками этих же костей живущих на деревьях обезьян, указали на в значительной степени наземный образ жизни и двуногое передвижение этих приматов. Особенности костей переднего пояса конечностей могут подсказать, было ли животное приспособлено к роющему образу жизни, древесному или же активно бегало. Массивность костяка, укороченные ноги и утолщенные стенки костей могут свидетельствовать о полуводности животного. Ну и, конечно же, зубы - по ним определяют, какой диеты придерживалось существо.

Итак, у нас есть скелет животного, который можно, так сказать, облепить мягкими тканями. По гребням на костях выясняют, где и как крепились мышцы, насколько были развиты. Как правило, чем крупнее гребень, тем мощнее и объемнее была крепившаяся мускулатура. По наиболее развитым группам мышц можно определить наиболее частые и сильные движения, совершаемые животным. Размеры отверстий для прохода пучков нервов и сосудов могут свидетельствовать о богатом кровоснабжении, чувствительности и даже объемности и хорошей подвижности мягких тканей в данном месте, вкупе с прочей морфологией, конечно.

Например, на черепе млекопитающих сочетание приличных подглазничных отверстий с глубокой носовой вырезкой позволяют предположить массивную чувствительную и подвижную губу или даже хоботок. У рептилий же богатое кровоснабжение морды свидетельствует, как правило, о развитой чувствительности (рецепторы), «губошлепство» млекопитающих им несвойственно. Высоко поднятое носовое отверстие и укороченные носовые кости, как правило, служат площадкой для крепления уже полноценного подвижного хобота, и в то же время сходная площадка на морде у китов служит для расположения жировой эхолокационной «линзы». Ноздри при этом открываются кверху (стоит заметить, что у значительного процента водных и полуводных животных ноздри открываются именно так).

Шероховатости на черепе могут свидетельствовать о наличии ороговевшей ткани (клюва, рогов). Большим подарком являются сохранившиеся отпечатки мягких тканей и кожных покровов в породе и янтаре. Они вмиг ставят точку во многих спорах (в частности, в вопросе о наличии или отсутствии перьев у тех или иных групп динозавров). В иных же случаях приходится подсматривать у современных животных (хотя тут уже есть больший элемент фантазии, чем в предыдущих этапах реконструкции). Например, крупные современные млекопитающие (слоны, носороги), обитающие в достаточно теплом климате, лишены мехового покрова (жившие в холодных краях мамонты и носороги были олохмачены по полной программе). Львы, «промышляющие» на открытой местности, имеют однотонный окрас, в то время как ловящие добычу из засады в густых зарослях леопарды, ягуары и тигры «одеты» в камуфляж. И, наконец, технику восстановления лица человека по черепу разработал знаменитый антрополог Михаил Герасимов, и поныне многие лаборатории пользуются его наработками.

Он выявил целый ряд соответствий между признаками лица и черепа. Например, форма контура костной спинки носа зависит от формы носовых костей, тогда как хрящевая его часть во многом повторяет форму носовой вырезки черепа, являясь как бы его зеркальным отображением. Глазные яблоки, как правило, в профиль не выходят за пределы краев глазницы. Форма складки верхнего века зависит от формы надглазничного края. Положение внутреннего угла глаза определяет маленький бугорок, находящийся на лобном отростке верхнечелюстной кости у края переднего слезного гребня. Степень выступания нижней губы, ее отвисания определяются характером прикуса, степенью прогнатности как, собственно, зубов нижней челюсти, так и степенью прогнатности верхней челюсти. Уголки губ приходятся примерно между первым и вторым верхними премолярами. Височные и массетерные мышцы (жевательные мускулы, начинающиеся от нижнего края скуловой дуги двумя частями, поверхностной и глубокой, которые крепятся, в свою очередь, к наружной поверхности и углу нижней челюсти) восстанавливаются так, чтобы образовывать в фас овал лица.

У рептилий, скажем, у динозавров, мускулатура на черепе прячется практически под все выступающие кости, прикрепляясь с внутренних сторон. А поскольку еще и мягкие ткани поверх черепа не очень толстые, то основной рельеф головы определяет череп. У млекопитающих же мускулатура на голове очень развита. И чем крупнее зверь, тем, как правило, больше мягких тканей у него имеется поверх черепа.

Если говорить о самом процессе реконструкции, то для скульптурной реконструкции чаще используют пластилин. В качестве примера можно описать воссоздание головы древней крупной кошки. Конечно, сначала создается череп в соответствии с промерами и прорисовками. У пантеровых больших кошек черепа широкоскулые, с ориентированными бинокулярно глазными орбитами, у саблезубых кошек черепа чаще всего низкопрофильные, с менее широкими и не столь массивными скулами, но сильно развитыми клыками и резцами.

Сначала восстанавливаются челюстные мускулы, височные и массетерные. Аккурат по местам крепления - так, чтобы в фас примерно ложилась окружность. Впрочем, у хищников массетерные мускулы очень мощные, их можно делать чуть шире скуловых дуг и описываемой окружности. Нос у кошек не должен быть намного шире носового отверстия, его передний край чуть дальше предчелюстной кости и резцов.

Чем сильнее выражен рельеф на лицевой части черепа, тем массивней должны быть черты лица зверя, что не лишнее, поскольку мягкие ткани лица должны выдерживать соприкосновение с крупной сопротивляющейся дичью. Сразу за скуловыми дугами выходят слуховые каналы, чуть повыше которых крепились ушные раковины. Довольно много корректив в детали и форму головы вносит меховой покров (бакенбарды, грива).


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх