Новости и события » Общество » Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

В конце 2016 года, впервые за всю историю сионистского заселения Эрец Исраэль, еврейская и арабская рождаемость в Стране Израиля сравнялись. Прогнозы о катастрофе, ожидающей страну вследствие взрыва арабской демографической бомбы, оказались ошибочными.

По данным израильского центрального статистического бюро (ИЦСБ) в 2015 году насчитывалось 301 080 еврейских семей с тремя и более детьми, в арабском секторе таких семей было в 2,5 раза меньше.

Когда выяснилось, что эпоха высокой арабской и низкой еврейской рождаемости уходит в прошлое, возникла новая теория о демографической угрозе, нависшей над Израилем. На этот раз утверждалось, что демократический и либеральный Израиль стоит на пороге краха, поскольку в стране сложилось антисионистское большинство из арабов, неевреев - выходцев из бывшего Советского Союза - и растущей общины ультраортодоксов. Так, 15 февраля 2002 года профессор Арнон Софер писал, что дает Израилю не более 15 лет существования, поскольку: "Пять миллионов евреев сейчас живет в Большом Израиле, а все остальные - арабы, русские, иностранные рабочие, проститутки из Молдовы, прибывающие в Израиль в огромных количествах, - почти сравнялись по численности с евреями".

Транспортная пробка в Тель-Авиве

Эта теория, учитывая ее абсурдность, тоже просуществовала недолго. Сам д-р Софер через семь лет после своего апокалиптического прогноза был вынужден констатировать, что: "... если включить всех русских репатриантов в еврейско-сионистское общество, то на самом деле 80% населения в Израиле является сионистским".

Наконец, совсем недавно поднялась очередная волна предсказаний о демографической угрозе государству Израиль, одним из глашатаев которой стал профессор Алон Таль. Причем, нас стращают уже не высокой арабской рождаемостью или наплывом неевреев, а перенаселением страны из-за слишком большой рождаемости в... еврейском секторе.

Для подтверждения своего тезиса профессор Таль приводит пример из известного биологического опыта. Если поместить в пробирку бактерии, которые размножаются так, что их популяция удваивается за минуту, и они наполняют всю пробирку до отказа к 12 часам дня, то сколько времени останется у колонии, чтобы осознать свое положение, когда пробирка заполнилась наполовину? Правильный ответ - одна минута. Та последняя минута, за которую популяция удваивается в последний раз, - и неизбежно погибает. Отсюда, делает вывод профессор Таль, у правительства Израиля есть всего "одна минута", чтобы спасти страну от демографического коллапса.

Звучит эффектно, но... крайне неубедительно. Еще в 2007 году я писал о том, что перед Израилем действительно стоит серьезная демографическая проблема, формулируемая просто: сколько людей может проживать в стране, сохраняя высокое качество жизни и не разрушая ее естественные ресурсы?

Нет сомнения, что существует предел для численности той или иной популяции в конкретной экологической среде обитания. Однако максимальная величина популяции определяется не только и не столько площадью среды ее обитания, сколько ее ресурсами. Поэтому исходить лишь из плотности населения Израиля, не учитывая технологические, экономические и культурные изменения, а главное - долговременные тенденции, было бы ошибкой.

Достаточно сравнить наше положение с ситуацией в таких, наиболее плотно населенных странах мира, как Нидерланды, Южная Корея, Сингапур и Гонконг.

Плотность населения Израиля в 2016 году действительно высока - 390 человек на квадратный километр. Однако это меньше, чем в Нидерландах, - 503 человека, в Южной Корее - 519 человек, и намного меньше, чем на Мальте, - 1350 человек, Гонконге - 6615 человек или Сингапуре - 7798 человек на кв. км. При этом в рейтинге человеческого развития ООН Нидерланды находятся на 5-м месте, Сингапур на 11-м, Гонконг - на 12-м, Южная Корея - на 17-м, Израиль - на 18-м.

ВВП на душу населения в Южной Корее составляет сегодня $27 663, или в 300 раз больше, чем в 1967 году. Население страны выросло за эти полвека на 69,3%.

Интересно отметить, что в 2016 году ВВП Израиля был выше на 26,1% по сравнению с 2008 годом. В то же время ВВП Нидерландов понизился на 18%. Более того, если в 1967 году ВВП Нидерландов был в 5,3 раза больше ВВП Южной Кореи, то в 2016 году он составил всего лишь 54,6% от ВВП Южной Кореи. Наиболее высокий рост экономики, с 1967 и по 2016 год, произошел именно в Южной Корее. Это ясно демонстрирует позитивное влияние большой численности населения на развитие страны при правильной экономической политике.

Шоссе в пустыне Арава

Интересно также отметить, что с 2008 по 2016 год значительно более низкий рост населения в Голландии (почти впятеро ниже, чем в Израиле) не помог улучшению ее экономического положения, как этого следовало бы ожидать, исходя из подхода профессора Таля. Точно так же самая большая плотность населения в мире не помешала более быстрому, даже чем в Израиле, развитию экономики в Гонконге и Сингапуре. Причем, уровень жизни в обеих этих странах был также значительно выше израильского.

Означает ли это, что Израиль может принять Сингапур или Гонконг в качестве модели для подражания? Ведь это означало бы, что население еврейского государства достигнет 172 млн человек (если ориентироваться на Сингапур) или 146 млн (при плотности населения, как в Гонконге). Такой вывод, несомненно, абсурден.

Нет нужды углубляться в реалии Юго-Восточной Азии, чтобы оценить возможность роста населения Израиля без ущерба для уровня жизни. По данным ИЦСБ, в Иерусалимском и Центральном округах (составляющих менее 10% территории Израиля) проживают сегодня 37% населения страны. Плотность населения в Иерусалимском округе - 1623 человека на кв. км, а в Центральном - 1601 человек на кв. км. Уровень жизни и развитие инфраструктуры в этих округах достаточно высоки и продолжают улучшаться.

Если даже на половине площади Южного - крупнейшего по территории и наименее заселенного - округа плотность населения сравняется с Иерусалимским, то население Израиля приблизится к 25 млн человек при средней плотности 1140 человек на кв. км. Но это дело далекого будущего - при нынешнем темпе прироста к подобному сценарию страна придет к 2072 году. И даже тогда плотность населения будет намного ниже, чем сегодня в Центральном или Иерусалимском округах, и в семь раз ниже, чем сегодня в Гонконге.

Как установили антропологи Маркус Гамильтон, Брюс Милн и Роберт Уокер и эколог Джим Браун, по мере роста населения люди, как правило, стараются жить ближе друг к другу. Это правило характерно для человеческого общества испокон веков. Так, охотнику-собирателю для семьи из 10 человек требовалась территория порядка 5,6 кв. км, чтобы он мог прокормить свою семью. Однако при каждом удвоении численности охотников-собирателей площадь их домашнего ареала увеличивалась всего на 70%. В соответствии с этим законом каждый дополнительный человек требует меньше площади для пропитания, чем предыдущий. А группа в целом становится на 15% эффективнее в извлечении ресурсов из земли каждый раз, когда число ее членов удваивается. Другими словами, сложные общества не просто эволюционировали, дабы справиться с высокой плотностью населения - они развивались отчасти именно из-за высокой плотности.

В то же время крестьянину, чтобы прокормить семью, требовалось меньше площади, чем охотнику-собирателю, а рабочему - намного меньше, чем крестьянину. И совершенно очевидно, что для обеспечения своей семьи современному человеку достаточно площади, на которой он может работать с ноутбуком. Таким образом, одна и та же площадь среды обитания может прокормить больше или меньше населения - в зависимости от уровня развития цивилизации.

В свое время британские мандатные власти аргументировали лимитирование еврейской иммиграции в Палестину тем, что ограниченные ресурсы страны не в состоянии обеспечить растущее население. Казалось бы, применив все нынешние аргументы Алона Таля к первому десятилетию существования государства Израиль, мы убедительно докажем, что страну ждал коллапс! Однако темпы развития страны были тогда одними из самых высоких в мире, за исключением Японии. При этом создание условий для достойной жизни растущего населения было основной причиной роста, а человеческий ресурс стал не обузой, а благом для прогресса Израиля.

Эксперт по вопросам городского планирования д-р Йоав Лерман скептически относится к апокалиптическим прогнозам профессора Таля. По его мнению, комфортная среда обусловлена не количеством населения, а развитием инфраструктуры. Во главу угла он ставит развитие системы общественного транспорта, что понимают и государственные чиновники. Как прорыв эксперты оценивают грядущий запуск железнодорожной ветки Ашдод - Эйлат, которая может стать альтернативой Суэцкому каналу, позволив странам Азии доставлять товары в Европу и обратно через Израиль. Кроме макроэкономической составляющей, железная дорога открывает возможность для экстраординарного развития всего района северного Негева и долины Арава - предполагается, что скоростные поезда будут преодолевать 350 километров между Тель-Авивом и Эйлатом всего за два часа. Что, несомненно, скажется на привлекательности таких городов, как Беэр-Шева, Димона и Арад, и, возможно, приведет к появлению в Араве двух-трех новых городов. Все это позволит эффективно решить проблему перенаселения в Стране Израиля.

В одном из британских домов для престарелых

Характерно, что даже профессор Серджио Делла Пергола - ведущий израильский демограф и один из апологетов теории об арабской демографической угрозе - считает, что "вопрос о плотности населения будет решен с помощью рассредоточения населения".

В целом же в последние годы страх перед демографическим взрывом сменился опасностью резкого сокращения численности населения и его старения. Отдел народонаселения США прогнозирует, что Европа может потерять до 100 миллионов человек в течение 50 лет. При этом доля населения в возрасте от 15 до 64 лет в странах - членах ЕС сократится с 67% до 56%, а численность населения в возрасте 60 лет и старше увеличится с 18% до 30%.

Возможно, наиболее очевидным экономическим последствием старения будет сокращение численности рабочей силы. Официальная статистика показывает, что общая численность рабочей силы в государствах ЕС сократится на 11,8% (около 27,7 миллиона человек) в период между 2020 и 2060 годами. В наибольшей степени пострадают страны Восточной Европы - Румыния, например, потеряет почти 40% своего трудоспособного населения... Меньшее число работников означает большее давление на пенсионные системы. Сейчас на каждого пенсионера приходится четыре человека активного возраста, через полвека это соотношение станет 1:2.

С последствиями уменьшения населения столкнулась и третья экономика мира - Япония. В течение 45 лет ее население непрерывно росло - от 92,5 млн человек в 1960 году до почти 128 млн в 2005-м. С тех пор население Японии уменьшается и сегодня насчитывает менее 127 млн человек. Характерная статистика: в 1960 - 1972 годах, когда население увеличилось на 15,9%, ВВП страны вырос на 606%, а в период 2005 - 2016 гг., за который японцев стало меньше на 0,7%, ВВП страны восходящего солнца увеличился лишь на 2,7%.

Ожидается, что в 2020 году на каждые 100 человек в возрастной группе от 15 до 64 лет в Японии будет 48,7 человек в возрасте старше 65 лет. Вслед за Японией в ряду стран с наибольшим процентом людей старше 60 лет находятся Италия, Германия, Финляндия, Швеция, Болгария, Греция, Португалия и т. д. К 2030 году число "сверхпрестарелых" стран в мире увеличится до 34, что повлияет на их экономическое процветание и чревато серьезными политическими, финансовыми и социальными рисками.

Израилю, с его самой высокой в западном мире рождаемостью, это не грозит. Наиболее важный показатель для роста экономики страны - доля возрастной группы от 20 до 34 лет, которая в Израиле выше, чем в большинстве стран ОЭСР. Как правило, это самый производительный сегмент населения, характерный и наибольшим потребительским спросом, поскольку в этом возрасте люди создают семьи. Молодое население означает более низкий уровень расходов на медицинское обслуживание и на пенсионные пособия, что значительно уменьшает давление на бюджет.

Разумеется, есть другой способ решить проблему стареющего общества и удержать экономику на плаву - это массовая иммиграция из стран третьего мира. За примерами далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на Западную Европу. Да и России демографы пророчат, что она почернеет от Урала на Запад (за счет мусульманского населения) и пожелтеет от Урала на Восток (благодаря китайской экспансии).

Говорить, что Израиль стоит совсем в стороне от европейских тенденций, было бы преувеличением - прогнозы ИЦСБ свидетельствуют, что в ближайшие 20 лет рост населения будет снижаться, хотя и останется достаточно высоким. Это же касается и старения общества. Так, доля людей старше 65 лет в Израиле возрастет с 10% в 2012 году до 14% в 2022 году. Для сравнения: в Британии доля пожилых граждан уже сегодня составляет около 30%, в Германии и Италии - 27%, во Франции - 24%, и эти цифры растут с каждым годом.

Эксперты часто указывают на специфически израильскую проблему - большой ультраортодоксальный сектор, характерный высокой рождаемостью и низкой вовлеченностью в рынок труда, что тянет экономику вниз. Реальность, однако, намного сложнее. Во-первых, демографические тенденции в этом секторе должны привести к уровню рождаемости, характерному для харедим в США, - 4,1 ребенка на женщину. Этот процесс уже начался - рождаемость в семьях израильских ультраортодоксов падает, на фоне ее роста у светских израильтян, в том числе выходцев из бывшего СССР. Во-вторых, на протяжении последнего десятилетия доля работающих среди харедим постоянно растет - на сегодняшний день она составляет 56,1% у мужчин и 78% у женщин.

Тем не менее не приходится сомневаться, что скоро пророки демографического апокалипсиса найдут очередную "угрозу", обсуждение которой займет почетное место на первых полосах газет.

Яков Файтельсон

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?

Рост населения Израиля - угроза или благо для государства?


Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из Служебного...

Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из "Служебного романа"

Увидев сценарий нового фильма, Ирина Безрукова, по ее признанию, вскрикнула от радости. Ради понравившейся роли популярная актриса изменилась до неузнаваемости. Недавно Ирина Безрукова сыграла в фильме Максима Бриуса "Лучик", где воплотила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх