Новости и события » Общество » Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане

Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане

Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане

В религиозно-идеологической мешанине, которую украинские правители внедряют в общественное сознание, важная роль отводится перевиранию историю и подверстыванию ее под нужды неонацизма.

Причем бесноватые раскольники пробуют втиснуть в прокрустово ложе своих устремлений даже тех персонажей, которые, будь они живы, заняли бы диаметрально противоположную им позицию. И, если использовать лексику запорожских казаков, выдрали бы им чуприны. (Выдрать или срезать «чуприну» (чуб) в казачестве значило нанести глубочайшее оскорбление).

Национал- идеологическая машина, созданная по геббельсовским лекалам, породила таких одиозных деятелей, как, например, «профессор» всех платных «академий» и «университетов», бывший компартийный пропагандист Валерий Бебик.

С легкой руки этого мифотворца народу втюхиваются идиотские теории о том, что земная цивилизация была основана древними украми, они же выкопали Черное море, а царевич Шакьямуни родился в селе Буда Таращанского р-на Киевской области.

Но «пипл», как говорится, «хавает», поскольку эдакая галиматья беспрестанно повторяется в подконтрольных хунте СМИ, а альтернативные источники информации в стране победившей евродемократии запрещены.

Повальное увлечение беззастенчивой брехней настолько въелось в украинское коллективное сознание, что манипулирование историей превратилось в обыденное дело, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Среди фактов недавнего времени - события, связанные с 239-й годовщиной со дня рождения Ивана Серка. Именно этот «юбилей» кошевого атамана, изображенного великим Ильей Репиным на картине «Запорожцы пишут письмо султану Мехмету IV», произвел сильное нейронное возбуждение в патриотических, хотя и не слишком перегруженных интеллектом, мозгах воякив ДУК «Правый сектор» и прочих бандеровских последышей.

Запрещенные в РФ террористы - «правосеки», называющие себя истинными украинскими патриотами и потомками запорожских «козаков», решили присвоить знаменитого запорожского воеводу, пользуясь тем, что реальную историческую правду на территории «Нэньки» узнать весьма сложно.

Посему, как сообщает их сайт, «украинские козаки, бойцы ДУК "Правый сектор" Днепровщина и патриоты из разных городов Украины» 5 августа на могиле кошевого атамана Ивана Серка молились «за упокой погибших козаков Запорожской Сечи и современных Героев, которые защищают на Востоке нашу Батькивщину от нашествия российского агрессора.

А уже 12 августа там же, в Капулевке, что на Никопольщине (Днепровская обл.), должен был состояться запланированный ФСБ в рамках дестабилизации Украины "праздник и оказание почестей " сепаратистами 239 годовщины атамана Ивана Серка.

Итак, 12 августа в Капулевке, когда московские "казаки" съехались осквернить могилу отамана Сирка, они, очевидно, не ожидали теплого приема от "Правого сектора" и неравнодушных украинцев, которые приехали, чтобы не дать замаскированным приверженцам "рускага мира" возможность проводить антиукраинские акции...

Сепаратистам не помогли даже попы Московского патриархата и призывы к братству (!!!- прим. автора). Оттеснив сепаратистов, мы почтили Серка и помолились за Героев Украины бывших и современных... » (Перевод с украинского).

На последний абзац следует обратить особое внимание.

Автор этого сообщения на сайте «правосековских» террористов не дает себе труда хотя бы немного вникнуть в историю и узнать, каким был настоящий, а не придуманный перелицовщиками истории атаман Иван Серко.

Серко (С? рко) Иван Дмитриевич (род. около 1610, Мерефа - 01.08.1680, Капуловка) за период пребывания в должности кошевого атамана Запорожской Сечи провел 244 больших и малых сражения. Часто упоминают о его выдающихся боевых способностях. Также об атамане известно, что он отличался великодушием и бескорыстием, не преследовал слабого врага, а после войны не брал себе военной добычи. Хотя известен случай, когда в 1675 году, возвращаясь из очередного крымского похода, он перерубил около 3 тысяч «тумов» - пленных смешанного татарско-славянского происхождения, отказавшихся возвращаться в Гетманщину.

Серко представлял собой тип истинного запорожца. Хотя, по воспоминаниям польских послов «был непьющим, что для казака большая редкость».

Серко принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, воевал против Турции и крымских татар. В 1654 году, будучи полковником, не пожелал принять присягу русскому царю и удалился на Запорожье, но спустя пять лет выступил сторонником русского царя против польского короля.

Тогда же совершил набег на ногайские улусы. Это заставило Крымского хана Мехмеда IV Гирея, который по просьбе гетмана Выговского разорял украинские и русские земли, уйти с Украины. Казаки получили возможность лишить власти гетмана, изменившего присяге царю Алексею Михайловичу.

В течение 12 лет - с 1663 по 1675 гг. - Серко был кошевым атаманом Запорожской Сечи. Побеждал Крымское ханство, поляков и столь воспеваемого ныне украинской властью Петра Дорошенко. Совместно с царскими солдатами ходил под Перекоп, где разгромил значительно превосходящие силы крымских татар и турецких янычар.

Сохранилось письмо Серко к русскому царю Алексею Михайловичу, датированное маем 1664 года:

«Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моем, Ивана Сирка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Кальницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».

Впрочем, в 1668 году он принял сторону Петра Дорошенко, «воевал» украинские города «против бояр и воевод». Затем, в 1670 году, поссорился с Дорошенко, сжег город Очаков и нанес несколько поражений недавнему своему союзнику. В декабре 1672 принес присягу на верность российскому царю...

Атаман Иван Серко не был однозначной фигурой, которую можно, не сомневаясь, воздвигнуть на благородный пьедестал.

Он был сыном своего времени и рабом собственных амбиций и ошибок. Однако, в конце концов, он окончательно встал на сторону русского царя и остался верен ему до конца.

Но самое главное, он был православным христианином, членом канонической Церкви.

Не униатом, не католиком, не сектантом.

И уж, тем более, не «правосеком».

Ивана Серка чтили не только казаки и жители Малороссии, но и великороссы. Недаром великий художник Илья Репин изобразил его на знаменитой картине «Запорожцы», а позировал мастеру не кто-нибудь, а сам киевский губернатор Михаил Иванович Драгомиров. Это был крупнейший военный теоретик, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, возглавлявший российскую Академию генштаба. Драгомировский «Учебник тактики» (1879) являлся настольной книгой для нескольких поколений российских полководцев.

Это доказывает, что попытки «правосековских» воякив присвоить себе запорожского атамана являются очередной спекуляцией и мародерством, которые, впрочем, характеризуют всю нынешнюю украинскую политику.

Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане

Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане

Религиозное мародерство: Как «Правый сектор» спекулирует на православном запорожском атамане


Савченко считает, что Николаевской области 26 лет, а не 80...

Савченко считает, что Николаевской области 26 лет, а не 80 (ФОТО)

Губернатор Алексей Савченко считает, что Николаевская область была основана в 1991 году. Соответствующую запись глава ОГА сделал под комментарием Игоря Куцаря на своей странице в Фейсбуке. Отвечая на вопрос волонтера о точной дате основания области подробнее ...

загрузка...

 

Вверх