Новости и события » Культура » "Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

Мария Лобанова о новом ресторане Александра Оганезова на Патриках.

В каком отличном месте мы вчера побывали - новый ресторан Оганезова "Gilda" на Патриках. Да, да, на месте почившего "Павильона". Огни на фасаде, открытые окна на пруд, половина знакомых лиц в зале и масса загорелых мужчин в рубашках поло - курорт, а не место. "Gilda", как в Форте-дей-Марми - благо, и совладелец оттуда. И по атмосфере место веселое, а уж по еде - так вообще обхохочешься. По меню идешь, как по минному полю - не знаешь, где ждать беды. Вот подробности.

В ресторане "Gilda" есть три замечательные вещи - вид, музыка и хлеб. Душистый и с корочкой. Все остальное сложилось по главной формуле нулевых: вы сюда не есть пришли. И, судя по сумбурной винной карте размером А4, где сам черт ногу сломает, даже и не пить.

На месте бывшего заведения Кирилла Гусева "Павильон" с его зачетным видом на пруд, лебедей и самые козырные пентхаусы Ермолаевского переулка - теперь новая точка светского притяжения от рестораторов Александра Оганезова и Тимура Ланского. Старое название, отсылающее к павильону постройки тридцатых, где была то ли лодочная, то ли трамвайная станция, а также буфет и раздевалки катка, поменяли на звенящую "Gilda". Но ничего от аргентинской певицы, чьи песни массово известны по сериалу "Дикий ангел", здесь нет. "Gilda" - это Ristorante Pesce a Forte Dei Marmi на одноименном пляже в понятно каком местечке Италии, и московская "Gilda" призвана копировать все обаяние тамошних курортных радостей. Идея не новая - вспомнить хотя бы московский "Bistrot" пресловутого Гусева, что создавался в партнерстве с супер-популярным заведением в Форте. Ему, кстати, уже десять стукнуло, так что перспективы у нового ресторана неплохие. Если, конечно, в "Gilda" смогут прикормить пару постоянных клиентов из списка Forbes и десяток бизнесменов из их окружения, что держат "Bistrot" на плаву. Судя по тому, как сегодня здесь готовят - это слишком амбициозная задача.

По лучшим правилам нулевых в новом ресторане - отличная атмосфера: псевдо простой интерьер, но очень круто сделанный интерьер, сексуальный красный потолок и отличная музыка умеренной громкости, что для московского заведения - прямо достижение. Хотя бы не надо кричать. За каждым вторым столиком - знакомое по светской хронике лицо, причем, преимущественно, мужское, что гарантирует успех ресторану, даже если повар вообще перестанет смотреть на то, что выносят с его кухни. Хотя он и сейчас не особо обращает внимание.

"Gilda" в Форте-дей-Марми по всеобщему подозрению принадлежит каким-то русским, они же и стали партнерами нового проекта. На кухне это не отразилось никак - в том смысле, что повара вроде делают вид, что находятся в таком же счастливом изобилии свежей рыбы и морепродуктов, как у морского побережья Тосканы, а ты должен изобразить радость от того, что стоимость от 1000 рублей за блюдо - это самая малость по сравнению с ценами Форте за еду, местами похожую на ту, что ты ел там. Шефом взяли Массимо Монтироли, бывшего повара еще одного гусевского ресторана - "Остерии" на Малой Никитской. Он в Москве уже давно, и возникает ощущение, что гастрономию Италии он помнит так же смутно, как мы - меню первого "Павильона", на фасаде которого висела реклама журнала L’Officiel редакторства Эвелины Хромченко, а под огромной люстрой в зале проходили самые крутые вечеринки нулевых.

Кухня курортной "Gilda" представлена ожидаемыми хитами - крудо, салатами с морепродуктами, супами с фасолью и чечевицей и большим выбором паст, говорят, даже домашнего производства. Имеется даже флорентийский стейк за адовы тыщи и рыба в соли. Но по меню при этом идешь, как по минному полю, - не зная, где ждать беды. Крудо из красных креветок за 950 - не волшебство, но зачет. Томаты, базилик и оливковое масло - это очень хорошие помидоры с тремя маленькими листиками базилика за 500 рублей. А вот карпаччо из артишока надо давать пробовать с закрытыми глазами - смело можете спорить на бутылку хорошего вина, что никто не догадается, что это за овощ. Просто какое-то залимоненное месиво. Интересное развлечение и всего за 600 рублей.

Подача отвечает задаче - мол, ты в семейной траттории, у нас все по-простому. Вот как в Италии на пляже тебе вываливают на тарелку жареных кальмаров с фасолью - так и здесь вывалили. Правда, такое ощущение, что или тарелка слишком большая, или кальмары по дороге официант подъел, ибо они явно по тарелке размазаны с зияющими дырами. Тартар из говядины (900 р.) выглядит жалкой копией хорошего тартара - и по внешнему виду, и по содержанию. Тартар из тунца с авокадо (950 р.) растерял вкус настолько, что кажется, будто блюдо несколько раз замораживали и размораживали, чтобы добиться такой филигранной безликости. Карпаччо из сибаса с артишоком (950 р.) произвело куда менее гнетущее впечатление, да и спагетти с ботаргой некоторые хвалят (тоже 950 р.). Кусочки душистого краба сверху спагетти в соусе из розовых томатов очень хороши сами по себе, но куда менее впечатляющи в тандеме стоимостью 1200. И только ризотто с морепродуктами (тоже 1200 р.) неожиданно оправдало возложенные на него ожидания, даже удивив и размером порции, и количеством тех самых морепродуктов. На вопрос - какой у вас лучший десерт, что посоветуете - официантка гордо ответила, что все хороши. Но банальный список из тирамису и медовика (оба по 350 р., привет от старого "Павильона"?) не позволил разделить ее уверенность.

Впрочем, не хлебом ведь единым - на возможности себя показать и на людей посмотреть выстрелило немало заведений. Тем более, что главная интерьерная находка нового ресторана - это полностью открытое пространство: от двери, где раньше был тамбур и узкий коридор, ты сразу попадаешь в общий зал и упираешься в огромные окна с видом на водную гладь. Светские девушки толпами валят через эту дверь, чтобы картинно застыть на пороге, томно обвести взглядом первый этаж и пойти по столам с приветственными поцелуями. Для светского процесса идеальнее мизансцены не найти, так что в сентябре за столики на первом этаже предстоит серьезная драка. А вот уже в октябре на каждого входящего будут смотреть с ненавистью, ибо они будут вносить с собой климатические особенности региона - снесенный "некрасивый" тамбур и коридор были крайне полезны в те девять месяцев в году, когда в городе ни фига не лето. Уж не знаю, какой обогрев здесь нужно придумать, но не удивлюсь, если зимой в "Gilda" все будут эффектно сидеть в мехах. Впрочем, если кухня будет продолжать делать вид, что они готовят так же вкусно, как в Италии, то в мехах здесь будут сидеть одни владельцы.

"Gilda"

Адрес: Большой Патриарший переулок, 7, с. 1

Телефон: +7 (917) 562?44-55

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы

"Gilda" - главный чекин светской Москвы


Фримен записал видео, где зовет мир бороться со шпионом...

Фримен записал видео, где зовет мир бороться со шпионом Путиным

Американский актер Морган Фримен призвал президента США Дональда Трампа защитить демократию в мире от России. Видео с обращением опубликовала организация Investigate Russia в Twitter. - На нас напали. Мы ведем войну. Представьте такой киносценарий: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх