Новости и события » Hi-Tech » Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Знаменитое высказывание о том, что "война никогда не меняется" звучит красиво, но совершенно не соответствует действительности. Война меняется, и делает это чертовски быстро. В небе сражаются между собой беспилотники, по земле перемещаются вооруженные роботы, а солдаты тестируют умные пуленепробиваемые шлемы. И это - лишь видимые аспекты современной войны. С каждым годом становится все более важной роль хакеров в военных действиях. Уже сейчас практически у каждой страны мира имеются собственные кибервойска, принимающие активное участие в холодных и горячих конфликтах.

Дэвид Кеннеди, основатель специализирующихся на кибербезопасности компаний TrustedSec и Binary Defense Systems, ранее сам служил в разведке Корпуса морской пехоты США и принимал участие в нескольких операциях на территории Ирака. Он рассказывает о том, как информационные технологии меняют и будут менять облик войны.

Дроны и анти-дроновые операции

Военные беспилотники уже активно используются по всему миру, но Дэвид Кеннеди считает, что истинный потенциал технологии еще не раскрыт.

Вероятно, совсем скоро мы увидим дроны, оборудованные установками для генерации ЭМИ (электромагнитных импульсов), способные на расстоянии вырубать вражескую технику и инфраструктуру. Еще в 2012 году компания Boeing представила прототип беспилотника CHAMP, способного нести ЭМИ-установку.

Одно из направлений, в котором сейчас развиваются дроны, предполагает скоординированную работу целых роев устройств. Очевидно, что таким роям необходимо будет что-то противопоставлять. Даже сейчас охота на один беспилотник может быть очень трудным занятием. Для борьбы же с целыми роями потребуются совершенно новые технологии перехвата и взлома. В воздушных войнах будущего в небесах будут разворачиваться настоящие беспилотные баталии.

Вывод из строя коммуникаций

Один из самых важных приемов ведения войны - уничтожение системы коммуникаций противника. Перехватывать вражеских курьеров с приказами командования человечество научилось еще в древние времена. Но сегодня, когда коммуникационные технологии вышли на принципиально новый уровень, другим стал и перехват. Сегодня взломом коммуникационных сетей противника занимаются хакеры. И речь идет не только о шпионаже или выводе коммуникаций из строя. Кеннеди прогнозирует, что в ближайшее время мы увидим рост числа операций по дезинформации и компрометированию каналов связи. Одно дело, если подразделения на передовой не получают приказов, и совсем другое, если они не могут этим приказам доверять. Такая ситуация сильно деморализует противника.

Саботаж

В истории современных войн уже достаточно примеров когда военные хакеры удаленно выводили из строя оборону противника. Хрестоматийный пример - знаменитая операция "Орхидея", проведенная в 2007 году израильскими военными. Тогда израильтянам удалось попросту отключить всю систему противовоздушной обороны сирийской армии. Это позволило авиации без потерь углубиться на территорию противника и разбомбить строящийся ядерный реактор.

Сегодня, благодаря росту интернета вещей, проведение подобных операций заметно упростилось. к интернету подключено практически все, от автомобилей до жизненно важных энергосистем. Так что и потенциальных целей для атаки становится намного больше.

Кеннеди считает, что в войнах будущего будет гораздо меньше стрельбы. Вместо этого стратегически важные объекты будут выводиться из строя при помощи хакерских атак и взлома.

Психологическая война

Психологическая война и кампании "влияния" ведутся человечеством с появления первых национальных государств. Но сегодня для этих целей все чаще используется интернет.

В качестве примера Кеннеди приводит прошлогодний инцидент, когда Россия пыталась вмешиваться в ход предвыборной кампании в США. Подтасовка фактов и попытки манипулирования мнением интернет-аудитории - верные спутники современной войны.

Более того, "киберпсихологическая" война может вестись не только в соцсетях и комментариях. Представьте, к примеру, какое негативное воздействие на мораль горожан могут оказать регулярные взломы системы противовоздушной тревоги. Или банальное отключение электроэнергии в результате взлома коммунальных систем. Есть множество способов, которыми хакеры могут испортить повседневную жизнь граждан, не причиняя при этом прямого физического вреда.

Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Как информационные технологии меняют лицо современной войны

По материалам:  igate.com.ua


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх