Новости и события » Общество » Принципы бригадира Руслана Кислого: Мечтать, побеждать и быть счастливым

Принципы бригадира Руслана Кислого: Мечтать, побеждать и быть счастливым

Принципы бригадира Руслана Кислого: Мечтать, побеждать и быть счастливым

Одно из самых любимых занятий бригадира проходчиков шахты «Добропольская» ДТЭК «Добропольеуголь» Руслана Кислого - смотреть как его жена и 12-летний сын катаются на роликах на местном роллердроме в Доброполье. В такие моменты он ощущает себя по-настоящему счастливым. Даже несмотря на то, что сам не в восторге от роликов и в качестве активного отдыха предпочитает велосипед.

«Я вполне счастливый человек. У меня есть все, что я хотел, еще когда заканчивал школу: семья, прекрасные дети, квартира, машина. Но, прежде всего, конечно, жена и дети, такие как я и хотел. У меня активная семья. У нас не любят лежать на диване и смотреть телевизор. Мы предпочитаем активный отдых - велосипеды, ролики, пеший и автомобильный туризм. Если нет возможности куда-то выехать из Доброполья, мы ездим на всевозможные аттракционы в парк. Детям очень нравится», - говорит Руслан.

Главное - внутренний стержень

Интересно, что слово «хотел», которое он аккуратно употребляет, не совсем верно его характеризует. Все, кто с ним знаком, практически единогласно отмечают, что ключевой чертой его характера является очень сильная воля или, как говорит он сам, «стержень». В сочетании с присущей ему целеустремленностью, эта воля позволяет ему не столько желать и мечтать, сколько ставить перед собой цели и планировать успешное их достижение.

Впрочем, сам Руслан в своей сильной воле не видит ничего выдающегося. «Человек, который выбрал профессию шахтера, должен отличаться от остальных, прежде всего, характером. То есть, быть смелым и волевым. Причем, смелость не должна быть глупой, граничить с сумасшествием. Смелость должна быть умной и осторожной. В шахте вообще в основном все зависит от самого человека и его действий. Если человек выполняет все, что от него требуется, значит, все будет хорошо. А "на авось" в шахте никогда ничего не проходит. Бесхарактерные люди здесь не работают. А если и работают, то очень недолго», - говорит он, и по тону ощущается, что это не «поза». Это позиция.

Интересно, что счастье свое он так же спланировал и создал своими собственными руками. А главным подспорьем в этом послужила его работа. Руслан - проходчик. Вернее, пока исполняющий обязанности бригадира проходчиков. Но, по сути, уже бригадир.

Работа шахтного проходчика чем-то похожа на труд минера. Только минеры прокладывают безопасные проходы для других солдат по минным полям, а проходчики - прокладывают подземные тоннели в шахтах (их называют - подготовительные горные выработки или лавы), по которым дальше безопасно перемещаются люди, воздух, уголь. Без подготовительных работ, которые они выполняют, никакая добыча угля не возможна в принципе.

Кстати, после того как в Южной Африке нашли шахту, которой около 40 тысяч лет, стало ясно, что проходчик - еще и одна из древнейших в мире профессий.

Впрочем, если бы еще шесть лет назад Руслану Кислому кто-то сказал, что он будет проходчиком и, тем более, бригадиром, он бы только недоверчиво посмеялся. Хотя знаков об этом судьба давала ему более чем достаточно.

Профессия, овеянная легендами

Стать шахтером Руслан твердо решил еще в школе. Применительно к его характеру, можно сказать, что он поставил перед собой такую цель. Скорее всего, решающую роль в таком выборе сыграл отец Руслана - Александр Кислый, известный и заслуженный бригадир проходчиков на шахте «Добропольская».

«Шахтером я решил стать во многом из-за отца. Он много лет проработал сначала простым проходчиком, а потом бригадиром. Так что, вроде как, династия получается. Ну и, конечно, мне было просто очень интересно узнать, что это такое - в шахте, под землей на такой большой глубине. Да и вообще профессия необычная, так сказать, овеянная легендами», - признался Руслан. Впрочем, в этом он оказался далеко не уникальным. Очень многие шахтеры рассказывают, что в шахту их привело любопытство. Хотелось своими глазами увидеть то, о чем так много слышал.

Трудно сказать, что больше разжигало в Руслане интерес к шахтерской профессии - постоянные рассказы отца о происходящем на работе или его шахтерские награды. Кроме нагрудного знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, Александр Кислый за свой труд награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины и орденом «За доблестный шахтерский труд». А еще он имеет почетное звание «Заслуженный шахтер Украины» и соответствующий серебряный знак.

Как известно, звание «Заслуженный шахтер Украины» присваивается за «достижение значительных показателей в выполнении производственных задач и высокоэффективную хозяйственную деятельность». А Почетная грамота Кабмина является наградой за «добросовестный многолетний труд и за личный вклад, внесенный в научно-техническую или экономическую сферы деятельности».

Двигаться дальше и жить лучше

Казалось бы, и Руслану была прямая дорога в проходчики, по стопам отца. Однако, в семье исповедовался простой и понятный любому хорошему родителю принцип - детям нужно давать возможность стремиться к большему. Опираясь на достижения предыдущего поколения, они должны двигаться дальше и жить лучше. Именно поэтому, в 1996 году Руслан поступил учиться в Днепропетровский горный университет на специальность подземная разработка. Тогда этот ВУЗ назывался Днепропетровской горной академией.

Казалось бы, такой шаг совершенно исключил для него возможность стать проходчиком и пойти по стопам отца. Но, говорят, что у судьбы для каждого из нас свой индивидуальный план. И ей нет дела до наших.

Так или иначе, но «проходка» буквально преследовала парня. К примеру, свою производственную практику будущий горный мастер Руслан Кислый проходил... проходчиком на шахте «Добропольская» в бригаде... своего отца. Тогда никто не обратил на это никакого внимания. И уж тем более никто не посчитал это каким-то знаком. Это уже потом, гораздо позже, многие увидели ряд интересных совпадений в судьбе отца Александра и сына Руслана. Двух бригадиров проходчиков.

После окончания университета в 2002 году Руслан возвращается в родное Доброполье и начинает работать на шахте опять-таки учеником проходчика. Однако вскоре руководство замечает волевого парня с высшим образованием и переводит его в штат горного мастера. После этого, Руслан около 10 лет проработал горным мастером. А после этого, около пяти лет назад... перешел в проходчики. И вот тут уже сходство в судьбах отца и сына Кислых бросилось в глаза очень многим.

«Его отец Александр Кислый тоже сначала работал инженерно-техническим работником. А потом перешел в проходчики, возглавил бригаду и был долгое время бригадиром на шахте "Добропольская". Причем, его бригада всегда была на очень хорошем счету. Им ставили высокие задачи, и они всегда проходили больше метров, чем другие бригады. Сына Руслана отец воспитал очень волевым, дисциплинированным и трудолюбивым человеком. И, так получается, что Руслан полностью повторяет путь отца. У них очень похожая трудовая биография. Поэтому, мы надеемся, что Руслан Кислый будет бригадиром проходчиков не хуже, чем его отец. А отец был очень сильный бригадир и заслуженный шахтер», - рассказал бывший руководитель Руслана, начальник участка шахты «Добропольская» Олег Шахраюк.

Учиться, учиться и учиться

Причем, он отметил, что, когда Руслана нет на работе, без него очень тяжело. Примерно так же, как было, когда отсутствовал его отец Александр. А еще, по словам Олега Шахраюка, Руслан, несмотря на свой уже богатый опыт, сумел сохранить любопытство и тягу ко всему новому. «У него свой большой опыт. Но когда он не все понимает, он не боится спросить совета у своего отца или старших товарищей. То есть, по сути, будучи уже знающим и опытным, он продолжает учиться», - отметил Олег Шахраюк.

«Да, это так. Я в любой сложной ситуации, прежде всего, опираюсь на свой опыт и на опыт товарищей, если они есть рядом. Тем более, что такие ситуации возникают. Потому, что я всегда стараюсь быть впереди. Мне интересно соревноваться, ставить какие-то цели и добиваться их реализации. Я люблю побеждать», - подтвердил Руслан.

Примечательно, что, став папой, Руслан и в этом оказался похож на своего отца. «Я сейчас доволен своим выбором стать шахтером. У меня все сложилось неплохо. Однако, своему сыну я хотел бы пожелать другую профессию. Мне бы не хотелось, чтобы он пошел по моим стопам. Как обычный любящий родитель, я хочу для него большего и лучшего. Мне хотелось бы, чтобы он открыл для себя новые горизонты. Хотя, конечно, это решать ему самому», - сказал Руслан.

И это сразу напомнило, как его отец Александр отправил его в Днепропетровск, в горный университет открывать свои новые горизонты. Оказалось, это были новые горизонты шахты «Добропольская». Кто знает, быть может судьба и в этот раз решит по-своему и в династии Кислых появится еще один заслуженный шахтер.

Михаил Попов


McLaren представил свой самый мощный суперкар. Виртуальный

McLaren представил свой самый мощный суперкар. Виртуальный

Видеоигра Gran Turismo для приставки Sony PlayStation уже много лет является культовой и многие производители "разрабатывают" модели специально для нее, то есть новинки не выходят за пределы виртуального мира. Но, зачастую, в них можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх