Новости и события » Политика » Россия получила Хорватию с помощью... "Агрокора", - EUInside

Россия получила Хорватию с помощью... "Агрокора", - EUInside

Россия получила Хорватию с помощью... "Агрокора", - EUInside

Ведет ли Россия гибридную войну в Хорватии? Ответ - «да», и вся ситуация вокруг концерна «Агрокор» пример этого, но есть и другие примеры. Два дня назад одна из самых популярных хорватских национальных ежедневных газет «Список Вечерний» опубликовала тревожное интервью (на хорватском языке) с послом России в Хорватии Анваром Азимовым, в котором совершенно четко раскрываются намерения России в отношении территории бывшей Югославии. Интервью вызывает беспокойство по нескольким причинам: откровенно лакейские вопросы, провокационная фотография на первой полосе (в военной форме), полная откровенность о русских намерениях в Хорватии и геополитический контекст, пишет EUInside.

В то время, когда Россия ведет ожесточенную информационную войну в западном мире, проводятся расследования вмешательства России в избирательные процессы на Западе, ситуация на Балканах по-прежнему нестабильна и растет напряжение вокруг концерна «Агрокор», газета «Список Вечерний» публикует на своей первой странице фотографию Анвара Азимова, дипломата в военной форме. Это не первый случай, когда газета дает центральное место российскому послу. В прошлом году посол вел авторскую колонку для газеты.

В интервью он повторяет слова Владимира Путина, высказанные много лет назад и которым Запад не уделил достаточного внимания в то время, что крах СССР был большой ошибкой. Он также сказал, что Путин был подарком от Бога, и хотя он сам любит хорватские вина, в России он пьет водку. «У нас превосходная водка Путинка, это здорово». Анвар Азимов не был в парадной форме для интервью, а фотография - это решение газеты, но в интервью упоминается, что он всегда появляется на пресс-конференциях в парадной форме со многими медалями. Посол объясняет это тем, что, по словам президента России, все послы должны появляться в парадной форме во время национальных праздников и при вручении верительной грамоты.

Культура как часть арсенала гибридной войны

На фоне вышеупомянутого контекста тревожит то, что журналист Хасан Хайдар Диаб решил задать вопросы, связанные с летним отпуском посла и культурной политикой России. В интервью посол, и прежде всего Россия, представлен в совершенно приемлемом свете, говоря о том, что страна с такой культурой не может быть враждебной по отношению к ЕС и его соседям. Такая тактика очень подходит для такой страны, как Хорватия, для которой Россия более или менее является terra incognita, потому что Югославия не была частью советской сферы влияния, и поэтому многие хорваты не видят ничего плохого в ведении бизнеса с Россией, а не знают зависимостей, которые она создает. Вокруг Хорватии есть много примеров, наиболее очевидным из которых является ситуация в Сербии.

Несмотря на свое незнание, Хорватия это твердый орешек для России, который оказывает дестабилизирующее влияние почти во всех странах бывшей Югославии. Сербия называется Балканской Россией и является основным каналом российских интересов в регионе; В Черногории Москва опирается на поддержку Демократического фронта и даже организовала попытку государственного переворота в прошлом году, чтобы помешать вступлению страны в НАТО; В Македонии, Россия помогла режиму ВМРО (Внутренняя Македонская Революционная Организация) отвести страну от НАТО и ЕС; В Боснии и Герцеговине у России также есть лояльный сторонник Милорад Додик; И Словения дружелюбна к России и даже с большим уважением приветствовала президента России Владимира Путина в прошлом году. Косово и Хорватия единственные, кто еще пока остаются вне влияния Москвы. Албания также не является страной с дружественным отношением к России.

В Косово ситуация другая, так как Россия не имеет прямого влияния в стране, неурегулированный статус Косово ставит ее под косвенное влияние Москвы со стороны ее сильного союзника Белграда, приобретая дополнительную легитимность благодаря членству в международных организациях таких как ЮНЕСКО. Хорватия, не обращая внимания на российскую угрозу, попала в ловушку «Агрокора».

А где был Запад?

Агрокор - это гигантский концерн хорватской экономики, практически монополист в некоторых сферах. Конгломерат пользовался поддержкой ряда правительств и достиг своего неустойчивого размера, полностью не затронутого регуляторами, политиками или средствами массовой информации. Все было спокойно до зимы 2017 года, когда никто, кроме российского посла в Загребе, не поднял вопрос о платежеспособности концерна, в составе которого находятся некоторые из крупнейших хорватских компаний, а рядом с ними огромное количество мелких, средних и крупных поставщиков, у которых бизнес не процветал бы, если бы «Агрокор» развалился. Слова Анвара Азимова привели к немедленной реакции кредитных рейтинговых агентств.

Почему он? Потому что российский «Сбербанк» с солидным государственным участием является крупнейшим кредитором Агрокор. Когда весной стало ясно, что компания не может выплатить свои долги, это был шок для Хорватии. Если бы концерн стал банкротом, это могло бы бросить хорватскую экономику в глубокую рецессию, которая будет иметь большие последствия для всех стран бывшей Югославии, где «Агрокор» имеет дочерние компании и является крупным работодателем. До недавнего времени посол объяснял, что в чисто деловых отношениях между Сбербанком и Агрокор нет никакой политики, но в своем интервью в минувшие выходные он сказал:

«Я убежден, что мы беспристрастны и благодарны Сбербанку, потому что его инвестиции в конечном итоге помогли выжить «Агрокору». Не будем забывать, что именно русские банки, а не европейские или западные, сыграли решающую роль в решении этой проблемы. Это еще раз доказывает, как дорога Хорватия для России. Даже в активную фазу мартовского кризиса Сбербанк по-прежнему нашел возможности для финансирования хорватской компании еще на 100 миллионов евро. Сбербанк и ВТБ объединили инвестиции почти на 1,5 миллиарда евро». Неужели в этом заявлении нет политики?

Сбербанк с самого начала настаивал на том, чтобы взять под контроль компанию, являясь крупнейшим кредитором. Если бы это произошло, Россия получила бы значительную часть хорватской экономики на тарелке, плюс части экономики соседних стран, где Россия уже оказывает большое влияние. Оценки варьируются в зависимости от методов измерения, но доля Агрокор в общем ВВП Хорватии колеблется от 3% до 4%. Если измерить консолидированную прибыль, то доля увеличивается до 14%, но это не дает достаточно четкого представления о реальном размере конгломерата.

Попадание «Агрокора» в руки России было предотвращено правительством, протолкнувшим через парламент в ускоренной процедуре так называемый «lex Agrokor» - закон о компаниях с системной важностью, который позволил правительству назначить менеджера с задачей реструктуризации компании. Комиссар и правительство говорят, что ситуация в настоящее время стабильна, но в своем последнем докладе, опубликованном на прошлой неделе, комиссар Анте Рамляк признал, что уже есть лавина претензий, самая большая из которых именно от имени Сбербанка, которые поданы в суды Белграда, Любляны и Лондонский арбитражный суд. «Мы очень хорошо понимаем, что стабильность «Агрокора» также означает стабильность в Хорватии», - говорит посол России в Загребе.

Две оси хорватской внешней политики в отношении России

С принятием закона «lex Agrokor» стало понятно, что правительство Андрея Пленковича осознало геополитическое значение этой проблемы. Премьер-министр Хорватии является бывшим депутатом Европарламента, который был заместителем председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента и возглавлял делегацию этого учреждения для отношений с Украиной. Со своей инаугурацией он ясно дал понять, как Хорватия относится к Украине. Ведь одним из своих первых визитов за границу, был визит в Украину, где он предложил опыт Хорватии в вопросе «мирной реинтеграции территорий», оккупированных соседними странами, как это было с Сербской Краиной. По мнению некоторых хорватских аналитиков, именно эта позиция г-на Пленковича лежит в основе решения России начать дестабилизировать ситуацию вокруг «Агрокора».

«Мы не согласны с инициативой мирной реинтеграции территорий. Этот вопрос должен быть решен после того, как будут решены все проблемы между Донбассом и Киевом. Кроме того, такое урегулирование требует согласие и от Донбасса, а не только от Киева », - говорит Анвар Азимов в интервью для газеты «Список Вечерний». Он использует интервью, как возможность, чтобы напомнить, что нет никаких санкций против России. «Нам очень жаль, что Хорватия также страдает от санкций, ежегодно теряя до 40-50 миллионов евро, поскольку она не может экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию и рыбу», - сказал он, надеясь, что его слова попадут в плодородную почву. Потому что Хорватия потерпела полное фиаско с его попыткой помочь хорватским фермерам за счет введения значительно более высоких цен на фитосанитарный контроль на импорт фруктов и овощей из стран, не входящих в ЕС, что отрицательно сказалось на соседних странах.

Мера была поддержана хорватской палатой экономики и производителями, но вызвала ожесточенную региональную реакцию, и министр сельского хозяйства был вынужден ее отозвать. Серьезная конкуренция в ЕС является хорошей отправной точкой для хорватов, чтобы увидеть в России хорошую возможность для экспорта своей продукции.

Хорватское правительство является основным движущим фактором внешней политики Хорватии, однако в соответствии с Конституцией президент также является соавтором. Нынешний президент Колинда Грабар-Китарович имеет большие внешнеполитические амбиции, и ее действия часто противоречат правительству. Президент выступает за улучшение отношений с Россией, и это, очевидно, не осталось незамеченным, поскольку посол высоко оценивает ее в своем интервью. «Я должен сделать большой комплимент и признание президенту Колинде Грабару-Китаровичу. Я постоянно слежу за ее публичными заявлениями, которые очень мудры и сбалансированы. Я поддерживаю ее позицию в том, что ЕС должен развивать свои отношения с Россией, поскольку мы также являемся частью Европы. Поэтому, без России очень трудно обеспечить мир и стабильность на континенте ». Такие слова, которые говорит российский представитель, в наши дни определенно не являются комплиментом, потому что последние годы показали, что симпатии Москвы идут к популистам, евроскептикам, крайне правым и вообще к тем, кто может подорвать целостность Европейского Союза.

Взгляды Колинды Грабар-Китарович на Россию не новы. Будучи министром иностранных дел, она считала, что хорошо поддерживать отношения с Россией и посетила Москву в 2006 году. Однако с тех пор многое изменилось. После ее визита, не было других до мая этого года. Табу было нарушено Давором Иво Стиером, который считался правой рукой Андрея Пленковича и незадолго до отставки в качестве министра иностранных дел совершил первый за десять лет визит в Москву.

«Я хотел бы подчеркнуть, что г-н Давор Иво Стиер оставил очень сильное впечатление у Сергея Лаврова. Для нас было очень важно наладить контакты на уровне министров иностранных дел, что мы успешно сделали во время визита Стиера в Москву. Мы подписали план межминистерских консультаций », - сказал посол Азимов. Он также сказал, что Россия планирует увеличить экспорт природного газа в Хорватию до миллиарда кубометров. Он прямо говорит, что Россия предпочитает видеть балканские страны вне любых блоков. «Мы не соревнуемся с НАТО и ЕС в Хорватии. И не только в Хорватии, а также нигде на Балканах», - утверждает он.

Интервью является четким сообщением о том, что, если Хорватия не откроется для российских интересов, она снова попадет в неприятную историю через «Агрокор». Показателен выбор времени интервью. Хорватия в настоящее время слаба. Политическая стабильность иллюзорна. Существует жестокая идеологическая битва, продолжающаяся и в самой важной сфере - образование - между консервативными силами, спонсируемыми католической церковью в Хорватии и либеральными кругами. Проявления экстремистского национализма и не прекратились и недостаточно осуждены правящим Хорватским демократическим союзом (ХДС). Некоторые из самых правых разделились и создали новую партию.

Все это является благодатной почвой для того, чтобы Россия начала пускать свои корни. Если она войдет в хорватскую экономику через «Агрокор», потребуется немного времени для покупки средств массовой информации и распространения вируса дезинформации, национализма, евроскептицизма и коррупции. Это уже было в Венгрии, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, а также в Западной Европе и Соединенных Штатах. Таким образом, это интервью ни в коем случае нельзя считать безобидным. Это часть гибридной войны России, чтобы в конечном итоге включить Хорватию в свою орбиту влияния.

EUInside, перевод группы ИС


Официально: в Европе признали гомеопатию опасной для...

Официально: в Европе признали гомеопатию опасной для здоровья

Совет европейских академий наук - орган, представляющий академии наук разных стран, выпустил заявление, котором подверг резкой критике гомеопатию и предупредил, что "реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх