Новости и события » Общество » От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

«Ленинопад» на Украине официально завершен: по поступившим сведениям в стране не осталось ни одного памятника Ленину, считанные единицы монументов другим советским деятелям, снос которых - дело времени, но не принципа.

В то же время весьма примечательные новости поступают из-за океана: искры «цветных революций», которые Вашингтон разжигал по всему миру, наконец-то прилетели в США Там предметом гражданского противостояния стали памятники Гражданской войны 1861-1865 годов. Как выяснилось, противостояние в сердцах американцев не угасло даже полтора столетия спустя: «янки» снова громят монументы конфедератам, «дикси» - северянам.

Все смуты начинаются с «отречения от старого мира»: исключений из этого правила нет. Вспомним с каким упоением крушили Бастилию революционные парижане в жарком июле 1789 года. Вспомним, как яростно уничтожали предметы старины цзаофани во времена товарища Мао. Вспомним как на площадях жгли книги гитлеровцы. Вспомним как глумились над русскими святынями троцкисты.

Этот список можно продолжать бесконечно. Важно одно: смута невозможна без попытки разрыва с собственным прошлым. Ведь историческая память - это тот иммунитет, который защищает государство и его народ от всевозможных умопомрачений.

Поэтому иногда катастрофу специально начинают именно с пересмотра истории: вспомним последние годы существования СССР, когда горбачевцы и прочие «перестройщики» целились в сталинизм, а попали в Россию. «Архитекторы развала СССР» прекрасно понимали, что перекраивание прошлого - лучший способ обрубания корней.

Постукраинская катастрофа тоже началась в конце 2013 года с уничтожения советского наследия. Вначале эта борьба приобрела форму так называемого «ленинопада»: тогда «евромайданщики» вовсю крушили памятник Ильичу. Потом начали сносить и другие памятники времен СССР.

Необандеровцев не волновало, что многие уничтожаемые ими памятники являлись самыми настоящими произведениями искусства, занесенными в мировые каталоги, у которых весьма незаурядная история и весьма круглая стартовая цена на аукционе. Как, например, разбитый в Киеве в дни «евромайдана» памятник Ленину работы знаменитого скульптора Сергея Меркурова, удостоенный награды на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Здесь так и вспоминается знаменитое: «Вместо статуй будут урны революции культурной...»

Многие уничтоженные радикалами монументы давно стали не только частью городской застройки, но и весьма ярким элементом местного колорита. Как, например, памятник Ленину в Харькове: указующий перст Ильича действительно сообщал дорогу к тому самому «светлому будущему», что весьма ценят любители пива после третьей-четвертой бутылки. Увы, но теперь харьковчане и гости города лишились самого уникального в мире указателя направления к «дому всенародного облегчения».

За советскими памятниками последовало все остальное, что досталось Украине от СССР. Красноречивые витии на «евромайдане» призывали ради светлого европейского будущего пожертвовать пережитками «совкового наследия».

Вспоминаю, как один днепропетровский «майданщик» буквально бомбардировал меня сообщениями вроде: «Мы тут строим будущее, а ты уцепился за свое прошлое!» Правда, «майданщик» сильно лукавил: то самое «поганое прошлое» в лице завода «Южмаш» долгие годы кормило и этого человека, и его семью.

Спустя пару лет, заглянув на его страничку в соцсетях, я увидел как этот самый «евроревнитель» рвал последние седые волосы на своей лысой голове: с работы уволили, а сын, едва окончив школу отправившийся учить уму-разуму непокорный Донбасс, вернулся домой вперед ногами... Интересно, на что надеялся этот человек, когда посреди толпы ликовал при виде падающих с постаментов памятников Ленину и Петровскому?

Война с памятниками осуждается многими. Осуждается справедливо: не нужно большого ума чтобы разбить монумент. Ведь статуя - не человек, за себя постоять не сможет, да и бессмысленное это дело - воевать с тем, чего, уже нет и не будет.

Во многом именно по этой причине Донецк никогда не боролся с собственным прошлым. Да и когда в настоящем твои руки заняты полезным делом ради чего-то прекрасного в будущем - желания «исправлять» минувшее не возникает.

Например в городе до сих пор никто не собирается сносить памятник Тарасу Шевченко - образец на редкость бессовестной халтуры: движимый корыстными побуждениями в нарушение авторского договора скульптор Воронский отлил три совершенно идентичных истукана, весьма посредственных в художественном отношении, два из которых уехали в Торонто и Черкассы.

Лирическое отступление: судьба уехавшего за океан экземпляра оказалась печальной: «благодарные» канадцы похитили Кобзаря и продали в утиль за очень смешные деньги. Полиции удалось поймать только перекупщиков краденного: ни злоумышленники, ни статуя так и не были найдены.

Зато сегодня в Донецке памятник Шевченко - яркий пример того холодного и горького безразличия, которое испытывает народ Донбасса ко всему украинскому: впавшее без внешних вливаний в откровенный маргинес и ассоциирующееся с злодеяниями карателей вызывает к себе брезгливость и равнодушие. Кстати, не зря сказано что последнее - хуже ненависти: презрение - тот урожай, который сегодня справедливо пожинают бандеровцы в Донбассе.

Приведу очень показательный случай: весной этого года украинская общественность Симферополя закатила громкую истерику насчет того, что не смогла согласовать с властью какие-то детали процедуры возложения цветов в очередную годовщину со дня рождения Кобзаря. Зато в Донецке 9 марта у подножия памятника Шавченко появилась дюжина увядших тюльпанов и несколько веточек мимозы из нераспроданного окрестными цветочницами в предыдущие дни. Кстати, если бы не вышеупомянутое известие из Тавриды, дончане в те дни вообще вряд ли вспомнили бы про Тараса Григорьевича.

Зато многие жители шахтерской столицы вспомнят как защищали в весенние дни 2014 года памятник Ленину от готовившихся тогда провокаций бандеровцев. У подножия бронзового Ильича удивительным образом соседствовали советские и царские флаги, в одних рядах стояли коммунисты и монархисты. В тот момент люди если не забыли о своих политических предпочтениях, то отставили их далеко на второй план: тогда всех объединила принадлежность к русской цивилизации.

Почему русские Донбасса защищали памятник тому самому Ленину, который насильно отдал шахтерский край Украине и к большинство донбассовцев давно уже не испытывает особо теплых чувств? Да потому, что в тот момент они отстаивали отнюдь не скульптуру вождя мирового пролетариата, а право жить по своим законам, право быть свободными от диктата Киева, осуществляемого руками привозных нацистских молодчиков. Народ понимал, что для бандеровцев надругательство над памятником Ленину - это первый пункт в программе геноцида народа Донбасса, поэтому и вышел в корне пресечь нацистские поползновения.

Кстати, сейчас коммунистическое движение в ДНР и ЛНР является слабо организованным и представлено несколькими малочисленными неформальными группами, чьими участниками преимущественно являются люди старшего возраста. И хотя политические партии конституциями республик Донбасса не предусмотрены, с коммунистами там никто не борется (в том числе - на законодательном уровне) и не собирается бороться, запрета на коммунистическую идеологию нет и не будет.

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду

От ленинопада - к линкольнопаду


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх