Новости и события » Политика » Transparency говорит о "расправе" властей над антикоррупционерами

Transparency говорит о "расправе" властей над антикоррупционерами

Transparency говорит о "расправе" властей над антикоррупционерами

Украинский филиал международной правозащитной организации Transparency International призвал общественность сообщать о случаях давления на участников антикоррупционных движений, "чтобы информировать международных партнеров о угрожающее положение третьего сектора". Об этом говорится в опубликованном сегодня, 21 августа, заявлении TI Ukraine.

В организации предостерегают, что ситуация с давлением правоохранительных органов на антикоррупционеров "становится все более тревожной".

По мнению сотрудников организации, наглядным примером "политического давления и избирательности правосудия" является суд над главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. "Это судебное дело является продолжением притеснений ЦПК и стало публичной расправой над неудобным для власти активистом", - отмечают в TI Ukraine.

Каждый должен нести ответственность за правонарушения, но это не может превращаться в давление на активистов и злоупотребление силовиками своими полномочиями, уточнил исполнительный директор украинского филиала Ярослав Юрчишин, назвав дело Шабунина "показательной расправой".

О давлении со стороны СБУ заявил также глава ровенской областной правозащитной общественной организации Агентство журналистских расследований и член TIU Владимир Торбич. Письма от СБУ команда издания Четверта влада получила после расследования происхождения состояния выходца из Ровенской области, а ныне первого зампредседателя СБУ Павла Демчины.

"С угрозами от СБУ и запретами выпускать сюжет в эфир не раз сталкивалась команда журналистов-расследователей программы "Схемы: коррупция в деталях" именно после подготовки расследований о состояниях сотрудников СБУ", - отметили в TI Ukraine, добавив, что и сама организация столкнулась с давлением после требования обнародовать судебное решение о конфискации $1,5 млрд "средств Януковича".

По словам Юрчишина, после этого в сторону TI Ukraine "начали звучать обвинения от причастности к "срыву оборонного заказа" из Верховной Рады, и к распространению "дезинформации" - из ГПУ.

Шабунина подозревают в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" Всеволоду Филимоненко, который представлялся журналистом. Главе ЦПК инкриминируют ст. 122 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ему вручено подозрение. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. В ЦПК объяснили, почему дело против Шабунина считают сфабрикованным.

Читайте интервью: Хосе Угас: Если власть не может бороться с коррупцией, она уходит


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх