Новости и события » Общество » Комментарий: Папа Франциск и Путин ищут встречи

Комментарий: Папа Франциск и Путин ищут встречи

Комментарий: Папа Франциск и Путин ищут встречи

Никакой романтики: и папа римский, и президент РФ надеются получить от будущего визита понтифика в Россию вполне конкретную выгоду, пишет Константин Эггерт специально для DW.Приедет или не приедет? Вопрос о визите папы римского (тогда еще Иоанна Павла II) в Россию впервые возник еще в первые годы президентства Бориса Ельцина, в начале девяностых. Однако реальной эта возможность становится только теперь, при папе Франциске. Впервые с 2007 года в Россию прибывает с официальным визитом государственный секретарь Ватикана - фактически премьер-министр, второе лицо в административной иерархии после самого понтифика. Кардинал Пьетро Паролин встретится с патриархом Кириллом, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а 23 августа в Сочи - с Владимиром Путиным.

Пока без деталей

Такая программа многих наталкивает на мысль, что один из ближайших помощников папы приезжает готовить официальный визит в Россию. Сам Паролин в интервью итальянской газете "Корьерре делла сера" лишь добавил тумана. С одной стороны, он отрицал, что будет в Москве и Сочи готовить приезд понтифика, с другой - выразил намерение "внести вклад" в такое развитие событий.

Переводя с витиеватого дипломатического на русский, речь пока не идет о практических деталях потенциального визита (даты, расписание, протокольные тонкости, ожидаемые документы). Однако предварительные условия поездки папы римского в РФ Паролин обсуждать будет. Возникает ощущение, что и в Москве, и в Риме принципиально готовы этот проект осуществить. Если визит состоится, то он станет едва ли не более важным историческим событием, чем прошлогодняя встреча в Гаване патриарха Кирилла и папы Франциска.

Несбывшаяся мечта Иоанна Павла II

Ныне причисленный к лику святых Иоанн Павел II всегда мечтал посетить Россию. В энциклике 1995 года 'Et unum sint' ("Да будут они едины"), он писал, что Европа "дышит двумя легкими" - западное христианство (прежде всего католицизм) и христианство восточное (православие). Покойный понтифик объездил много стран постсоветского пространства, включая Украину и Грузию, однако свою мечту побывать в России так и не смог осуществить. Этому категорически противились иерархи Русской православной церкви.

Тогдашний патриарх Алексий II к католикам относился, мягко говоря, прохладно. Он обвинял их в прозелитизме (переманивании верующих) и особенно в миссионерской работе с "культурно православными" людьми. Он также ставил в вину Святому престолу и лично папе поддержку вытеснения православных приходов греко-католическими на западе Украины.

"Могут и камнями закидать"

Чуть позже эти обвинения превратились просто в отговорку для того, чтобы не обсуждать папский визит. Реальная же причина заключалась во внутрироссийских церковных проблемах. Алексий II тогда боролся с православными фундаменталистами, которые обвиняли его в "экуменизме", "потакании безбожной ельцинской власти", сотрудничестве с "мировым еврейством" (как же без этого!) и других грехах. На этом фоне еще и принять в Москве папу римского, да еще и поляка, было крайне рискованным делом.

Помню, как один из священников, отвечавших в патриархии за отношения со Святым престолом, говорил мне: "Нам не нужны демонстрации протеста этих психов перед Свято-Даниловым монастырем. Их много, они безумные, могут и камнями закидать!" Борис Ельцин, который всегда принципиально не вмешивался в церковную жизнь, Иоанна Павла II принять хотел, но патриарху Алексию II, которого уважал, перечить не хотел.

Противник Америки? Значит - друг России!

Все изменилось после кончины патриарха Алексия и избрания главой Русской православной церкви митрополита Кирилла (Гундяева). Воспитанник известного поклонника католицизма митрополита Никодима (Ротова), нынешний патриарх не скрывает симпатий к римской церкви, в которой он видит прежде всего политический и административный идеал. Будучи главой церковной дипломатии при Алексии II, он не раз встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI. Но самое главное, изменился подход Кремля к отношениям с религиозными конфессиями. Путин сначала занялся объединением Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Оно успешно состоялось в 2007 году.

А с начала третьего президентского срока Кремль стал пропагандировать образ России как страны, которая одна хранит традиционные христианские ценности и противостоит западному обществу вседозволенности и релятивизма. После избрания аргентинского кардинала Бергольо папой для Кремля наступил прорыв. Впервые на Святом престоле оказался не просто неевропеец, но человек заметно левых взглядов, который, мягко говоря, весьма критически относится к Соединенным Штатам. Для официальной Москвы это главное: любой противник Америки всегда ей друг. То, что на самом деле папа Франциск - вовсе не консерватор в своем отношении, например, к сексуальным меньшинствам, Москву волнует мало: так называемый "консерватизм" Путина - это просто инструмент циничной политической игры, не более того.

Дипломатическая победа Москвы

После аннексии Крыма и российского "гибридного" вторжения на восток Украины налаживание контактов с Ватиканом приобрело особую важность. В эпоху западных санкций у Кремля не так много влиятельных международных друзей. Это во многом сделало возможной встречу папы и патриарха Кирилла в аэропорту кубинской столицы. Патриарх, который теперь навсегда останется в истории как первый предстоятель Русской церкви, встретившийся с римским папой, пошел на этот шаг не только для того, чтобы обессмертить свое имя. Расплывчатость совместного заявления двух предстоятелей по украинской теме принесла конкретную политическую выгоду для патриархии.

Ведь Украинская православная церковь, находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, сегодня испытывает по понятным причинам большие трудности. Ее иерархия находится на грани раскола на промосковскую и прокиевскую фракции. Отказ Ватикана занять однозначную позицию в украинском вопросе (несмотря на активные призывы со стороны Украинской греко-католической церкви сделать это) - несомненная дипломатическая победа Москвы. Ради этого патриарху стоило до сих пор терпеть обвинения в "сговоре с римскими еретиками" от все еще многочисленных и активных православных фундаменталистов.

Путин с момента гаванской встречи тоже может утверждать, что Ватикан "разделяет озабоченность Москвы" и не считает Россию агрессором. Учитывая популярность папы Франциска на Западе, особенно среди левой интеллигенции, развитие отношений со Святым престолом Путину выгодно. Это, конечно, не решающий, но все же очень полезный элемент публичной дипломатии. Приезд популярного во всем мире папы в Россию стал бы дипломатическим успехом Кремля, пиар-акцией масштаба чемпионата мира по футболу.

Патриарх - Путин - папа: чего ожидать?

Вот такая предыстория у визита кардинала Паролина в Россию. С патриархом, Лавровым и Путиным он, скорее всего, обсудит, чем визит понтифика может быть полезен обеим сторонам. Ведь Его Святейшество Франциск, несмотря на образ "народного папы", жонглирующего четками и отказавшегося от дворцовых покоев - довольно жесткий прагматик, когда речь заходит о важных для него сюжетах. Например, об изменении климата и выходе США из Парижских соглашений. Здесь Кремль будет готов на любые заявления и действия, тем более что и подложить шпильку американцам тут можно очень элегантно.

Другая, более сложная тема - Ближний Восток. Тут желателен какой-нибудь решительный шаг Путина - например, успешная инициатива по усаживанию Башара Асада за стол переговоров. Москва давно и, надо заметить, не без оснований говорит о необходимости защиты ближневосточных христиан от геноцида. Совместное заявление Кремля и Святого престола по этой теме тоже вполне реально. Совсем большой удачей для Москвы было бы присовокупить тут какую-нибудь расплывчатую критику "односторонней политики некоторых стран" - разумеется, все тех же США.

Но и Путину, и патриарху Кириллу важнее всего позиция Святого престола по Украине. От папы Франциска будут ждать критики Киева - пусть и в дипломатической форме. Уверен, что московские церковные и дипломатические эмиссары будут убеждать папу осудить "ограничения религиозной свободы" украинскими властями и повторить - уже на межгосударственном уровне - расплывчатые формулировки совместного заявления папы и патриарха об "украинском конфликте" - то есть, о гражданской войне, а не внешней агрессии.

К предварительному обсуждению всех этих сложных вопросов, думаю, и должен приступить государственный секретарь Пьетро Паролин. И для патриарха, и для Путина прямой контакт с ним может оказаться очень полезным и по другой причине - этого итальянского кардинала все чаще называют в числе так называемых "папабили" - потенциальных преемников папы Франциска на престоле св. Петра.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Запуск коллаборации UNIQLO and JW ANDERSON намечен на 29...

Запуск коллаборации UNIQLO and JW ANDERSON намечен на 29 сентября

Дождались. Мы уже писали о готовящейся коллаборации Uniqlo с креативным директором Дома Loewe и основателем собственной марки JW ANDERSON Джонатаном Андерсоном: тогда было уже очевидно, что коллекция грядет стоящая, загадкой оставались лишь день икс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх