Новости и события » Общество » Какое наказание грозит экс-губернатору Кировской области Никите Белых?

Какое наказание грозит экс-губернатору Кировской области Никите Белых?

Какое наказание грозит экс-губернатору Кировской области Никите Белых?

22 августа в Москве начинается процесс по делу Никиты Белых. В чем его обвиняют и каким может быть приговор бывшему губернатору Кировской области, объясняет DW.Во вторник, 22 августа, в Пресненском суде Москвы состоится предварительное слушание по делу о получении крупной взятки экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. Следствие велось больше года. Политологи не сомневаются, что Белых ждет обвинительный приговор. Насколько суровым он будет?

В чем обвиняют Белых?

Никиту Белых задержали в июне 2016 года в ресторане Lotte Plaza в центре Москвы на Новинском бульваре. Губернатора взяли с поличным: в процессе получения части взятки в 400 тысяч евро. Деньги оказались мечеными, а интернет облетели фотографии Следственного комитета, на которых осунувшийся Белых сидит перед разложенными пачками купюр и подписывает заявление.

По версии следствия, за эти деньги губернатор должен был покровительствовать кировским лесопромышленным предприятиям. В марте 2017 года стало известно о возбуждении против Белых еще одного дела за взятку в 200 тысяч евро. Через месяц после ареста губернатор был отстранен от должности решением президента.

Никита Белых признает получение денег, но отрицает вину: защита настаивает, что деньги предназначались "для нужд Кирова". В начале августа адвокаты Белых подали ходатайство о возобновлении расследования его дела. "В выводах следствия множество пробелов, большое количество противоречий. Кроме того, доказательства, на приобщении которых мы настаивали, проигнорированы. Не допрошены наши свидетели", - заявил РБК защищающий бывшего губернатора адвокат Андрей Грохотов.

Что грозит экс-губернатору?

Статья 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере" предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. Эксперты считают, что у Белых практически нет шансов получить оправдательный приговор. Суровость наказания может зависеть от политического подтекста, считает политолог Валерий Соловей.

По его словам, экс-губернатор может оказаться в невыгодном положении, если тема борьбы с коррупцией станет одним из лозунгов президентской кампании к выборам в марте 2018 года. "Если принято решение о том, чтобы прилюдно и показательно наказать нескольких чиновников в преддверии избирательной кампании, чтобы показать, как у нас не жалеют и своих, тогда я, конечно, Никите Белых сочувствую. Я понимаю, что тогда у него все сложится скверно", - отметил Соловей в интервью "Эху Москвы".

Политолог Екатерина Шульман в интервью DW воздержалась от каких-либо прогнозов, отметив, что приговор в такого рода делах - это, как правило, "предмет сложных многоуровневых договоренностей". Если верить судебной статистике, указала она, российское правосудие обычно снисходительно к двум категориям граждан - студентам и госслужащим. Они с наибольшей долей вероятности получают относительно мягкий приговор, вплоть до условных сроков и иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы.

В случае с Белых дело осложняется тем, каким образом экс-губернатор повел себя при задержании. "Следствие фактически располагает его признанием, написанным его собственной рукой, - напоминает Шульман. - Сейчас уже каждый школьник слышал про статью 51 конституции и знает, что вступать в переговоры со следствием без адвоката и свидетельствовать против самого себя нельзя". Это одна из причин, по которой Белых все следствие провел в СИЗО, а, например, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев - дома, считает Шульман. В июне суд продлил арест бывшего губернатора минимум до 24 сентября.

"Смешная" взятка

Суд над Никитой Белых пройдет в контексте дел еще нескольких губернаторов и мэров российских городов, которых подозревают в коррупции. На их фоне масштабы предполагаемого преступления экс-главы Кировской области выглядит скромнее. К примеру, задержанного в апреле бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении взяток в размере 140 млн рублей, а экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который находится в СИЗО почти 2,5 года, получил, по версии следствия, в общей сложности более 5 млн долларов.

Случай, на котором поймали Белых, вызывает недоумение как у его сторонников, так и у некоторых критиков. Первые уверяют, что бывший кировский губернатор не брал даже более крупные суммы. К тому же не было никаких свидетельств того, что Белых был нечист на руку.

Так, вице-спикер кировского парламента Михаил Курашин напомнил в интервью "Медузе", что при обыске у экс-главы региона не нашли ни золотых ручек за 36 млн рублей, как у Хорошавина, ни часов стоимостью в миллион долларов (такие были изъяты у бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в организации преступного сообщества). У некоторых наблюдателей вопросы вызывает и тот факт, что Белых брал деньги наличными, а не попросил перевести их на банковский счет.

Губернатор-оппозиционер?

Сразу после ареста экс-губернатора многие начали гадать, можно ли считать его дело политически мотивированным. В конце концов, в начале двухтысячных Белых возглавлял оппозиционную партию "Союз правых сил", а позже - уже в бытность губернатором - работал с Алексеем Навальным. Ряд СМИ и некоторые политологи нередко называли его "губернатором-оппозиционером" и "губернатором-либералом".

Сам Белых уверял, что считать его оппозиционером - неверно. О том же говорили и другие политики в Кировской области. "Он встроился в систему", - объяснял в интервью "Медузе" депутат Законодательного собрания Кировской области от КПРФ Дмитрий Русских. А главный редактор "Эха Москвы" и друг Белых Алексей Венедиктов называл его "частичным оппонентом Путина", который поддерживает российскую власть, "но не безусловно".

Впрочем, политолог Екатерина Шульман уверяет, что в любом подобном деле есть политическая подоплека, если понимать ее как "неправовое содержание уголовного процесса, связанное с перераспределением властного ресурса". В России борьба за этот ресурс по традиции ведется либо посредством уголовного преследования, либо угрозой такового, подчеркнула Шульман и добавила: "По мере сжатия ресурсной базы по экономическим причинам конкуренция за нее становится все острее".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх