Новости и события » Общество » Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан

Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан

Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан

Бывший доброволец был схвачен сотрудниками СБУ и прокуратуры Киева в аэропорту «Борисполь», куда он прилетел уже из Бразилии. Перед тем он вернулся на родину после заключения Минских соглашений. «ПолитНавигатор» связался с адвокатом бразильца Валентином Рыбиным, чтобы выяснить, благодаря чему удалось добиться отмены ранее вынесенного приговора.

Валентин Рыбин: Я не видел еще текста решения апелляционного суда (на момент интервью он не был еще готов, - Д.С.), - отвечает наш собеседник. - Но я предполагаю, что были услышаны следующие наши доводы.

Первое. Печерским судом была нарушена территориальная подсудность (что однозначно влечет отмену любого вынесенного им приговора). Так, сторона обвинения перечисляет населенные пункты на Донбассе, в боевых действиях около которых якобы принимал участие мой подзащитный. Но при этом та же сторона обвинения обращается в киевский суд, который находится за 1000 км от тех мест. И при этом даже не обосновывает причину нарушения территориальной подсудности. Но самое главное - Печерский суд принимает этот обвинительный акт, и... тоже не обосновывает, почему он вообще этим занимается.

Второй довод связан с вопиющими нарушениями прав подсудимого, причем тех прав (вплоть до освобождения от ответственности за добровольное прекращение участия в незаконных вооруженных формированиях), о наличии которых его даже не уведомили в нарушение уголовно-процессуального кодекса (подробнее - на видео заседания апелляционного суда Киева, - Д.С.).

Ну и наконец, мы еще даже не поднимали вопрос законности того, что именно Украина выманила Рафаэля Лусварги (уже добровольно покинувшего вооруженное формирование), присылая ему письма о приглашении на работу по его специальности. Даже заплатили за билет на самолет.

Дмитрий Скворцов: То есть, Украина в лице государственных органов его выманила?

Валентин Рыбин: Да, конечно. Служба безопасности Украины писала письма от известной международной компании, которая занимается морскими перевозками, предлагая Рафаэлю работу в качестве охранника на судне.

Дмитрий Скворцов: Сейчас решением апелляционного суда возмущаются наци из «С14». «ПолитНавигатор» упоминал, что они присутствовали на заседании. Как, по-вашему, ощущалось ли их давление на суд?

Валентин Рыбин: «С14» - обычная фашистская шпана. Это в 2014-м эти недоумки могли какое-то давление на суды оказывать. Сейчас уже никто не воспринимает их угрозы. Суд не дал им возможности перекрикивать адвоката и внимательно выслушал наши доводы.

Дмитрий Скворцов: А, скажите, где согласно украинскому закону, должно было рассматриваться дело Лусварги?

Валентин Рыбин: Скорее всего, либо в Павлоградском районном суде, либо в суде Шевченковского района Киева, на территории которого находится управление СБУ, которое вело досудебное расследование.

Сейчас нами сделан первый шаг: отменен приговор Печерского суда, и уголовное производство в отношении Рафаэля будет рассмотрено в суде первой инстанции с самого начала. Имеем все основания надеяться, что судебное рассмотрение пройдет в полном объеме, как предписано законом, а не по сокращенной процедуре, как это - в нарушение УПК - было в Печерском суде.

Дмитрий Скворцов: Можно ли ожидать уменьшение срока или даже его отсрочку, не говоря уже об освобождении из-под стражи на период рассмотрения в связи с «добровольным выходом из вооруженной организации».

Валентин Рыбин: Пока рано об этом говорить. Первая задача - добиться справедливого процесса, в котором будут рассмотрены все доказательства, как виновности, так и невиновности моего подзащитного. Главное, что нам дадут возможность быть услышанными. Речь идет о гражданине другого государства, и у международных правозащитных организаций должно быть приковано особое внимание к данному процессу.

Дмитрий Скворцов: А какова позиция собственно бразильского консульства?

Валентин Рыбин: Вы могли бы у них узнать, позвонить...

Дмитрий Скворцов: Звонил, узнавал. Не ощутил особого участия. Трижды просил у них Библию на португальском языке, о которой давно и сам просит Рафаэль консула. Ответ такой: «Понимаете, у нас тут в посольстве и консульстве все атеисты, и Библии нет». Вы можете поверить, что в посольстве латиноамериканской страны все атеисты? Спрашиваю: «Неужели нельзя дипломатической почтой заказать хотя бы? Вы же все равно посылки из Бразилии получаете?». Бубнят что-то вроде «Это вообще-то не наша компетенция» или обещают ответить через несколько дней, но не отвечают.

Ездили люди в Фастов, в местный католический монастырь (или костел, точно не знаю). Просили у тамошних католиков-поляков содействия. Те тоже отвечают, что надо по почте заказывать, а это денег стоит... Такое вот «христианское милосердие и солидарность».

Слава Богу, когда написал об этом в Фейсбуке, отозвались люди и из Киева, и из Москвы (атеист Армен Мартиросян, кстати), и из Нью-Йорка, и из Торонто. И теперь у раба Божьего Рафаила на несколько месяцев литературы православной на португальском языке.

Валентин Рыбин: Я не раз обращался в посольство с просьбой организовать какую-то минимальную передачу. Но мне ответили, что у них не предусмотрено соответствующей статьи расходов. Людям даже не приходит в голову, что для какой-то мелочи можно и не к бюджетным средствам обратиться, а просто сброситься и помочь соотечественнику.

Дмитрий Скворцов: Рафаэль, действительно, лишь в самом необходимом нуждается - средствах гигиены, стиральном порошке, шоколадке там какой-то... Он даже сигарет и чая не просит, хотя это самая ходовая валюта в тюрьме.

Валентин Рыбин: Ставили ли его на счетчик, я не знаю, поскольку не был еще его адвокатом, но главное, что после этого он в целях безопасности оказался в одиночной камере. Конечно, достаточно тяжело находиться там одному длительный период. Но очень помогают книги, которые собрали люди. Рафаэль рисует. Я пытаюсь быть его связным с родителями. Письма пересылаем...

К тому же я попросил администрацию СИЗО, чтобы мой подзащитный выходил на прогулки, не пересекаясь с «урками».

Дмитрий Скворцов: Рисование, это давнее хобби, или он в тюрьме начал?

Валентин Рыбин: Судя по достаточно серьезному уровню работ, давнее.

Дмитрий Скворцов: А есть рисунки, которые мы могли бы опубликовать?

Валентин Рыбин: Я их все уже отправил родителям Рафаэля, но новые, наверное, смогу в электронном виде переслать вам.

Дмитрий Скворцов: Заранее благодарен.

От автора: желающие помочь Рафаэлю Лусварги передачами, могут связаться со мной через «Фейсбук» или оформить передачу через интернет-магазин для заключенных http://kiev.peredacha.com.ua/ или http://dostavka.cnet.com.ua/. Думаю, и что-то нескоропортящееся из еды (жара) будет для него приятным сюрпризом.

Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан

Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан

Адвокат бразильского добровольца Лусварги: первый шаг к облегчению судьбы подзащитного сделан


Авиакастрофа в Греции: появились детали о погибших украинцах

Авиакастрофа в Греции: появились детали о погибших украинцах

В результате падения частного одномоторного самолета в Греции погибли двое граждан Украины. Как уточнил консул-руководитель консульства Украины в Салониках Александр Воронин, погибли супруги из Украины, информирует "Громадское радио". По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх