Новости и события » Общество » 25 лет погрому в Ростоке: как не допустить повторения

25 лет погрому в Ростоке: как не допустить повторения

25 лет погрому в Ростоке: как не допустить повторения

В ФРГ вспоминают самое массовое в послевоенной истории страны проявление насилия против иностранцев. В конце августа 1992 года в Ростоке неонацисты устроили погром общежития для иностранцев."Нельзя было доводить ситуацию до этого! - говорит фрау Козфельдер, держа в руках хозяйственную сумку для закупок и направляясь в соседний супермаркет. - Чиновники нас попросту бросили!". 77-летняя пенсионерка была среди немцев, проживавших в так называемом "Доме с подсолнухами", который в тревожные августовские дни 1992 года был осажден неонацистами.

Дом располагается в ростокском районе Лихтенхаген, застроенном типичными для стран тогдашнего социалистического лагеря панельными домами. В одном из подъездов "Дома с подсолнухами" было общежитие для вьетнамцев, работавших по контракту в ГДР. В другом - сборный пункт земли Мекленбург - Передняя Померания для иностранцев, добивавшихся политического убежища в Германии.

Нерешительность властей Ростока

Со сборного пункта все и началось. В нем должны были тогда регистрироваться все соискатели убежища, которых потом распределяли по общежитиям во всей федеральной земле. Очереди были огромными. В итоге часть соискателей стала жить прямо перед домой. Гигиенические условия были катастрофическими. В магазинах по соседству участились случаи краж.

"Лето того года было жарким, - вспоминает госпожа Козфельдер. - И вот представьте: прямо на земле лежат матрасы, валяются грязные памперсы, мусор. И я ни секунды не сомневаюсь, что чиновники, проезжая мимо, все это видели. И что они предприняли? Ничего!".

Жалобы местных жителей ни к чему не привели. Ситуация обострилась вечером 22 августа, когда радикально настроенная молодежь и жители окрестных домов стали кидать в здание камни и бутылки с зажигательной смесью. "Эти люди искали возможность для насилия. И они нашли ее", - говорит пенсионерка. Только 24 августа власти приняли решение закрыть сборный пункт и вывезти всех соискателей убежища. Но было уже поздно: к радикалам присоединились неонацисты из разных районов страны, их число достигало 1200 человек. А с учетом зевак и сочувствующих, пришедших к "Дому с подсолнухами", перед полицейскими стояла толпа примерно в 3 тысячи человек. Стражей порядка же было не более 800.

В итоге ярость погромщиков была обращена на вьетнамцев. В доме началась паника, около 150 вьетнамцев и 30 немцев были вынуждены спасаться на крыше частично охваченного огнем 11-этажного здания. Только благодаря чистой случайности обошлось без жертв.

Беспорядки могут повториться?

Спустя четверть века после тех событий власти недостаточно быстро реагируют на проблемы, считает госпожа Козфельдер. "Например, посмотрите на бесчинства футбольных фанатов пару недель назад, - сетует она. - Многие из этих людей уже известны полиции. И почему не были предприняты меры, чтобы не допустить беспорядки?".

Господин Штребер является владельцем небольшого предприятия, расположенного на территории, на которой в августе 1992 года разворачивались драматические события. Сам он тогда не был их непосредственным свидетелем. Штребер полагает, что повторение беспорядков вполне возможно.

"Главная проблема - наше понимание справедливости. Экстремисты обычно говорят, что им ничего не достается из общественных благ, а эти иммигранты все получают задаром. Но я тогда спрашиваю таких недовольных: а сколько налогов ты заплатил за свою жизнь? И сколько лет сам получал социальное пособие от государства? - отмечает Штребер. - Любой, кто нуждается, имеет право на получение помощи. Но вот только есть немало людей, которые просто паразитируют на системе социальной помощи - и это касается немцев в той же степени, что и мигрантов".

Извлечь урок из прошлого

Матиас Зимс (Mathias Sims) из движения "Цветное вместо коричневого", борющегося с неонацистской идеологией, напротив, считает повторение событий августа 1992 года маловероятным. Причина его оптимизма - в росте числа немцев, участвующих в общественной жизни на местном уровне. "Люди стали занимать более активную позицию в обществе, - объясняет он. - А тогда, сразу после объединения Германии, практически не было гражданских инициатив, все развалилось".

Впрочем, Зимс признает серьезность праворадикальных настроений в данный момент - особенно в восточных землях Германии. Статистика подтверждает его мнение: в 2016 году число инцидентов с праворадикальной подоплекой в Германии превысило 22 тысячи, что на 6 тысяч больше, чем еще 5 лет назад.

Эти цифры тревожат и Вольфганга Рихтера (Wolfgang Richter). В августе 1992 года он был в Ростоке уполномоченным по делам иностранцев и сам находился в осажденном и горящем доме, помогая вьетнамцам укрыться от ярости толпы. "Нынешнее молодое поколение ничего не знает о тех событиях, а сохранять память о них очень важно. Речь не о том, чтобы вечно буксовать в прошлом. Из него надо научиться извлекать урок", - подвел итог Рихтер.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх