Новости и события » Происшествия » На восстановление выгоревшего леса вблизи Каменского нет средств

На восстановление выгоревшего леса вблизи Каменского нет средств

На восстановление выгоревшего леса вблизи Каменского нет средств

«5692» разбирался, почему 20 августа в районе села Елизаветовка и Голубого озера произошел сильный пожар, и собираются ли восстанавливать лес.

«Это был какой-то кошмар, как в фильме ужасов», - комментирует воскресный лесной пожар администратор «Вейк-парка» Наталья. Огромные языки пламени уничтожили десятки гектаров леса и сухой травы полей. Люди тушили пожар своими силами, вдыхая черный ядовитый дым, и рискуя своей жизнью ради спасения отдыхающих и зеленых насаждений.

Воскресные ужасы на пляже

Огненное ЧП произошло в воскресенье, 20 августа, в районе села Елизаветовки и Голубого озера, после 12:00. В это время можно было наблюдать огромной высоты столбы дыма, стоящие над лесом. Пожарные рассказали, что огонь начал распространяться со стороны села Елизаветовка. Потушить его было сложно, так как сильные порывы ветра гнали пламя по высохшим полям, пустырям и лесному сушняку. Осложняла ситуацию и невыносимая жара.

- Был обычный день воскресенья, - рассказала администратор «Вейк-парка» Наталья. - Было много народу, все катались на вейке. И тут мы смотрим, сверху с горы идет огромный дым. Все отдыхающие побежали посмотреть, что происходит. Из-за забора коттеджного городка было видно 4-х метровое пламя. Работники «Вейк-парка», и еще несколько человек взяли лопаты, ведра и побежали тушить пожар. Даже женщины прибежали на помощь, хватали руками песок, и бросали в раскаленное пламя. Пришли и жители Елизаветовки. Была такая паника, дети плакали.

Наталья говорит, что отдыхающие с детьми бросились спасать свои автомобили, но выехать через лес уже не могли. Поэтому, все выезжали через забор коттеджного городка.

- Долго не было спасателей, прождали их около часа, да и напор воды у них был слабый, - говорит Наталья. - Но, тем не менее, им нужно отдать должное: без них - мы бы не справились с такой страшной стихией. Ветер дул в сторону «Афин», если бы дул в сторону озера, то погорели бы и городок, и наш «вейк». Борьба со стихией продолжалась 4 часа. Пожар потушили после 16:00. Когда все закончилось, мы не могли разговаривать, не было сил, и надышались дымом. У мужчин, которые тушили пожар, обгорели волосы на груди, ресницы, брови. Все были черные. Даже ночью, когда мы уезжали с «вейка», дым еще клубился. Сгорело много леса, молодых сосенок. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые помогли бороться со стихией.

О причине пожара Наталья не знает, но думает, что это никак не связано с поджогом. Скорее, это самовозгорание, из-за не потушенного бычка или костра.

Пожар глазами «5692»

Журналисты «5692» также побывали на месте происшествия, где застали работников лесхоза и пожарных. Работники лесхоза распахивали защитные полосы вокруг мест возгорания, чтобы остановить движение пожара, который вышел за пределы Елизаветовского лесного массива, и двигался через поле в сторону лесного массива за 5-м микрорайоном левобережья. Правда, огонь с легкостью преодолевал эти песчаные препятствия.

Несколько пожарных машин пытались потушить огонь на полях, в местах наиболее сильного возгорания. Лес в тех местах, где уже прошелся огонь, был весь в дыму. Местами огонь снова разгорался, выгорали отдельно стоящие сосны и группы деревьев. Обширные площади леса уничтожены огнем практически полностью.

По информации спасателей, сообщение о пожаре к ним поступило в 12:48. На ликвидацию происшествия привлекли 55 человек, задействовали 13 единиц спецтехники: ГСЧС - 36 чел., 7 ед. техники; лесхоза - 15 чел., 5 ед. техники; фермерское сельское хозяйство - 4 чел., 1 ед. техники. Площадь пожара, которую тушили спасатели, составила 8 гектаров, из которых 4 га верхового и 4 га низового леса. В 16:15 пожар ликвидировали полностью.

На восстановление леса нет средств

Лариса Левус, главный лесничий «Днепродзержинского лесного хозяйства» рассказала, что визуально уничтожено 24,5 га насаждений, из которых 8,8 га потушили спасатели, остальное тушили команды лесхозов из Куриловского, Николаевского и Радянского лесничеств.

- Буквально за час-полтора пожар уничтожил лес, - говорит Левус. - Из-за сильного ветра он вспыхнул моментально. Однозначно поджога не было. Скорее всего, что-то жгли в Елизаветовке, так как огонь пришел оттуда. У нас ничего не делается без помощи человека. Хорошо, что огонь не дошел до «Афин».

Сейчас в планах лесхоза убрать горельники, посчитать убытки от пожара. Будет ли новый лес на месте сгоревшего - пока неясно.

- У нас второй год нет бюджетного финансирования, - говорит Левус. - Сидим по 3 месяца без зарплаты. Только чтобы убрать сгоревший лес и реализовать его, нужны колоссальные затраты. Так что, о какой-то высадке говорить пока не приходится. Государству, судя по всему, лесное хозяйство не нужно. Выживаем, как можем. Пока будем убирать горельники, и в дальнейшем, либо восстановим лес искусственным путем - посадим молодняк, если будет финансирование, либо лес возобновится естественным образом. Там есть акации, тополь, что-то да насеется.

После публикации в соцсетях фотографий с места пожара и видео, пользователи Интернета стали комментировать, что на месте горельников появятся новые постройки, и что эту землю отдадут в частные руки. Такой позиции активно придерживается и голова сельсовета Елизаветовки Максим Голосной. Однако главный лесничий говорит, что это - невозможно.

- У нас столько было пожаров, и еще ни один кусочек земли никому не отдали, - говорит Левус. - Это государственный лесной фонд, изменение целевого назначения нужно делать через Кабмин. Это невозможно, так как действует запрет на перевод лесных земель в другую категорию.

Печально и то, что просто невозможно наказать людей, по вине которых возникают пожары на открытых территориях, так как это невозможно доказать. По словам Левус, за 30 лет ее работы наказали всего 3 человека. Так что, пока работники лесхоза только беседуют на повышенных тонах с теми, кто считает необходимым разводить костры.


В Добропольском районе обокрали пенсионера

В Добропольском районе обокрали пенсионера

25 сентября в дежурную часть Добропольского отделения полиции обратился 80-летний житель поселка Красноярское Добропольского района. Пенсионер сообщил, что его обокрали. Во время установления всех обстоятельств происшествия выяснилось, что накануне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх