Новости и события » Общество » Речь Трампа об Афганистане: жесткая риторика, мало конкретики

Речь Трампа об Афганистане: жесткая риторика, мало конкретики

Речь Трампа об Афганистане: жесткая риторика, мало конкретики

Американские политологи и специалисты по риторике по просьбе DW оценили выступление Дональда Трампа, посвященное новой стратегии США в Афганистане.Речь Дональда Трампа, посвященная дальнейшему плану действий Соединенных Штатов в Афганистане, обозначила разворот на 180 градусов в представлении американского президента о том, должны ли США и дальше участвовать в конфликте, который длится уже 16 лет.

"Первоначально интуиция подсказывала мне, что нужно выводить войска (а я привык доверять своей интуиции). Но всю свою жизнь я слышал, что принятие решений выглядит иначе, когда ты сидишь за столом в Овальном кабинете", - заявил Трамп, представляя стратегию по Афганистану во вторник, 22 августа, на военной базе Форт-Майер под Вашингтоном. DW попросила экспертов проанализировать речь американского президента.

Кардинальная смена позиции

Во время выступления Трамп подчеркнул, что над стратегией он работал вместе с кабинетом министров и генералами. Тем самым хозяин Белого дома как бы дает понять, что, став президентом, изучил вопрос более детально и поменял точку зрения, считает Дженнифер Мерчиа, специалист по президентской риторике в Техасском университете A&M. "Мы обычно доверяем ораторам, если считаем, что они компетентны и имеют добрые намерения. Трамп апеллировал к двум эти моментам", - объяснила она.

Прежде американский президент неоднократно критиковал политику США в Афганистане и призывал к выводу оттуда американских войск. Вместо того, чтобы воевать, Вашингтону следовало бы сконцентрироваться на модернизации собственной страны, писал Дональд Трамп в Twitter в 2013 году - задолго до того, как решил баллотироваться на пост президента. Теперь же Трамп не просто передумал выводить войска из Афганистана, он распорядился нарастить там численность военного контингента, надеясь таким образом установить мир в стране. На сегодняшний день в ней дислоцировано более 8 тысяч американских военных.

Речь без "четких критериев успеха"

В плане содержания выступление Трампа не слишком впечатлило опрошенных DW экспертов. "Для значимого политического обращения этой речи крайне не хватало деталей относительно американской стратегии или конечных целей в Афганистане", - считает Джейсон Лайэлл, политолог из Йельского университета, занимающийся Афганистаном. По его словам, президент так и не представил "четких критериев успеха" и не пояснил, чем его подход отличается о того, что уже было испробовано ранее. "В этом смысле его речь показалась мне довольно бедной", - резюмировал эксперт.

Посланию Трампа, может быть, недоставало упоминания конкретных мер и цифр, зато он приправил свою речь довольно жесткой риторикой, заверив, что теперь США будут "сражаться, чтобы победить", и назвав террористов "убийцами" и "неудачниками". Президент также пообещал предоставить военному командованию на местах больше свободы в принятии решений и преследовании преступников, однако не обозначил, как именно будет выглядеть путь к победе.

По мнению Дженнифер Мерчиа из Техасского университета A&M, речь Трампа порой напоминала выступления его предшественника Барака Обамы с одним ключевым отличием. "Чем Трамп отличался, так это заявлением, что Соединенным Штатам больше не будут диктовать условия предоставления нашей помощи", - пояснила эксперт.

Ни слова о России

Стратегия Трампа по Афганистану предусматривает усиление роли Индии и Пакистана. Но если со стороны Дели американский президент ждет лишь экономической помощи, то к Исламабаду он предъявил более серьезные требования. Несмотря на то, что в своей речи Трамп назвал Пакистан партнером, он обвинил эту страну в укрывании людей, которые желают смерти американцам. Хозяин Белого дома потребовал, чтобы это немедленно прекратилось, или США будут вынуждены прибегнуть к военным мерам. Впрочем, Трамп вновь не конкретизировал, что именно это будет означать для двух стран.

Вместе с тем американский президент даже не упомянул возрастающую роль России и Ирана в Афганистане и конкретно в поддержке "Талибана", констатирует Джейсон Лайэлл из Йельского университета: "За последние несколько лет война значительно изменилась; она расширилась географически и привлекла новые силы помимо Пакистана. Не думаю, что в речи была отражена эта новая реальность".

Не отклонялся и не приукрашивал

Однако, несмотря на большое количество неясностей в речи Трампа, Дженнифер Мерчиа дает ей положительную оценку. В отличие от прошлых выступлений, во время которых президент предпочитал импровизировать, отказываясь читать по бумажке, на этот раз он строго следовал тексту на телесуфлере. "Думаю, для него все прошло хорошо", - отметила Мерчиа.

Она указала на то, что американский лидер апеллировал к национальным ценностям - демократии и свободе - и призвал соотечественников любить и доверять друг другу. Эксперт сомневается, что это заставит граждан США активнее поддерживать военные действия в Афганистане, однако она не исключает, что Трамп и не преследовал такой цели. "Он проделал неплохую работу, сохранив лицо в вопросе, почему он будет вести войну, несмотря на то, что говорил прежде", - полагает Мерчиа.

Почивать на лаврах или переложить ответственность

Незадолго до выступления американского президента на базе Форт-Майер было много спекуляций о том, что Трамп возьмет на себя руководство военной кампанией в Афганистане, чтобы отличиться на политической арене. Однако Мерчиа считает, что такой посыл с самого начала был неверным.

"Как президент Соединенных Штатов он всегда отвечал за военные действия в Афганистане, хотел он того или нет, - напоминает эксперт. - Эта речь означает, что Трамп несет ответственность за конкретное решение обострить этот конфликт, если это то, что он собирается делать". Джейсон Лайэлл из Йеля считает иначе. "С одной стороны, ясно, что Трамп следует советам своих генералов и сможет снять с себя ответственность, если план провалится, - рассуждает эксперт. - С другой - он готовится почивать на лаврах в том маловероятном случае, если эта стратегия действительно изменит ситуацию в Афганистане". По мнению Лайэлла, "Трамп хочет контролировать эту войну - но только если он выиграет ее. Если нет, его генералы будут отвечать за поражение".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх