Новости и события » Политика » Почему Россия не уйдет из Донбасса

Почему Россия не уйдет из Донбасса

Почему Россия не уйдет из Донбасса

Россия пытается разыграть шахматную партию с максимальной выгодой для себя. Потому, если даже гипотетически в 2018-м она прекратит военную интервенцию в ОРДЛО, за это придется дорого заплатить.

Ознакомился недавно с некоторыми заявлениями Юрия Грымчака, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. В частности, 9 августа он отметил, что в 2018 году Россия уйдет из Донбасса, а спустя две недели констатировал: Российская Федерация выведет из отдельных районов Донецкой и Луганской областей свои войска, мол, идет торг между россиянами и американцами, на каких условиях иностранные военные интервенты покинут поле боя. Что ж, соглашусь со вторым утверждением и не соглашусь с первым.

Понятно, что конфликт на востоке Украины не будет длиться вечно. Рано или поздно он закончится победой сил АТО, победой сепаратистов либо обоюдным консенсусом, если на то будет воля политиков. И, вполне логично, Россия пытается разыграть шахматную партию с максимальной выгодой для себя. Потому, если даже гипотетически в 2018-м она прекратит военную интервенцию в ОРДЛО, за это придется дорого заплатить. Буквально.

Народные депутаты, министры и президент так часто раздают украинскому народу обещания, что просто голова кружиться. А у народа, как известно, память короткая. Ну кто сейчас вспомнит, что нам уже обещали прекращение войны на Востоке в 2014, 2015, 2016, 2017 годах? И что так называемые «эксперты» на ТВ в один голос твердили об уходе Путина с Донбасса многократно? Благо, что Интернет это помнит, можно в любой момент освежить память. Впрочем, верить словам политиков - себя не уважать, а вот думать собственной головой - талант, который дан природой не каждому.

Теперь по пунктам. Есть всего лишь два варианта, когда Россия прекратит подпитывать донбасских сепаратистов оружием и человеческой силой. Первый - заставить государство-агрессор в принудительном порядке убраться с Донбасса. Неважно, каким способом: при помощи санкций, силы либо прямого военного вмешательства. Второй - договориться на приемлемых условиях, которые удовлетворят Украину и ОРДЛО, Россию, США и ЕС.

Как я же высказывался в прошлых статьях, нужно быть откровенными: санкции для России болезненны, но не смертельны, а потому РФ будет до последнего цепляться за Донбасс. В конце концов, правительство этой страны всегда сможет свалить все проблемы и неурядицы на византийское мифотворчество, что, мол «Россия - последняя надежда, а злодеи хотят помешать выполнять миссию спасителя человечества».

Относительно «ЛДНР» у политического тандема Путина-Медведева несколько стратегий. Первая состояла в расколе Украины на две-три части, где юго-восточные области создали бы свое собственное государство либо, как минимум, обширную автономию в составе Украины. Этот план провалился, Новороссия накрылась медным тазом. Вторая идея представляет собой проукраинскую реинтеграцию ОРДЛО с автономным статусом. На данный момент схема находится в состоянии реализации. И третий момент подразумевает отделение «ЛДНР» от Украины и слияние с РФ. К этому Россия готовится на всякий случай.

Россияне прекратят воздействовать на временно неподконтрольные территории Украины только тогда, когда получат что-то существенное взамен. Вариантов множество: отказ украинского правительства от Крыма, вступления в ЕС/НАТО, реинтеграция ОРДЛО с автономным статусом, федерализация страны и нейтралитет, придание русскому второго государственного либо вступление в Евразийский союз. Для Киева многие такие примеры являются неприемлемыми.

Владимир Путин вообще находится в тупиковой ситуации: РФ завязла в Донбассе, как когда-то СССР в Афганистане. Уйти нельзя остаться. Активизация боевых действий со стороны сепаратистов спровоцирует ужесточение санкций против военных интервентов, россиян. Но оставить Донбасс тоже нельзя, ведь это ударит как по имиджу президента, так и по всей правящей элите. Причем падение рейтингов российских политиков внутри страны куда более опасная тенденция, чем, например, усиление санкционного давления со стороны США и ЕС. В последнем случае хотя бы можно «призвать к единению» против общей угрозы, типа как Сталин во время нападения Вермахта. Но если россияне уйдут с Донбасса самостоятельно, не получив при этом существенных дивидендов, то на Путина и Ко обрушиться такая критика, что и аннексия Крыма не поможет защититься. Президента и его сторонников обвинят во всех бедах, начиная сдачей геополитических интересов в Восточной Европе и заканчивая уничтожением «русского мира».

Затишье в ОРДЛО обманчивое. Если кому-то кажется, что пик боевых действий далеко позади, такой человек глубоко ошибается. Политическая элита России готовится в президентским выборам, которые назначены на март 2018 года. Вполне логичное предположение: в свете предстоящего переформатирования главы государства (точнее, дублирования; мы-то знаем, кто там победит) ни «единороссы», ни организации имперского типа не заинтересованы в создании дополнительного количества раздражающих факторов для электората. Россия всего лишь тянет время до следующей весны, прежде чем сделать последний ход.

Юрий Лукшиц


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх