Новости и события » Политика » 26 лет независимости: как развивались Украина на фоне других постсоветских стран

26 лет независимости: как развивались Украина на фоне других постсоветских стран

26 лет независимости: как развивались Украина на фоне других постсоветских стран

Накануне Дня Независимости Украины "Слово и Дело" подготовило сравнительный обзор бывших советских республик по векторам их развития и ключевым характеристикам политики и экономики этих стран.

Из 15 республик бывшего СССР аналитики портала собрали данные открытых источников по 14 странам, получившим независимость после его распада.

При взгляде на нынешний уровень демократии в этих государствах сразу бросается в глаза, что большая часть стран, в которых права и свободы граждан находятся на относительно высоком уровне, уже являются или стремятся к членству в Евросоюзе или НАТО, и наоборот - государства с более авторитарными системами правления тяготеют к сфере влияния России и входят в Содружество независимых государств, Организацию договора о коллективной безопасности или Евразийский экономический союз, более известный в нашей стране как "таможенный" или "таежный".

Так, в настоящее время лучшие уровни демократии показывают страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, в которых этот индекс находится на уровне между 7 и 8. Все три государства давно вошли в Евросоюз и являются полноправными членами НАТО.

Ассоциацией с ЕС сейчас могут похвастать только три бывших советских республики: Украина, Грузия и Молдова. По индексу демократии общественно-политической жизни наша страна слегка уступает соседям - 5,7 против 5,9 у Грузии и 6 у Молдовы.

Стоит отметить, что одновременно со стремлением в ЕС Молдова не прекратила свое членство в СНГ и также является наблюдателем в ЕАЭС.

Что касается партнерства с НАТО с перспективами членства в альянсе, то, кроме Украины, Грузии и Молдовы, план партнерства с Североатлантическим альянсом есть еще у Казахстана и Азербайджана.

Членами СНГ сейчас остаются 8 стран, причем Украина и Грузия прекратили свое участие в СНГ после российской агрессии. Отдельно стоит отметить, что наша страна формально даже не входила в СНГ, хоть и была его участником с 1991 года, но устав объединения Украина так и не ратифицировала.

Еще четыре страны из традиционной сферы влияния России входят в Таможенный союз - это Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизстан. Что касается Киргизстана, то стоит отметить, что это государство демонстрирует относительно неплохие показатели по уровню демократии и ненамного отстает от Украины с индексом 4,9.

В ОДКБ, штаб которой расположен в Москве, сейчас входят пять постсоветских стран - Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. При этом организация сейчас переживает не лучшие времена из-за внешней политики РФ и противоречий между входящими в нее странами.

В 1994 году, когда договор начал действовать, перспективы организации выглядели более светлыми, и в нее входили также Грузия, Азербайджан и Узбекистан. Правда, продлевать договор в 1999 году Грузия и Азербайджан не стали и больше к этому вопросу не возвращались, а вот Узбекистан успел вернуться в ОДКБ в 2006 году и снова покинуть организацию в 2012 году, после противостояния узбекской и киргизской диаспор в Киргизстане, которая поставила страну на грань гражданской войны.

Касательно демографии сразу же бросается в глаза то, что с момента обретения независимости в постсоветских странах с преимущественно христианским населением количество граждан сократилось, причем этот показатель у нашей страны самый большой: всего с 91-го года падение населения в нашей стране составило 9,5 миллионов человек, что превышает абсолютные показатели других стран в десятки раз, хотя в процентном соотношении ситуация с населением в Украине выглядит не так печально - в некоторых республиках бывшего СССР количество населения за это время снизилось почти вдвое.

В то же время в странах бывшего СССР, где преимущественно исповедуют ислам, с 91-го население подросло на 1-3 миллиона, за исключением Узбекистана, где за этот период население увеличилось почти на треть: с 22 миллионов до 32.

Отдельного упоминания заслуживает Туркменистан, в котором за годы правления Туркменбаши Сапармурата Ниязова сложилась совершенно "своя атмосфера": страна по сей день не интересуется партнерством ни с РФ, ни с Западом и не является членом ни одного из перечисленных объединений или организаций. Наследие Ниязова, который подмял под себя все ветви власти в Туркменистане и правил до 2006 года, ощущается по сей день - индекс демократии в стране сейчас самый низкий среди бывших советских республик и составляет 1,8, хотя определенные улучшения в этой сфере все же есть.

Лучшие показатели по уровню ВВП на душу населения сегодня демонстрируют действующие члены ЕС и НАТО и самые демократичные из постсоветских государств: Эстония, Литва и Латвия. Рекордные 17,6 тысяч долларов валового внутреннего продукта приходятся на одного жителя Эстонии, Литва и Латвия слегка отстают от нее по этому показателю с 14,8 и 14 тысячами долларов в год на человека.

Украина по этому показателю сейчас находится между Арменией и Узбекистаном, причем довоенные показатели уровня ВВП на человека у нас были вдвое выше: по данным Всемирного банка, в 2013 году он составлял 4 тысячи долларов.

26 лет независимости: как развивались Украина на фоне других постсоветских стран

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх