Новости и события » Общество » 26 лет без СССР: портрет среднестатистического украинца

26 лет без СССР: портрет среднестатистического украинца

26 лет без СССР: портрет среднестатистического украинца

Типичный украинец - киевская учительница София

В Украине на 19,6 млн мужчин (46,3% от общего количества населения) приходится 22,7 млн женщин (53,7%).

Последние пять лет самым популярным именем для мальчиков является Максим. Так называют каждого 14-го новорожденного. Хотя в последнее время лидирует имя Матвей. А вот среди девочек стабильно на первом месте имя София. Далее по популярности следуют Анна и Анастасия. (Источник)

Среднестатистическим Максиму и Софии - 30-34 года. Из 42,5 млн украинцев 3,6 миллионов именно в этом возрасте. В Украине почти каждый четвертый - пенсионер. Так, старше 60 лет (пенсионный возраст для мужчин, женщины немного раньше выходят на пенсию) - 22,5 граждан.

Естественно, что Максим и София, как и 69% украинцев, проживают в городе. С большой вероятностью, что в Киеве с 2,9 млн жителей. Если же не в Киеве, то скорее всего в Донецкой области (вероятность 10%) или на Днепропетровщине (7,5%).

Четверть работников в нашей стране задействованы в промышленности. Из них до 200 тысяч - в металлургическом комплексе.

Но самая многочисленная группа работников - в системе образования, здравоохранения и предоставлении соцпомощи. В этих ведомствах в общей сложности работают более 2 млн украинцев.

Готовы работать за 200-300 долларов

В июле 2017 средняя номинальная зарплата (без вычета налогов) составила 7 360 грн. При этом почти каждый десятый украинец (9%) получает меньше минимальной зарплаты 3,2 тыс. грн.

Максим и София получают 4-8 тыс. грн. Именно такой диапазон зарплаты у 40% работников в нашей стране. Около четверти украинцев получают более 8 тыс. грн, и столько же - 3,2-4 тыс. грн.

Боимся безденежья и нападения на страну

С такими зарплатами вполне понятны и страхи украинцев. На первом месте - рост цен (именно этот страх указали 77% опрошенных граждан), далее безработица (61%) и невыплата зарплат и пенсий (63%).

Хотя в 2014 году у наших Максима и Софии существенно вырос страх перед возможным нападением на страну (этот страх отметили 60% опрошенных). Источник

Украинцы все также мало доверяют власти, а наибольшее доверие среди граждан вызывают волонтерские организации (66%), Церковь (63,3%), ВСУ (55,9%), Национальная гвардия Украины (49%), добробаты (45,2%) и спасатели (45%).

За кого голосуют Максим и София

В такой ситуации все больший рейтинг набирает Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина". На президентских выборах за Юлию Тимошенко готовы проголосовали бы 15,2%, за Петра Порошенко - 11,6%, за Олега Ляшко и Юрия Бойко - по 8,5%, Вадима Рабиновича - 7,8% (Источник).

Подобный расклад политических сил и на парламентских выборах. На выборах в Верховную Раду: Батькивщина наберет 11,2%, БПП - 9,3%, Оппозиционный блок - 8,4%, Гражданская позиция - 8,3%, За життя - 7,7% (Источник).

Следует отметить, что Тимошенко призывает продлить мораторий на продажу сельхозземель. Эту позицию поддерживают и 53% украинцев. А каждый четвертый украинец считает, что сейчас нет условий для свободного рынка земли. (Источник)

Еврооптимисты с советскими праздниками в голове

Война внесла коррективы и во взгляды на международную политику. Желающих вступить в Таможенный союз сократилось с 49% в 2013 году до 20% в 2017-м. А количество сторонников НАТО выросло - с 14% до 40%. В Евросоюз все также стремятся около половины украинцев.

Наши Максим и София продолжают праздновать советские праздники, так как новые, созданные по указам властей, так и не прижились. День Победы 9 мая имеет значительный символизм для 82% украинцев, 1 Мая - праздник для половины граждан, а 8 марта празднуют 70% опрошенных (Источник).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх