Новости и события » Общество » Рада может снять неприкосновенность с десятков депутатов

Рада может снять неприкосновенность с десятков депутатов

Помните, в июле мы смотрели "неприкосновенный сериал", когда Верховная рада неделю потратила на голосования по снятию иммунитета с народных избранников, за которыми в Раду пришел Генпрокурор.

И вот если Поляков и Лозовой все-таки громко присутствовали в новостях августа, то другие герои "неприкосновенного сериала" вели себя значительно тише.

А что с ними будет дальше? Они будут участвовать в заседаниях осенью наравне с другими депутатами? И за кем еще из депутатов Генпрокурор может прийти в Раду? Ответы на эти вопросы искал Алексей Пшемыский.

Депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков - фигуранты "янтарного дела" - масштабной и длительной спецоперации. Их обвиняют в получении взяток за выдачу лицензий на добычу янтаря.

Еще в июне с 200 тысячами долларов был задержан охранник Розенблата. В ГПУ уверены, что деньги предназначались для депутатов.

"Меня хотят обвинить в защите интересов государства, в легализации добычи янтаря, за это мне платят", - говорит народный депутат Украины, внефракционный Борислав Розенблат.

Аргументы не менее весомые уже на парламентском комитете в июле предоставил защитник Полякова.

"- Вы все тут занимаетесь укрывательством коррупции!

- Когда-то мой дед говорил: "За правдой пойдешь, ноги к жопы сотрешь!".

После таких перепалок Верховная рада лишила обоих депутатов неприкосновенности. Если их вину докажут в суде, Полякову и Розенблату грозит до 12 лет тюрьмы.

Пока нардепам назначили залог. А Полякова обязали носить электронный браслет, чтобы не сбежал. В ответ депутат пошел ва-банк, заявив, что он не обвиняемый, а потерпевший!

"Антикоррупционное бюро пытается максимально меня преследовать. Это исключительно личная месть господина Сытника", - считает народный депутат Украины из фракции "Народный фронт" Максим Поляков.

Заодно обвинил детективов НАБУ в нападении на его жену во время обысков и опубликовал постановление Печерского суда, якобы признавшего его потерпевшим.

Вот только в самом суде заявили, что таких решений не принимали. А глава НАБУ Артем Сытник посоветовал депутату обратиться к психиатру. И новый политический сезон народный фронтовик Поляков уже пообещал начать с психиатрической экспертизы.

Без иммунитета теперь и нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин. Генпрокуратура обвиняет его в незаконном выделении земли под застройку еще в бытность харьковским мэром.

"Генеральный прокурор не предоставил ни одного документа, ни одного доказательства, что был нарушен закон. Они не доведут это дело до конца - до суда. Главная их задача - спрятать меня в СИЗО, и говорить, что у них есть очередная победа", - уверен народный депутат Украины от фракции "Оппозиционный блок" Михаил Добкин.

Но вместо ареста Добкину тоже назначили залог - 50 миллионов гривен.

Нардепа от "Воли народа" Олеся Довгого генпрокурор тоже обвинил в том, что будучи секретарем Киевсовета в 2007 он незаконно выделил застройщикам землю на Жуковом острове.

"Регламент нарушил, закон не переступал", - говорит народный депутат Украины, "Воля народа" Олесь Довгий.

Довгий обвинения назвал пустыми, и сам попросил коллег лишить его иммунитета. Заявил, что и без неприкосновенности будет отстаивать свою правоту в судах.

Выдержит ли новую атаку Генпрокуратуры иммунитет народного фронтовика Евгения Дейдея и радикала Андрея Лозового? Снять с них неприкосновенность могут этой осенью со второго раза. Ведь с первого - не удалось.

Дейдея обвиняют в сверхдоходах. По данным Генпрокуратуры, будучи в "Народном фронте" депутат не забывал и о тылах - семейных. За два года он с супругой обогатился на 6 миллионов гривен при депутатской зарплате в 300 тысяч в год.

"Объясните следствию откуда взялись средства".

"Давайте не будем тут политическое бля***во разводить, Юрий Витальевич".

Но позже Дейдей заверил, что все нажитое добро купила жена. В долг. Коллеги-депутаты поверили, и оставили Дейдея неприкосновенным. Однако теперь молодым народофронтовиком заинтересовались еще и в Нацагенстве по противодействию коррупции. И начали полную проверку его деклараций.

Еще один в очереди на "вылет" из клуба неприкосновенных - "радикал" Андрей Лозовой. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. При зарплате в 200 тысяч в год нардеп задекларировал имущество на 9 миллионов! Говорит, что заработал все еще до депутатства.

"Он торговал елками в Ровно с 2014 года. По моим подсчетам, чтобы заработать на 80 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 700 тысяч гривен, нужно было вырезать лес от Ровного до Костополя", - говорит генеральный Прокурор Украины Юрий Луценко.

Правоохранителей заинтересовала и коллекция швейцарскиих часов, картин и святых мощей:

"Оценивать бесценные мощи в какую сумму вашими экспертами - это святотатство и я призываю вас поклониться этим мощам в монастыре, который мне их подарил, и покаяться".

То ли мощи помогли, то ли договоренность коллег по парламенту, но лишение Лозового иммунитета депутаты не поддержали. Теперь в Генпрокуратуре обещают переквалифицировать дело и снова направить в парламент.

А вместе с ним - целый список новых фамилий. Говорят, касту неприкосновенных могут покинуть - несколько десятков депутатов. Уже в ближайшее время.


РФ планомерно наращивает силы: бывший участник АТО...

РФ планомерно наращивает силы: бывший участник АТО рассказал, что происходит на Донбассе и почему для Украины сейчас очень угрожающая ситуация

Участник АТО и волонтер Мирослав Гай рассказал, что Россия в последние годы планомерно наращивает военное присутствие у границ Украины. Эскалация в Азовском море, связанная с задержаниями украинских кораблей, полностью укладывается в эту логику подробнее ...

загрузка...

 

Вверх