Новости и события » Политика » Бывшие регионалы снова в деле

Бывшие регионалы снова в деле

Бывшие регионалы снова в деле

Подельники бывших регионалов снова в деле. Компании, работавшие под крышей Артема Пшонки, снова выигрывают тендеры и осваивают бюджетные миллионы в Запорожской области.

Удачливые ребята с Троещины

Компания "Газфаер Инвест" стала широко известна в 2010-2012 годах. В этот период фирма, зарегистрированная в киевской квартире на Троещине, выиграла тендеров примерно на 200 млн грн. Чаще всего это была прокладка газопроводов. Большинство работ проводилось в границах 81-го мажоритарного округа, в котором осенью 2012 года депутатом стал регионал Артем Пшонка - сын тогдашнего генпрокурора.

Газопроводы строились в спешке, тендеры проводились для приличия. Многие из них были сданы в эксплуатацию еще до проведения самих конкурсов. Например, пуск газа в селах Степановка-2 и Богдановка состоялся 20 декабря 2012 года. Хотя договор на строительство был подписан только 9 декабря того же года. Поэтому все было решено заранее или, как говорят, "все было на мази". А построенные компанией газопроводы были включены в пафосный буклет Пшонки "5 лет на страже интересов края".

Классический распил

Удача отвернулась от "Газфаер Инвест" в 2014 году после бегства Пшонки и Януковича. Прокуратура Запорожской области заинтересовалась стройкой 2012 года. Тогда была построена первая очередь газопровода к селу Инзовка Приморского района. Следствие по этому делу идет до сих пор. Приморский районный суд 11 августа удовлетворил очередное ходатайство следствия.

По мнению следствия, руководство "Газфаер Инвест" вместе с сельским главой Инзовки завысили стоимость материалов и работ по газификации. Обе стороны подписали заведомо неправдивые документы, чем нанесли убытки государству и территориальной общине Инзовки.

При газификации села "Газфаер Инвест" получила оплату за прокладку участка газопровода, который уже существовал. В стоимость работ был включен отрезок газопровода длиной 1,8 км, который был проложен еще в 2008 году. "Газфаер Инвест" получила средства на его строительство уже в 2013 году. Только за него "Газфаер Инвест" незаконно получила 740 тыс. грн.

У следствия также есть основания полагать, что должностные лица "Газфаер Инвест", злоупотребляя служебным положением, завышали стоимость закупки материалов и затраты на проведение работ по газификации села Инзовка. Как считают в прокуратуре, акты приема передачи работ на сумму 3,4 млн грн. содержат заведомо неправдивую информацию.

Сейчас дело о злоупотреблениях должностными лицами "Газфаер Инвест" и Инзовского сельского совета объединены в одно. А значит, есть все основания полагать, что "Газфаер Инвест" действовал согласованно с главой сельсовета и обе стороны получали выгоду от завышения цен на материалы и стоимости работ.

Как видим, "Газфаер Инвест" не первый год залезает в карман местных общин и с успехом делит полученные деньги с главами сел и поселков.

Ошибка казначейства на 5 млн

Еще одна неприятная история произошла в Гирсовке Приазовского района. Местный совет выплатил 10 млн. грн. за недостроенный газопровод в 2016 году. Этот газопровод тоже строил "Газфаер Инвест". Гирсовка выплатила своему подрядчику почти 5 млн грн. в качестве компенсации и инфляционных потерь. На момент выплаты 10 млн грн. готовность межпоселкового газопровода составляла 40%.

В ноябре 2012 года Гирсовский сельсовет заключил соглашение с ООО "Газфаер Инвест" на строительство "Межпоселкового газопровода высокого давления второй категории в села Надеждино, Добровка, Гирсовка, Дунаевка, Александровка, Степановка Первая и пгт Приазовское". Общая стоимость подряда составила 42,2 млн грн.

В декабре 2012 года "Газфаер Инвест" выполнила работ на общую сумму 7,2 млн грн. Из них было оплачено 1,8 млн грн. Только в мае 2015 года "Газфаер Инвест" обратилось в сельсовет с претензией об оплате.

У сельсовета были деньги, и он был готов расплатиться с подрядчиком. Платеж не проводило Госказначейство, которое игнорировало требования сельсовета.

"Газфаер Инвест" подал в суд. Сельсовет пытался доказать, что стал должником не по собственной воле, но суд признал исковые требования "Газфаер Инвест" обоснованными и обязал сельсовет погасить долг. Вместе с пятью миллионами компенсации.

Газопровод достроили только в 2017 году за счет средств областного и государственного бюджета. Для этого в 2016 году из областного бюджета Приазовскому району выделили 23 млн грн. и 10,2 млн грн. - из государственного. В результате, этот газопровод обошелся бюджетам всех уровней намного дороже, чем планировалось в 2012 году. А люди ждали газа пять лет.

Деятельность "газификаторов Пшонки" вышла за пределы пресловутого 81-го округа. "Газфаер Инвест" участвует в тендерах далеко за пределами Запорожской области. Сейчас они ожидают решения в тендере на постройку газопровода в Сумской области, участвуют в конкурсах в Днепре и даже Одесской области.

География работы троещинских счастливчиков растет. Но везде история заканчивается одним и тем же: недострои, мутные схемы с местными властями, брошенное строительство. Прокурорские дети, да и только. Главное остаться в плюсах. Не важно за чей счет.


«Удар в спину»: В США считают Украину предателем из-за...

«Удар в спину»: В США считают Украину предателем из-за поставок двигателей Китаю

В 2016 году Киев заключил с Пекином контракт на общую сумму 380 миллионов долларов. Пока американская администрация всячески защищает действующий в Украине политический режим, обвиняя Россию в агрессии против украинского суверенитета, киевские подробнее ...

загрузка...

 

Вверх