Новости и события » Общество » Украинские яблоки на вес золота

Украинские яблоки на вес золота

Украинские яблоки на вес золота

Из-за неурожая в Польше яблоки подорожают раньше времени

На рынке Украины отмечается тенденция роста цен на яблоко. По данным мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», во второй половине августа всего за неделю эта продукция подорожала в среднем на 24%.

В результате украинские садоводы декларировали цены на яблоко в диапазоне 8-15 грн/кг (0,27-0,50 евро/кг) в зависимости от сорта и качества. Это примерно в 2-2,1 раза дороже, чем во второй половине августа 2016 года, что связано с сокращением производства этой продукции в стране.

Плохой урожай

По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, в 2017 году валовой сбор яблок в Украине сократится на 10% до 1 млн т.

По его словам, в этом году соберут один из самых низких урожаев яблок за последние 6 сезонов. Впрочем, по сравнению с Россией и странами ЕС, снижение производства будет весьма незначительным.

Как сообщалось ранее, по предварительным оценкам WAPA, в сезоне 2017 года, страны ЕС соберут самый низкий за последние 10 лет урожай. Польша, которая является главным поставщиком импортного яблока в Украину, соберет всего 2,8 млн т, что на 29% меньше, чем в прошлом году. На треть упадет и урожай груш.

Как сообщила UBR.ua эксперт по плодово-овощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман, столовые яблоки в Украине сейчас дороже, чем в прошлом году.

«Например, сорт Гала стоил год назад 7-9 грн/кг, а сейчас 9-10 грн/кг на оптовых рынках. Но постепенно, как и год назад - с началом сезона сбора урожая цена стала понемногу падать. Если в середине июля цена на яблоки доходила до 17 грн/кг в опте, то сейчас это 10-12 грн/кг. Растет предложение. Есть летние сорта, которые не хранятся, а потому поступают сразу на продажу. Да их меньше, чем год назад, но все равно предложение увеличивается», - рассказала эксперт.

По ее словам, нестандартная ситуация может начаться после сбора зимних сортов яблок. В Европе их мало, поэтому конкуренция со стороны польских яблок будет ниже. А наши фермеры захотят воспользоваться моментом, чтобы заработать. Поэтому во второй половине сезона, в октябре-ноябре, возможен ценовой скачок.

В сентябре на рынке будет еще достаточно много товара (как летних сортов, так и зимних). В октябре год назад цены еще снижались и яблоки продавались дешевле, чем в декабре на 15-20%.

«В этом году, когда начнется закладка на хранение яблок в больших объемах, наоборот цена начнет расти, потому что компании будут стараться побольше яблок заложить на хранение. Что скажется на общем предложении сезонной продукции», - рассказала эксперт.

Каким будет этот рост, эксперты не берутся прогнозировать.

По информации Александра Хорева, ожидается, что конкуренция с польским яблоком в Украине в этом году существенно ослабеет, а по состоянию на апрель 2018 года, украинское яблоко будет стоить минимум на 18% дороже, чем в предыдущем сезоне. Несмотря на это, объем экспорта останется на том же уровне, или даже немного возрастет.

Как отмечает Татьяна Гетьман, в Украине было построено много хранилищ. Этим объемом можно обеспечить потребности в яблоках до конца зимы. Поэтому цены могут вырасти в октябре-ноябре, а затем начнут проседать. Так как при достижении ценового паритета с импортными яблоками, завозить их из-за рубежа станет снова выгодно, и цена начнет падать из-за роста предложения.

Но тут будет иметь значение, какая цена на польское яблоко будет в этот момент. Так как РФ в этом году значительно недоберет урожай яблок (1 млн тонн вместо 1,7 млн в 2016 году), а это основной потребитель польских яблок (через Беларусь).

Банановая альтернатива

На фоне дорожающих яблок гораздо привлекательнее выглядят ценовые перспективы бананов. По данным «Инфо-Шувар», в конце августа ящик бананов в ЕС стоил примерно на 2,3-3 евро дешевле, чем год назад.

На оптовых рынках в Украине за кило бананов просят 22 грн. Как отмечают участники рынка, это уже привело к оживлению спроса на этот фрукт в Европе. Учитывая, что производители из Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии и других регионов рапортуют о значительно большем урожае, чем в предыдущие годы, ожидается, что этот ценовой продлится.

Снижение стоимости бананов увеличит их потребление, особенно в условиях подорожания яблок, которые являются главными конкурентами бананам на фруктовом рынке.

«Бананы действительно являются заменителем яблока, но говорить о переориентации потребителей пока рано. Поскольку это импортный продукт, то главное влияние на этот рынок будет оказывать курс гривны, который сейчас, например, вырос. Поэтому говорить, что вместо яблок будут есть дешевые бананы пока нельзя», - рассказала Татьяна Гетьман.

Прочие фрукты

По словам экспертов, другой традиционный фрукт - груши - не будет подвержен таким существенным ценовым колебаниям. В Украине их традиционно мало закладывали на хранение, а потому уже с конца ноября этот продукт начинают интенсивно импортировать.

Несмотря на то, что в августе польские груши стоили почти на 71% дороже чем год назад (0,94-1,06 евро/кг) их урожай, по данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA) в 2017 году по сравнению с предыдущим сократится только на 1%, до 2,15 млн тонн. Это всего на 3% уступает среднегодовому показателю за последние 3 года.

Наибольшее снижение урожая среди основных стран-производителей ожидается в Нидерландах - 18%. В Бельгии урожай груш может сократиться на 7%. При этом в Испании соберут, по оценке WAPA. Примерно столько же, что и годом ранее. А в Италии урожай вырастет на 5%.

Но, как и в случае с бананами, стоимость импортной груши будет напрямую зависеть от курса валюты.

Что касается сливы, то здесь Украина чуть ли не впервые имеет хорошие перспективы для экспорта. Этот фрукт прежде практически не поставлялся на внешние рынки. Если не считать экспорта в РФ (до 2014 года) в объеме 100-400 тонн.

Теперь же, из-за неурожая в Польше (-40%) и соседних странах, эту продукцию охотно берут в Украине. Правда, речь идет только о лучшем товаре.

«Качественную сливу в этом году берет активно Польша. До сих пор нашу сливу брали только в РФ и немного Беларусь. То есть, мы стали производить качественный товар. Поляки берут и на переработку, и для употребления в свежем виде. Цены экспорта высокие, в пересчете на гривну это примерно 10-12 грн/кг, а сырье берут по 7-8 грн/кг. Этот спрос поддерживает цены в Украине», - рассказала Татьяна Гетьман.

Ценовой разброс на сливу очень большой: от 5 до 15 грн/кг. Самый дешевый товар - это, например, пострадавший от града в Черновицкой области. Поэтому предложения на внутреннем рынке будет достаточно даже при наличии экспорта. Несмотря на прогнозы по снижению урожая этой культуры из-за весенних заморозков, цены на нее находятся примерно на уровне прошлого года.

По словам эксперта, в Украине в основном из косточковых пострадала вишня, зато черешня уродила, как и в прошлом году. Абрикос - быстро закончился сезон, но цены были лишь немного выше, чем в прошлом году.

«Та же ситуация и по персикам. Беды не случилось. Просто у кого-то все вымерзло, а у кого-то урожай оказался больше, чем прошлогодний. Даже в пределах одной области или даже одного района», - рассказала Татьяна Гетьман.

Это подтверждает и статистика Минагропрода. По данным министерства, в прошлом году урожай косточковых культур составил 15 тыс. тонн, а ягод - 12,5 тыс. тонн. По состоянию на 21 августа 2017 года в с/х предприятиях Украины собрано 15,5 тыс. тонн косточковых культур и 11 тыс. тонн ягодных культур, сбор которых продолжается.

Такие результаты способствовали наполнению внутреннего потребительского рынка страны, что позволило избежать дефицита и резких колебаний цен на эту продукцию.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх