Новости и события » Общество » Антон Филипковский, которого власти использовали в качестве провокатора в деле Гужвы, оказался владельцем фирм-конвертов, задолжавшем миллионы гривен

Антон Филипковский, которого власти использовали в качестве провокатора в деле Гужвы, оказался владельцем фирм-конвертов, задолжавшем миллионы гривен

В понедельник в Голосеевском суде Киева будут слушать дело Антона Филипковского - фигуранта сфабрикованного дела о вымогательстве против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.

Именно Филипковский, как утверждал следствия, получал деньги от представителей Радикальной партии якобы для передачи Гужве.

В тоже время, это опровергается как Игорем Гужвой, так и самими материалами следствия. Из которых следует, что это не главред "Страны" вымогал, а ему предлагали деньги за снятия материала, но Игорь их брать отказался.

Тем не менее, Филипковский пошел на сделку со следствием, согласившись дать лжепоказания против Игоря Гужвы. Оговорив и его и, по сути, себя. Суд по сделке и состоится в понедельник.

Причиной почему Антон Филипковский решил оклеветать главреда "Страны" и стать участников фабрикации дела могут быть прошлые грехи Антона. Против фирм, которые он возглавлял, в 2015-2016 годах были возбуждены дела по неуплате налогов и участию в "обнальных" схемах.

Согласно данным госреестров, харьковчанин выступает учредителем двух фирм, которые имеют проблемы с законом - ООО "АПЛ" и ООО "Реденс".

Через последнюю прокручивались многомиллионные аферы. Фиктивная структура была задействована в мошеннических схемах по уклонению от уплаты налогов в Киеве, Львове и даже Краматорске.

"Следственным управлением финансовых расследований ГНИ в Голосеевском районе ГФС в г.Киеве расследуется уголовное производство №32015100010000173 в отношении неустановленных лиц, которые с целью прикрытия незаконной деятельности создали и приобрели ряд компаний, среди которых ООО "Реденс", - квалифицируют фирму Филипковского фискалы.

При этом, скорее всего, сам Филипковский является подставным лицом и многомиллионные суммы, проходившие через его фирмы, имели к Филипковскому мало отношения.

Вероятно, мужчина выступал классическим "фунтом", предоставив свои документы для регистрации фиктивной компании в обмен на единоразовое вознаграждение.

Кроме того,"Стране" стало известно, что десять лет назад Филипковский оформил два крупных кредитных займа, которые не вернул, после чего суд арестовал его имущество. Всего Филипковский оказался должен 8 миллионов гривен - возможно, именно поэтому он согласился участвовать в обнальных аферах, а позже - и в провокации против Игоря Гужвы.

Впрочем, юристы, опрошенные "Страной", скептически относятся к тому, что при помощи сделки Флипковского со следствием фабрикаторы дела против Игоря Гужвы смогут добиться успеха.

"Если сделкой предусматривается нарушение прав третьих лиц и произошел оговор человека, то ее конечно же будут оспаривать. "Угода" автоматически не закрывает все вопросы", - говорит адвокат Игорь Черезов. По его информации, в Украине уже есть судебные прецеденты признания сомнительных сделок со следствием незаконными.

Например, в резонансной "газовом деле" беглого нардепа Александра Онищенко из порядка десяти заключенных "угод" три или четыре через суд были отменены.

При этом, юристы напоминают, что вставшим на путь лжесвидетельствования "угодникам", грозит уголовная ответственность за сознательный оговор (часть 2 статьи 384 - от 2 до 5 лет).

Подробнее о том, кто такой Антон Филипковский и почему он согласился дать лжепоказания против Игоря Гужвы читайте в новом расследовании "Страны".


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх