Новости и события » Общество » Если самолеты не летают, или Долгое путешествие из Киева в Москву | FaceNews.ua: новости Украины

Если самолеты не летают, или Долгое путешествие из Киева в Москву | FaceNews.ua: новости Украины

Если самолеты не летают, или Долгое путешествие из Киева в Москву | FaceNews.ua: новости Украины

После отмены авиасообщения между РФ и Украиной два года назад пассажирам пришлось искать другие варианты. DW узнала о том, как сегодня можно добраться, например, из Киева в Москву.Уже два года между Украиной и Россией нет прямого авиасообщения. Осенью 2015 года Киев ввел запрет на полеты в страну для российских авиакомпаний. В ответ РФ запретила украинским авиаперевозчикам летать над своей территорией. Проиграли от этого, прежде всего, авиапассажиры. Как им сейчас приходится добираться, например, из Киева в Москву и обратно? Сколько стоит такое путешествие и кто выиграл в этой ситуации, выясняла DW.

На автобусе из Киева в Москву

На часах 16.30 по киевскому времени. Через несколько минут с платформы №7 киевской автостанции "Выдубичи" отъезжает автобус по маршруту Киев - Москва, поэтому сейчас здесь людно. Пассажиры спешат сдать в багаж свои чемоданы, попрощаться с родными, удобнее устроиться в салоне автобуса. Ведь дорога дальняя - в Москве они будут только к обеду следующего дня.

Автобус теперь один из самых востребованных видов транспорта для тех, кто едет в Россию и не хочет переплачивать за билет. "Автобусом - это самый дешевый вариант из всех возможных. На эту поездку в Москву мы потратили около ста долларов", - рассказывает Максим из Одессы. Он с женой едет навестить родственников в России, поэтому купил билет на автобус, который включает трансфер железной дорогой из Одессы в Киев, а затем переезд автобусом в Москву. "Стало намного хуже добираться. Поездка в Россию теперь это целая проблема, особенно когда едешь с детьми", - отмечает Максим.

Путешествие по железной дороге с Украины в РФ

Остается востребованным у пассажиров и железнодорожный транспорт. Сейчас из украинских городов в Москву и Санкт-Петербург ежедневно или через день курсируют восемь поездов. Также у пассажиров есть возможность сесть на транзитные поезда из Кишинева. Но, по данным ПАО "Укрзализныця" ("Украинские железные дороги"), последние три года пассажиропоток в Россию и из России существенно сократился.

Если в 2013 году железнодорожным транспортом воспользовались более 5 миллионов пассажиров, то в 2016 - всего один миллион. "За восемь месяцев 2017 года с Украины в Россию оформили проездные документы 640 тысяч, а из России на Украину 630 тысяч пассажиров", - сообщили DW в департаменте информационной политики и связей с общественностью ПАО "Укрзализныця".

"Железной дорогой выгодно ехать только потому, что ночью ты спишь, дорога не утомляет. Но проходить ночью две границы и тщательные проверки не очень приятно. Раньше я летал самолетом. Прямой рейс - и ты в Питере. Сейчас все. Трясусь почти сутки в поезде", - жалуется Алексей Заднипряный, который несколько раз в месяц ездит поездом в Санкт-Петербург к своей девушке.

На самолете - дорого, долго и неудобно

Из-за введенного два года назад запрета на полеты украинские аэропорты не принимают самолеты российских авиакомпаний, а украинские авиакомпании не летают в РФ. Как свидетельствует статистика обслуживания пассажиров, предоставленная DW одним из крупнейших аэропортов Украины - государственным предприятием международный аэропорт "Борисполь", в 2013 году предприятие обслужило 1 миллион 210 тысяч пассажиров, летевших в Россию и обратно. В 2015 таких пассажиров было 662 тысячи, последние два года - ни одного. "Таким образом, аэропорт потерял, по независимым от него обстоятельствам более 1,2 миллиона пассажиров в год", - говорится в ответе пресс-службы аэропорта "Борисполь" на запрос DW.

Однако официальная статистика аэропорта не совсем точно отражает реальную ситуацию, поскольку украинцы продолжают летать в Россию, а россияне - на Украину, только теперь не напрямую, а с пересадками. Главным транзитным узлом сейчас служит аэропорт в Минске.

"Я работаю в международной компании, которая имеет офис в Москве. Поэтому приходится часто бывать в России по работе. Я не могу тратить сутки на переезд автобусом или поездом, поэтому летаю через Беларусь", - делится Ирина Стриженко. Она рассказывает, что теперь трансфер в Москву занимает у нее более пяти часов и стоит около 400 долларов.

По словам Ирины, до отмены прямого авиасообщения полет занимал всего два часа, и на билеты она тратила вдвое меньше денег. Она рассказала, что рассматривала возможность летать в Москву с пересадками в Варшаве, Праге, Риге, Кишиневе, однако такие стыковочные рейсы занимают от десяти до четырнадцати часов. "Поэтому хочешь, не хочешь, а выбор не так велик - Минск и авиакомпания "Белавиа", - говорит женщина.

По данным аэропорта "Борисполь", пассажиропоток в Беларусь вырос вдвое и составил 258 тысяч пассажиров по состоянию на начало этого года. Сейчас из киевского "Борисполя" в Минск круглосуточно осуществляется четыре рейса. "Формально мы летим в Минск. Там повторно проходим белорусский паспортный и таможенный контроль, а затем снова регистрируемся: кто куда - в Санкт-Петербург, Москву, в другие города", - отмечает Ирина Стриженко.

Кто выиграл от запрета полетов

С момента запрета на воздушное сообщение между Украиной и РФ российские авиакомпании получили больший ущерб, чем украинские авиаперевозчики, считает министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян. По его словам, за два года аэропорт "Борисполь" переориентировался на транзитных пассажиров и предложил выгодные рейсы, в частности, в Азию, тем, кто ранее использовал для этого российские аэропорты.

"Российские авиакомпании получили больше ущерба, хотя пророчили наоборот. Мы видим резкий рост авиаперевозок за последние два года", - говорит министр. В аэропорту "Борисполь" подтвердили, что негативные последствия от запрета на воздушное сообщение с РФ за последние два года предприятие компенсировало за счет перехода на хабовую стратегию. Количество привлеченных в аэропорт транзитных пассажиров по сравнению с 2013 годом выросло в 3,5 раза - до более двух миллионов пассажиров в год.

Однако эксперт авиационной отрасли Сергей Хижняк считает, что Украине хвастаться нечем. "Больше всего от этого конфликта выиграла Беларусь. Несмотря на все запреты, бизнес и семейные связи остались, поэтому людям надо ездить. Белорусская "Белавиа" этим воспользовалась: открыла рейсы из всех украинских региональных аэропортов и удовлетворяет весь спрос, который существует на этом рынке сейчас", - отмечает эксперт.

По его словам, хабовая стратегия аэропорта "Борисполь" сработала лишь частично, поскольку основное количество транзитных пассажиров из Азии переключили на себя турецкие и катарские авиалинии со своими якорными аэропортами и авиалинии ОАЭ.

Сергей Хижняк отмечает, что из-за отмены авиасообщения с РФ Украина несет серьезные экономические потери. "Украэрорух недополучает деньги за полеты в украинские аэропорты. Также Украина сократила на 85 процентов обслуживание транзитных рейсов из-за аннексии Крыма, потеряв контроль над открытыми водами Черного моря", - отмечает Хижняк. По его мнению, компенсировать экономические потери от обоюдных санкций сейчас Украине трудно, поскольку решение конфликта лежит исключительно в политической плоскости.


В районе Черноморской косы едва не утонул рыбак - его...

В районе Черноморской косы едва не утонул рыбак - его помогли спасти местные жители

Сегодня утром, 21 сентября, в районе Черноморской косы в километре от берега едва не утонул рыбак, который ловил рыбу с лодки. Рядом с ним находилось еще две лодки с рыбаками. В какой-то момент мужчина упал в воду, это заметила директор базы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх