Новости и события » Экономика » Чтобы не потерять угольную отрасль - нужно повышать ОРЦ - эксперт

Чтобы не потерять угольную отрасль - нужно повышать ОРЦ - эксперт

Украине необходимо повышать оптовую рыночную цену на электроэнергию, чтобы избежать потери угольной отрасли. Такое мнение высказал эксперт проекта ЭнергетикаUA Виталий Кулик в материале на "Хвыле".

Он напомнил, что в текущем году Украина импортирует 25% угля, по большей части антрацит, дефицит которого возник после блокады и последующей экспроприации боевиками "ЛНР"/"ДНР" шахт Донбасса. Однако импортировать придется и уголь газовой группы.

"Судя по заполняемости складов ТЭС (а она просто катастрофическая, с почти двукратным отставанием от плана) пережить грядущую зиму без веерных отключений Украина сможет в том случае, если дополнительно к антрациту начнет импортировать газовые угли! Ту самую марку Г, которая добывается в Украине, и о которой так много говорят как о панацее. Не менее 1 млн тонн придется этой панацеи завезти в Украину", - отмечает эксперт.

По его данным, угледобывающие предприятия Украины в пером полугодии 2017 года уменьшили добычу рядового угля на 2,9% (на 556,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 18 млн 435,8 тыс. тонн. А шахты Луганской области сократили добычу производство до 1 млн 514,1 тыс. тонн (-21,8%), в Волынской - добыто всего 56,8 тыс. тонн (-48,3%).

Причина падения добычи, по мнению В. Кулика, в заниженном тарифе для тепловой генерации у компаний, работающих на отечественном угле. "Адепты импорта и "дешевизны украинского угля" доведут страну до того, что весь уголь рано или поздно придется импортировать. Ложный стереотип настолько живуч, что НАБУ вознамерилась расправиться с НКРЭКУ за то, что регулятор посмел приравнять в ОРЦ украинский уголь к импортному", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что по данным Минэнергоугля себестоимость угля с госшахт приблизилась к 2800 грн/т (при цене по формуле "Роттердам+" на уровне 2000 грн/т). "Те, кто работает на украинской марке Г получают покрытие цены угля гораздо ниже "Роттердама", а те, кто импортируют антрацит - гораздо выше. Парадоксально, но антикоррупционный орган своими действиями по факту пытается сохранить коррупционный механизм нерыночного ценообразования с кривыми костылями государственных дотаций", - добавляет В. Кулик.

По его мнению, финансирование импорта не должно осуществляться за счет "экономии" на цене украинского угля. "Такая позиция даже не в долгосрочной, а уже в среднесрочной перспективе приведет к потере целой отрасли. И если для этого необходимо повышать ОРЦ, то это нужно делать. Время для игр в коммунизм закончилось. У нас нет выбора - покупать украинский уголь "по Роттердаму" или дешевле. У нас выбор - покупать "по Роттердаму" украинский или импортный", - резюмировал он.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх