Новости и события » Культура » Книга на выходные: "Довлатов", Валерий Попов

Книга на выходные: "Довлатов", Валерий Попов

Книга на выходные: "Довлатов", Валерий Попов

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела культура Vogue.ua Дарья Слободяник рассказывает о книге "Довлатов" из серии ЖЗЛ - обаятельной, смешной, жизнерадостной биографии не менее обаятельного писателя.

Жизнь Сергея Довлатова, который в конце 1970-х эмигрировал из СССР в США из-за преследований властей, была полна трагикомедии - таким же оказался и выход книги о нем. "ЖЗЛ" или "Жизнь замечателных людей" - знаменитая на весь мир книжная серия, которая издается с 1890 года. У нее идеальная репутация, это лучшие биографии, которые выходят на русском языке. Книга о Довлатове, которую издательство "Молодая гвардия" заказало писателю, другу Довлатова Валерию Попову, должна была быть классической биографией: с фотографиями из личных архивов, фрагментами из писем, личных дневников Довлатова. Но в итоге вышла без единой фотографии писателя, даже на обложке. Накануне наследники и родственники Довлатова почему-то решили, что книга может быть слишком откровенной, а сам Довлатов окажется слишком "живым" в этой книге, и через адвокатов написали в издательство грозное письмо с просьбой не печатать фото писателя, а также личные письма, иначе дело дойдет до суда. В итоге книга вышла в цензурированном виде - и все равно оказалась трогательным, мудрым чтением.

Довлатов и Валерий Попов жили в Санкт-Петербурге на соседних улицах: покупали вино в одних и тех же магазинах, "тусовались" в одних и тех же богемных кафе на улице Рубинштейна, влюблялись в одних и тех же женщин. Поэтому, наверное, книга и вышла такой трогательной - автор по-настоящему любит своего героя и идет за ним. Книга Попова читается на одной дыхании. В ней много любопытных и "вкусных" подробностей: о литературной тусовке того времени - Бродском, Битове, Аксенове; как обмывали свои первые гонорары писатели, о писательской конкуренции, о первом "литературном" браке Довлатове - его женитьбе на Асе Проскуровской, яркой, богемной девушке, которая, как многие считают, ввела Довлатова в нужную тусовку.

Но самое интересное, конечно, не это. Попов подробно описывает путь Довлатова к "славе" - вот что интересно и ценно. Чем знаменит Довлатов, почему его любит весь мир и читатели всех возрастов - и бабушки, и хипстеры? Довлатов знаменит своим слогом - легким, острым, лаконичным, который так не подходил тяжеловесной, унылой советской литературе. Этот его фирменный слог - талант, конечно, но еще и многолетняя работа над собой, о которой подробно пишет Попов. "Убрать все лишнее - это огромный труд", - говорит Попов. - Мой сосед по даче, обычный плотник, прочел Довлатова и сказал: «Как легко пишет». Он убрал все тяготы советской (да и классической) литературы, психологические, моральные и синтаксические сложности, - поэтому он так сейчас любим и популярен".

Но все это далось Довлатову нелегко. Не секрет, что до середины 1970-х его почти не печатали, отвергая его тексты по идеологическим причинам. Поэтому времени отточить слог у Довлатова было много, особенно в армии, где он прослужил три года. Довлатов тогда много писал, это нигде не публиковалось, и он отправлял эти тексты отцу, театральному режиссеру Донату Мечику. Сам себя редактировал, "резал", сокращал, как вспоминает Попов, был скуп на метафоры, экономен на слова. Так родился гениальный писатель.


Ким Чен Ын назвал речь Трампа в ООН "безумной"

Ким Чен Ын назвал речь Трампа в ООН "безумной"

Лидер Северной Кореи пообещал ответить действием на слова президента США. Северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН "безумными" и пообещал, что его страна ответит на них подробнее ...

загрузка...

 

Вверх