Новости и события » Общество » Предотвратить суицид: почему в Одессе нет специализированной линии помощи отчаявшимся?

Предотвратить суицид: почему в Одессе нет специализированной линии помощи отчаявшимся?

Практически каждый месяц в одесское бюро судебной медицины привозят с десяток тел людей, которые свели последние счеты с жизнью. "Больше всего в печальной статистике одесских случаев суицида - повешение, на втором месте - падения с высоты", - уточняет судмедэксперт Борис Яворский. То есть, за год в Одессе добровольно уходит из жизни 100-120 человек! При этом у нас нет даже общегородского телефона доверия для потенциальных самоубийц. Тему развивает корреспондент "Думской" Александр Сибирцев.

Я долго искал номер такой службы в интернете. Поисковая программа услужливо подсовывает телефоны доверия неких общественных организаций, с заботливым примечанием "уточняйте цену услуги". Честно говоря, звонить в неизвестную организацию с интимными психологическими проблемами вряд ли захочется даже абсолютно спокойному и уверенному в себе человеку. Ведь неизвестно даже, могут ли дать гарантию анонимности некие общественники. И будет ли с вами общаться настоящий профессионал? Кроме того, ночью эти организации не работают. Как и профильная муниципальная структура - городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Впрочем, в него дозвониться невозможно даже.

В пресс-службе мэрии говорят, что служба анонимной психологической помощи раньше функционировала, но пару лет назад ее закрыли. Причины неизвестны.

Знаете, какое самое тягмотное время суток для потенциальных суицидников? Конечно же, ночь. Кого-то мучает многосуточная бессонница от ежедневных стрессов, кто-то неизлечимо болен и мучается от ощущения близкой смерти, кто-то пережил уход родных и близких. Кто-то пьет горькую в одиночестве, глядя в зеркало, чокается сам с собой, осознавая жестокую истину - что он не нужен никому на свете. И даже самому себе...

"Служба "телефон доверия" - это социально значимая услуга. Такая служба абсолютно необходима большому городу. Если такой службы нет, это очень серьезная проблема. Сюда может анонимно обратиться любой человек с проблемой, решить которую сам он в данный момент по разным причинам не может. Это может быть переживание состояние горя или утраты, которое становится невыносимым. Это может быть депрессия, отсутствие смысла жизни и даже желание уйти из жизни. Это могут быть проблемы с буллингом, насилием в семье, что особенно актуально для детей, которые полностью зависят от тех, кто их избивает, и не знающих, куда им вообще податься, кроме как сбежать из дома. Это проблемы, связанные с наркотиками и преступлениями. Это может быть острое переживание одиночества, особенно у людей, здоровье которых подорвано. Это может быть несчастная любовь. Бывают такие моменты, когда человек не видит никакого выхода из ситуации, и его жизненный горизонт сводится к надписи "выхода нет". И нет никакой поддержки от близких, по разным причинам. Нет контакта с родными, нет родных, нет доверия. Нет друга, который поддержал бы. В такой ситуации поддержка, совет, какой-то план решения от сотрудника этой службы, опытного психолога или волонтера, может помочь снять остроту переживания, ощутить, что ты не один в этом мире, что ты имеешь право жить и ты кому-то нужен. Иногда, чтобы ощутить, что ты нужен сам себе, надо пройти длинный путь. А до этого надо пережить кризис. Поэтому телефон доверия иногда может быть единственной точкой опоры для человека в состоянии тяжелого переживания или отсутствия решения по жизненно важному вопросу. И да, ночь самое тяжелое время для тех, кто думает, что не нужен сам себе", - комментирует ситуацию одесский психотерапевт Мария Карташова.

Автор - Александр Сибирцев


Ургант взбесил соцсети шуткой о войне (видео)

Ургант взбесил соцсети шуткой о войне (видео)

Популярный российский телеведущий Иван Ургант в очередной раз вызвал бурю в соцсетях скандальной шуткой. На своей странице в Facebook глава Национального родительского комитета и экперт Общественной палаты РФ Ирина Волынец написала гневный пост подробнее ...

загрузка...

 

Вверх