Новости и события » Спорт » Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Главный тренер «Арсенала-Киев» рассказал Sport.ua о целях и планах команды на текущий сезон.

Наставник столичного «Арсенала» Сергей Литовченко - это один из примеров новой генерации тренеров. Он не просто любит свою работу, но и отдается повседневно тому, чтобы узнавать что-то новое. Не удивительно, что за почти два года своей работы на новом поприще Литовченко смог добиться значимого результата - вывести скромную по украинским меркам команду на первое место турнирной таблицы в Первой лиге.

С Сергеем Викторовичем мы встретились за час до начала утренней тренировки его команды на клубной базе в Счастливом, где ныне располагается и несколько команд донецкого «Шахтера».

Какой солдат не мечтает стать генералом?

- Как оцените условия на базе в Счастливом?

- Условия, в которых работает наша команда, диктуют нам цели по движению вперед. В нашем распоряжении шикарная база, уже четыре натуральных поля и синтетические поля. Ведется работа по улучшению некоторых объектов базы. Вы также знаете, что по соседству с нами находится донецкий Шахтер, поэтому равняемся на них, но и сами развиваемся.

- С Шахтером как-то контактируете? Возможно, общаетесь с тренерами?

- Конечно, общаемся... И когда лицензирование было общались. Я знаю многих тренеров Шахтера и у нас очень тесные отношения с Игорем Леоновым, который ушел в ФК Мариуполь. В общем, встречаемся, общаемся и делимся какими-то новинками.

- Может ли это говорить о том, что вскоре в Арсенале могут появится арендованные игроки Шахтера?

- Могу успокоить болельщиков Арсенала и сказать, что во вред нашей команде никто не будет работать. Если какой-то игрок Шахтера будет подходить под принципы нашей игры, то почему бы его не пригласить? Тем более, мы делаем ставку на молодых исполнителей. И если они будут соответствовать нашему уровню, то почему бы их не подписать.

- После тяжелого прошлого сезона, когда команда не показывала уверенного результата и испытывала финансовые трудности, ожидали, что все так кардинально может измениться в этом сезоне?

- По ряду причин мы не смогли прошлой зимой пройти полноценные сборы, мы тренировались в одноразовом режиме. А как вы знаете, зимние сборы закладывают фундамент на последующие полгода. У нас хорошая база и отличные условия, но сами понимаете, что подготовка на искусственном газоне не принесет желаемых плодов. Плюс у нас была большая ротация в составе, поэтому мы не тешили себя иллюзиями по поводу второго круга. Мы доиграли чемпионат, закончив его в десятке, и, считаю, для дебютного сезона это был неплохой результат. Мы адаптировались к Первой лиге, тем более, что нам никто не ставил задачу сразу повыситься в классе.

Перед началом текущего сезона у нас состоялся серьезный разговор с руководством, с Алексеем Кикирешко, который адаптировался к футбольным реалиям и стал больше уделять нам внимания, и сказали друг другу: "А почему бы нет?" Да, наша команда еще не до конца укомплектована, есть проблемные позиции, но маленькими шажочками мы идем к нашим целям, и я вижу, что футболисты прониклись нашей идеей и впитали в себя, как губка, этот «Арсеналовский дух». Мы идем к своей цели, но как оно будет дальше - загадывать тяжело, но на данном этапе мы всем довольны и смотрим только вперед.

- То есть, насколько я понимаю, на сегодняшний день задача команды - борьба за путевку в Премьер-лигу?

- Вы правильно говорите - борьба. Никто не говорит, что мы должны выйти в элитный дивизион. Арсенал-Киев хорошо стартовал, но впереди у нас еще много игр.

- Какие разговоры между футболистами на этот счет?

- Какой солдат не мечтает стать генералом? Все футболисты мечтают играть в Премьер-лиге и в сборной Украине. Я слукавлю, если скажу, что мои футболисты этого не хотят. Многие наши ребята уже имеют опыт выступления на самом высшем уровне... Но кто мог подумать, что еще два года назад Андрей Домбровский, который был у истоков создания футбольного клуба и играл на первенство города, сейчас будет помогать своей команде бороться за первое место в Первой лиге?.. Думаю, он сам и не мечтал о таком росте.

Я не открою ни для кого тайну, что на наших футболистов есть спрос. И того же Эссеолу мы продали в Звезду из Кропивницкого. Он попробовал там свои силы, но по ряду причин и, как говорят, на перевоспитание, его отправили обратно к нам. Наверное, чтобы он опять почувствовал вкус побед и забитых мячей. Потому что за полгода забить один мяч, зная его потенциал, это очень мало для такого высококлассного игрока. У нас есть спрос на игроков, официально обращаются в клуб, звонят и я считаю, что это показатель нашей работы, всего тренерского штаба.

Я создаю семью в Арсенале

- Ваша политика, как тренера, в отношении игроков достаточно лояльна. Если он хочет уйти - вы не станете его держать. Учитывая, что каждые полгода Арсенал покидают ведущие игроки, сложно каждый раз строить новую команду?

- Я считаю неправильным силой заставлять оставаться футболиста в своей команде. Мое убеждение в том, что если футболист хочет уйти - то необходимо дать ему эту возможность. Тот же пример с Эссеолой, который перерос уровень Первой лиги... Тот же Слава Турчанов, который отдал для нашей команды часть своей души, по видимым причинам решил поменять клуб. На их место к нам приходят новые футболисты и прибавляют в своем мастерстве - это наша работа.

Я в футбольном клубе Арсенал создаю семью. Я всегда говорю, что у нас не команда, а семья, клуб единомышленников - все, начиная от президента и заканчивая администратором, доктором. Мы все прониклись одной идеей и всех объединили вокруг одной цели. Мы смотрим не только на профессиональные качества футболистов, которые к нам приходят, но и на человеческие. В Первой лиге все команды умеют биться, стараются играть, отдаются... Но нам нужно сделать чуть-чуть больше. Поэтому у нас распространены пикники, посиделки не только футболистами, но и семьями... И любой футболист может постучаться ко мне в кабинет и пообщаться на волнующие его темы.

- В одном из своих интервью вы сказали о том, что двери Арсенала для его бывших игроков всегда открыты... Фактор принадлежности к Арсеналу действительно важен для вас?

- Я считаю, что футболисты должны быть не только профессионалами своего дела, но и пропитаться идеями своего клуба. Есть такие футболисты, как Батальский, Ситало, Старогородский, которые уже прошли школу Арсенала и пропитались духом этой команды. Когда Александр Заваров прививал нам идею о том, что мы футбольная семья... Я очень рад, что у нас в каждой линии есть свои лидеры, но и футболист, который может прийти в команду (к примеру, тот же Эссеола, которого мы взяли на полгода в аренду), может стать лидером и принести команде пользу. Двери футбольного клуба Арсенал открыты для всех, если этот футболист будет приносить пользу команде.

- У вас в команде есть достаточно возрастные игроки... Насколько сложно для того же Артема Старогородского в 35 лет находить мотивацию?

- Этот вопрос частично нужно адресовать им. Но я знаю, что после тренировки мы с ними друзья. Кроме того, Старогородский сейчас обучается на тренера и получает лицензию А, и он мне помощник на поле. Его мотивирует, наверное, то, что все футболисты равняются на него и рассматривают его поведение через лупу. Старогородский в свою очередь доказывает всем, что он профессионал до мозга костей, он всегда держит себя в тонусе и является лидером команды. Тот же Сергей Ситало также имеет серьезную мотивацию, ведь он ждет пополнение в семье. Я всегда говорю своим футболистам: "Давайте проживем жизнь длиною в 90 минут, чтобы нам не было стыдно". Футболисты прониклись нашей идеей и отдаются на поле от первой до последней секунды.

- Назовите самый памятный ваш матч у руля Арсенала?

- Тяжело ответить на этот вопрос, но я, наверное, скажу, что это был самый первый матч. Это был дебют во Второй лиге, мы принимали Колос и уже к 19-й минуте выигрывали 2:0. Лучше дебюта не придумаешь. Если оглядываться назад, то понимаешь, что были у нас неверные решения, но сейчас мы на правильном пути и это показывают наши результаты.

- Помните тот момент, когда убили в себе футболиста?

- У меня был в жизни этап, когда я тренировал детей. На тот момент директор детско-юношеской школы Александр Московенко предложил мне попробовать себя на этом поприще, а так как я связывал свое будущее только с футболом и Арсеналом, решил попробовать. Принял 2001-й год в группе с Шахтером и Динамо. На нас мало кто ставил, но мы смогли занять третье место после Шахтера, и руководство увидело, что у меня получается. После этого произошла смена в тренерском штабе, команду возглавил Ангел Червенков и мне предложили должность помощника. С тех пор пошло накатом и скоро исполнится два года, как я работаю тренером.

- Ни для кого не является секретом, что самые сильные игроки Украины играют за ДЮСШ Динамо и Шахтера. Даже если появляется талант в любом другом клубе, то его сразу же приглашают в Киев или Донецк. Насколько сложно работать в детском футболе в таких условиях?

- К сожалению, это большая проблема всех детских тренеров и я также с ней сталкивался. У меня после первого круга забрали двух лидеров в Динамо. Наше законодательство не усовершенствовало этот момент. В связи с этим идет чехарда с переходами футболистов - они берут футболистов на полгода, потом он им не подходит, и они возвращают его. А детская психика не устойчива и в таком возрасте дети могут психологически сломаться. Я за то, чтобы юный футболист оставался в своем клубе до 16-ти лет и прогрессировал с ним, а после 16-ти уже мог выбирать себе будущее.

У Моуриньо и Гвардиолы есть много чего интересного

- За свою футбольную карьеру вы успели поработать с достаточно большим количеством тренеров. Работа с каким из них отложилась в вашей памяти?

- Когда я вернулся из Латвии и продолжил свою карьеру в Украине, то большой вклад в мое развитие, как игрока, вложил Олег Федорчук. Мы тогда со Второй лиги с Нафком-Академией вышли в Первую и я был капитаном той команды. После этого Федорчук позвал меня в Таврию. Но какую-то долю своего я почерпнул у каждого тренера... Это и харизма Александра Заварова, эмоции Виталия Кварцяного, тот же Вячеслав Грозный - стратег, тактик, Юрий Бакалов... Со всеми было интересно работать и у каждого было что почерпнуть.

- Чьи принципы игры наследует тренер Сергей Литовченко?

- Мы не стоим на месте, и я постоянно черпаю разную информацию, как из Интернета, так и из книг. Есть очень хорошие принципы построения игры у того же Пепа Гвардиолы, очень много интересного у Жозе Моуриньо... От каждого беру что-то интересное и со временем, возможно, будут "принципы игры Сергея Литовченко". Почему бы нет? Нужно учиться у лучших, поэтому мы хотим быть на вершине. Но всему свое время.

- В связи с кризисом в Украине и украинском футболе и отъездом многих игроков за границу, не жалеете, что в свое время не остались в той же Риге или Узбекистане, где провели часть своей карьеры?

- Не было таких мыслей, потому что я был счастлив в Киеве. У нас в Арсенале были такие футболисты, что никуда не хотелось уезжать. Поездки в Латвию, Беларусь и Узбекистан случались из-за того, что не хотелось играть в Первой лиге чемпионата Украины, ведь на тот момент была просто пропасть между двумя дивизионами. Не хотелось делать шаг назад, поэтому приходилось ехать за границу. Хотя и финансовая составляющая, не буду этого скрывать, была лучше, чем в нашей Первой лиге. Я не против, когда футболисты уезжают играть за границу.

- Кризис в нашей стране пошел на пользу украинскому футболу или наоборот?

- С одной стороны, раньше было засилье легионеров и очень тяжело было украинскому футболисту пробиться в команду Премьер-лиги. К счастью, сейчас у молодых игроков появилось больше возможностей. Многие, кто еще вчера выступал на первенство дублеров, сейчас являются лидерами своих команд в Премьер-лиге. Сейчас все зависит от футболистов и у них есть шанс доказать, что он достоин играть в хорошем клубе или быть приглашенным за границу.

Первоочередная задача - попасть в Премьер-лигу

- У Сергея Литовченко есть амбиции показать себя в ТОП-чемпионате, побороться за еврокубки?

- Всему свое время. Первоочередная задача - попасть с Арсеналом в Премьер-лигу, а дальше - жизнь покажет.

- В какой футбол никогда не будет играть тренер Литовченко?

- Бей-беги - это не мой футбол. Приходишь на тренировку, а у тебя защитники стоят, как говорится, "под мостом". Каждая тактика имеет свое продолжение. Конечно, мне не нравится, когда команда выбивает мяч подальше и тянет время - это не украшает футбол. В идеале хочется красивый футбол с разновидностями тактик. Тем более, что мы часто меняем свою тактику. Кто следит за нашими играми, наверняка замечал, что часто мы играем в два форварда, а сейчас будем переходить на игру в три форварда, потому что у нас в наличии очень много квалифицированных нападающих. Автобус точно не хочется ставить, но закрытая схема игры также приносит свои плоды. Выигрывает не тот, кто больше владеет мячом, а тот, кто острее атакует.

- Как проходит обычный рабочий день Сергея Литовченко?

- Так как у меня подрастает 6-месячный ребенок, день на день не приходится (улыбается - Авт.). Чаще всего мы собираемся с тренерским штабом и с игроками и разбираем наши выездные игры и игры наших соперников. К часам 10-11 всегда на рабочем месте, готовимся к тренировке, общаемся, выводим лучшую форму, исходя из наличия тех футболистов, которые у нас есть. Очень интересно брать что-то новое и развиваться. Часа 2-3 в общей беседе хватает для того, чтобы прийти к общему знаменателю.

- Случается такое, что смотрите матч Лиги чемпионов, условно говоря, Барселона - Ювентус, увидели достойную вашего внимания комбинацию, записываете ее и на следующий день пытаетесь воплотить это в тренировочном процессе?

- Буквально недавно во время игры Шахтер - Наполи дважды созванивались с помощниками и делились своим мнением. Понравилось, как Наполи применил верхний прессинг, это то, что мы тоже любим делать. У нас идет постоянное общение и хотим брать только лучшее у ведущих клубов, а насколько футболисты готовы воплощать это в жизнь - это уже другой вопрос.

Ведем переговоры со стадионом Старт

- Какая ситуация со стадионом Арсенала?

- У нас есть шикарная база, но, к сожалению, мы не можем принимать там игры Премьер-лиги, - говорит Сергей Викторович. - Наш запасной стадион находится в Борисполе, но насколько он будет соответствовать требованиям ФФУ - покажет время. Открою, может быть, тайну, наше руководство ведет переговоры с киевскими стадионами, с тем же стадионом «Старт», и это планы на ближайшее будущее. Думаю, в конце сезона мы будем более детально общаться с руководством по этому вопросу.

Конечно, для нас лучшим вариантом будет построить стадион в Счастливом, но мы понимаем, что на это нужно время и средства. Будем выходить как-то из этой ситуации, и я не вижу в этом серьезных проблем, ведь та же Сталь Каменское принимает на Оболони, Олимпик до сих пор не может себе найти постоянного стадиона... Когда зимой мы сядем за стол переговоров с руководством и увидим итоговую турнирную таблицу, то можно будет поговорить более предметно о том, где будет проводить свои игры Арсенал.

- Какое ваше мнение о нынешней сборной Украины и о работе Андрея Шевченко?

- Я считаю, что приглашение Шевченко - это, однозначно, шаг вперед. Команде нужно было новое веяние и Шевченко дал это сборной. Думаю, что Шевченко будет самым титулованным тренером в Украине, у него все для этого есть. В борьбе за путевку на чемпионат мира все решится в лобовой игре с Хорватией. Кто будет физически, морально и эмоционально готов к этой игре - тот и победит. Нужно только похвалить Шевченко, что он не боится экспериментировать, не боится приглашать новых исполнителей, потому что идет постоянная ротация и это огромный шаг вперед.

- Что случилось со сборной Украины в игре с Исландией?

- Видно было, что исландцы хотели больше выиграть. Но я думаю, что футболисты сборной Украины не успели восстановиться физически и эмоционально. Не было тех эмоций, которые были в харьковском матче. Уверен, тренеры пытались сделать все возможное, но наша профессия такая, что не все мысли и идеи воплощаются в жизнь. Все тренеры хотят, чтобы команды играли в красивый футбол, но не всегда это получается.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я уже говорил, что сейчас у меня подрастает маленький ребенок, поэтому стараюсь посвящать больше времени ему. Но когда получается играю в футбол на район за команду Гореничи, потому что мне тяжело убить в себе того футболиста. Он умирает, когда возвращается на базу, но живет во мне все остальное время. И я никогда не откажусь от возможности поиграть с друзьями в футбол.

- В мировых СМИ недавно прогремела информация о том, что Марко Асенсио, молодой игрок Реала, не смог сыграть в матче Лиги чемпионов против АПОЭЛа из-за того, что подцепил инфекцию во время того, как брил свои ноги... Для чего футболисты бреют ноги?

- В нашу бытность это было недопустимо (улыбается - Авт). Мы даже лицо не брили в свое время перед играми! Но, наверное, сейчас это такая дань моды. Сейчас, как вы знаете, есть тейпы, которые наносятся на мышцы и, возможно, медики просят побрить часть тела, чтобы лучше наложить тейп. Наши футболисты этим никогда не страдали.

Антон СВЕТЛИЧНЫЙ.

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: «Первоочередная задача - выйти в Премьер-лигу»


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх