Новости и события » Общество » Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница Елена Васильева сообщила, в Донецке пропал ее сын, уроженец Российской Федерации 20-летний Артем Минаков, который отправился служить за "республику". Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Только что у меня закончился очередной тяжелый разговор с очередными родителями очередного пропавшего на Донбассе "добровольца".

Об этом парне стоит рассказать подробнее хотя бы потому, что он не успел запятнать себя в боях с украинцами.

А началась эта история в 2015 году, когда мне в соцсетях вКонтакте некто прислал запрос, могу ли я помочь найти пропавшего. На мой вопрос об имени добровольца ответа не последовало.

Прошло два года. И вновь этот "умерший" аккаунт озадачил меня этим же вопросом.

Но на этот раз уже не только он, но и брат пропавшего обратились ко мне, как к последней инстанции.

Надо сказать, что я неоднократно посылала запросы о пропавших и Плотницкому и Захарченко. Но имени этого парня в списках никогда не значилось.

И таинственность его исчезновения, то, как угрожали расправой его матери, приехавшей в Донецк в поисках сына - все это заставляет меня рассказать вам эту историю.

Итак, двадцатилетний Артем Минаков. Этот парень отслужил в Псковской области в войсках ПВО и выразил желание, поддавшись пропаганде, подписав контракт, поехать в Украину, защищать "угнетенный народ Донбасса".

Известно, что он, прежде чем попасть в Донецк, в 2015м году прошел стажировку, месяц прослужив в Донецке, вернулся домой в Россию в город Старый Оскол. Ему необходимо было получить новый паспорт.

Родителям он сообщил, что за месяц службы денег ему не заплатили, обманули, и он не планировал возвращаться на Донбасс.

Но был какой-то таинственный звонок, после которого парень собрал свои вещи и в конце марта 2015 года уехал в Донецк.

Он каждый день звонил своим родителям, но 8 апреля 2015 года эта связь оборвалась. В последнем телефонном разговоре он сообщил родным о том, что зачислен в батальон "Кальмиус", и все нормально.

Связь пропала. Обеспокоенные родители пытались звонить командирам, сослуживцам, но никто не дал им вразумительного ответа.

Несколько месяцев звонков, переписок не дали ни какого результата, кроме одного: он попал в больницу, из которой куда-то сбежал. А затем некто сообщил родителям, что его, без документов поймал некто Жора из 9й роты батальона "Восток" и поместил парня в некое бомбоубежище "на подвал" в Куйбышевском районе Донецка.

За это время, как водится, матери звонили люди и предлагали за 5 000 рублей рассказать, где находится ее сын. Причем звонки эти начались сразу же после того, как она оставила свой контактный номер секретарше Захарченко.

Поначалу мать повелась и выслала деньги вымогателю, но, как водится, тот просто пропал вместе с присланными деньгами. Кто-то сообщил ей, что Артем содержится в Мариуполе в СИЗО, но эти данные пока не подтвердились, да и как он мог оказаться в Мариуполе, если убежал из больницы без вещей и документов.

Мать, потеряв всякие надежды, сама поехала в Донецк искать сына.

Первым делом она посетила республиканскую больницу в Донецке, где ей сообщили, что ее сын действительно оттуда сбежал. По словам врачей он был доставлен в больницу 08 апреля 2015 года с повышенным давлением и очень истощенным, и убежал он из больницы 18 апреля. И вернули матери его вещи, включая берцы, а так же мобильный телефон. Мать не осматривала вещи, иначе у нее к сотрудникам больницы появилось бы много вопросов.

Уже по возвращении домой в Старый Оскол, отец Артема, проверяя обувь обнаружил в берцах странные записки, датированные 13.05.2015 г., заботливо вложенные в каждый ботинок.

По логике вещей, принятой во всех больницах постсоветского пространства, санитарки фиксируют получение одежды на хранение разным способом, и чаще всего в обувь действительно вкладывают бумажки с датой приема. И, либо парень оставался в этой больнице, либо кто-то, чтобы скрыть и запутать следы, вернул 13 мая в больницу вещи Артема Минакова.

Делать трагические выводы о том, что это дата смерти человека совершенно не хочется, иначе напрашивается совершенно странный вывод о том, что санитарки зафиксировали дату гибели парня в медицинском учреждении, поступившего туда здоровым, но немного изможденным.

Пока мать Артема скиталась по приемным Захарченко, Ходоковского, ей удалось узнать, что ее сын действительно попал к Жоре из батальона "Восток" и оттуда в "Кальмиус" приезжала некая девушка установить, есть ли в "Кальмиусе" такой боец. Что ей там ответили - не известно, поскольку мать узнала, что 9 апреля 2015 года ее сын был оттуда уволен.

Далее мне мама поведала подробности встречи с начальником медсанчасти "Кальмиуса", который обошелся с ней невероятно грубо, заявив, что если она и дальше будет настаивать на поисках сына, то сама пропадет без вести. Вел он себя как настоящий психопат, на боку у него виднелся пистолет. Словом, бедная женщина вышла из машины, в которой они разговаривали, вся в слезах. И этот начальник вернул матери паспорт ее сына.

Мне остается выложить здесь пару ответов, которые пришли в адрес убитых горем родителей. Министерство иностранных дел России отфутболило родителей в Красный Крест, который попросту вообще ни кому из родителей на такие запросы не отвечает:

Впрочем, из Донецка маму Артема так же ни чем не обрадовали:

Я неоднократно писала о том, что на Донбассе пропадают люди, в основном, местное население, но копится невероятно большой список российских контрактников, которые так же при очень загадочных обстоятельствах просто пропадают в этих не признанных республиках.

И меня, как женщину, поистине возмущает не столько сама ситуация с пропавшими, простите, за три года привыкла, сколько вот такое скотское отношение к родителям со стороны этих так называемых строителей "русского мира".

Для меня все эти военные - оккупанты, но та бесчеловечность, которая процветает на Донбассе, лично меня просто вымораживает.

И если вы спросите, кто виноват, отвечу: всю эту войну развязали засевшие в Кремле и обезумевшие от своей безнаказанности коррупционеры и политики. И их слуги, пришедшие на Донбасс, разворовывающие там заводы, фабрики, офисы, отжимающие машины, убивая их владельцев, действуют точно так же безнаказанно.

Им плевать на жизни и судьбы "винтиков" этого бездушного механизма.

И с такой же циничной наглостью они врут всему миру о том, что на Донбассе нет российских военных, контрактников. Есть только добровольцы.

Родители Артема Минакова не собираются останавливаться. Они намерены любыми путями найти своего сына. Они уже отправили заявления в Генеральную прокуратуру РФ, обратились к международным журналистам, потребовали завести уголовное дело на всех фигурантов этой преступной группировки, как похитителей людей.

И если бы за ними вслед так же действовали и другие родители пропавших без вести мальчишек, то из этого вышел бы толк.

Сейчас Путин предлагает мировому сообществу ввести "миротворческие войска" на Донбасс, другими словами узаконить и рассекретить их пребывание на давно оккупированной территории. Ну и "подчистить" там, убирая не нужных свидетелей.

180 дней скоро истекут.

И те "крысы", которые засели в Донецке и Луганске ломанутся в Россию.

Но их там будет ждать сюрприз в виде тяжелых статей уголовных дел о похищении людей. И придется им либо срочно идти на сотрудничество со следствием, чтобы спасти свои шкуры, и предъявлять пропавших без вести живыми миру, либо им придется показать могилы этих ребят, что подтвердит их причастность к ликвидации личного состава российских вооруженных сил по беспределу", - написала правозащитница.

Читайте также: Аналитик: Украина не пойдет на компромиссы в отношении своего суверенитета над Крымом

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил


Латвия за два года вложила свыше трех миллионов евро в...

Латвия за два года вложила свыше трех миллионов евро в исследование космоса

Латвия за два года вложила свыше 3,2 миллиона евро в изучение космоса, сообщило министерство финансов балтийской республики. Латвия стала официальной участницей Европейского космического агентства 30 января 2015 года. "За прошедший период подробнее ...

загрузка...

 

Вверх