Новости и события » Общество » Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница Елена Васильева сообщила, в Донецке пропал ее сын, уроженец Российской Федерации 20-летний Артем Минаков, который отправился служить за "республику". Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Только что у меня закончился очередной тяжелый разговор с очередными родителями очередного пропавшего на Донбассе "добровольца".

Об этом парне стоит рассказать подробнее хотя бы потому, что он не успел запятнать себя в боях с украинцами.

А началась эта история в 2015 году, когда мне в соцсетях вКонтакте некто прислал запрос, могу ли я помочь найти пропавшего. На мой вопрос об имени добровольца ответа не последовало.

Прошло два года. И вновь этот "умерший" аккаунт озадачил меня этим же вопросом.

Но на этот раз уже не только он, но и брат пропавшего обратились ко мне, как к последней инстанции.

Надо сказать, что я неоднократно посылала запросы о пропавших и Плотницкому и Захарченко. Но имени этого парня в списках никогда не значилось.

И таинственность его исчезновения, то, как угрожали расправой его матери, приехавшей в Донецк в поисках сына - все это заставляет меня рассказать вам эту историю.

Итак, двадцатилетний Артем Минаков. Этот парень отслужил в Псковской области в войсках ПВО и выразил желание, поддавшись пропаганде, подписав контракт, поехать в Украину, защищать "угнетенный народ Донбасса".

Известно, что он, прежде чем попасть в Донецк, в 2015м году прошел стажировку, месяц прослужив в Донецке, вернулся домой в Россию в город Старый Оскол. Ему необходимо было получить новый паспорт.

Родителям он сообщил, что за месяц службы денег ему не заплатили, обманули, и он не планировал возвращаться на Донбасс.

Но был какой-то таинственный звонок, после которого парень собрал свои вещи и в конце марта 2015 года уехал в Донецк.

Он каждый день звонил своим родителям, но 8 апреля 2015 года эта связь оборвалась. В последнем телефонном разговоре он сообщил родным о том, что зачислен в батальон "Кальмиус", и все нормально.

Связь пропала. Обеспокоенные родители пытались звонить командирам, сослуживцам, но никто не дал им вразумительного ответа.

Несколько месяцев звонков, переписок не дали ни какого результата, кроме одного: он попал в больницу, из которой куда-то сбежал. А затем некто сообщил родителям, что его, без документов поймал некто Жора из 9й роты батальона "Восток" и поместил парня в некое бомбоубежище "на подвал" в Куйбышевском районе Донецка.

За это время, как водится, матери звонили люди и предлагали за 5 000 рублей рассказать, где находится ее сын. Причем звонки эти начались сразу же после того, как она оставила свой контактный номер секретарше Захарченко.

Поначалу мать повелась и выслала деньги вымогателю, но, как водится, тот просто пропал вместе с присланными деньгами. Кто-то сообщил ей, что Артем содержится в Мариуполе в СИЗО, но эти данные пока не подтвердились, да и как он мог оказаться в Мариуполе, если убежал из больницы без вещей и документов.

Мать, потеряв всякие надежды, сама поехала в Донецк искать сына.

Первым делом она посетила республиканскую больницу в Донецке, где ей сообщили, что ее сын действительно оттуда сбежал. По словам врачей он был доставлен в больницу 08 апреля 2015 года с повышенным давлением и очень истощенным, и убежал он из больницы 18 апреля. И вернули матери его вещи, включая берцы, а так же мобильный телефон. Мать не осматривала вещи, иначе у нее к сотрудникам больницы появилось бы много вопросов.

Уже по возвращении домой в Старый Оскол, отец Артема, проверяя обувь обнаружил в берцах странные записки, датированные 13.05.2015 г., заботливо вложенные в каждый ботинок.

По логике вещей, принятой во всех больницах постсоветского пространства, санитарки фиксируют получение одежды на хранение разным способом, и чаще всего в обувь действительно вкладывают бумажки с датой приема. И, либо парень оставался в этой больнице, либо кто-то, чтобы скрыть и запутать следы, вернул 13 мая в больницу вещи Артема Минакова.

Делать трагические выводы о том, что это дата смерти человека совершенно не хочется, иначе напрашивается совершенно странный вывод о том, что санитарки зафиксировали дату гибели парня в медицинском учреждении, поступившего туда здоровым, но немного изможденным.

Пока мать Артема скиталась по приемным Захарченко, Ходоковского, ей удалось узнать, что ее сын действительно попал к Жоре из батальона "Восток" и оттуда в "Кальмиус" приезжала некая девушка установить, есть ли в "Кальмиусе" такой боец. Что ей там ответили - не известно, поскольку мать узнала, что 9 апреля 2015 года ее сын был оттуда уволен.

Далее мне мама поведала подробности встречи с начальником медсанчасти "Кальмиуса", который обошелся с ней невероятно грубо, заявив, что если она и дальше будет настаивать на поисках сына, то сама пропадет без вести. Вел он себя как настоящий психопат, на боку у него виднелся пистолет. Словом, бедная женщина вышла из машины, в которой они разговаривали, вся в слезах. И этот начальник вернул матери паспорт ее сына.

Мне остается выложить здесь пару ответов, которые пришли в адрес убитых горем родителей. Министерство иностранных дел России отфутболило родителей в Красный Крест, который попросту вообще ни кому из родителей на такие запросы не отвечает:

Впрочем, из Донецка маму Артема так же ни чем не обрадовали:

Я неоднократно писала о том, что на Донбассе пропадают люди, в основном, местное население, но копится невероятно большой список российских контрактников, которые так же при очень загадочных обстоятельствах просто пропадают в этих не признанных республиках.

И меня, как женщину, поистине возмущает не столько сама ситуация с пропавшими, простите, за три года привыкла, сколько вот такое скотское отношение к родителям со стороны этих так называемых строителей "русского мира".

Для меня все эти военные - оккупанты, но та бесчеловечность, которая процветает на Донбассе, лично меня просто вымораживает.

И если вы спросите, кто виноват, отвечу: всю эту войну развязали засевшие в Кремле и обезумевшие от своей безнаказанности коррупционеры и политики. И их слуги, пришедшие на Донбасс, разворовывающие там заводы, фабрики, офисы, отжимающие машины, убивая их владельцев, действуют точно так же безнаказанно.

Им плевать на жизни и судьбы "винтиков" этого бездушного механизма.

И с такой же циничной наглостью они врут всему миру о том, что на Донбассе нет российских военных, контрактников. Есть только добровольцы.

Родители Артема Минакова не собираются останавливаться. Они намерены любыми путями найти своего сына. Они уже отправили заявления в Генеральную прокуратуру РФ, обратились к международным журналистам, потребовали завести уголовное дело на всех фигурантов этой преступной группировки, как похитителей людей.

И если бы за ними вслед так же действовали и другие родители пропавших без вести мальчишек, то из этого вышел бы толк.

Сейчас Путин предлагает мировому сообществу ввести "миротворческие войска" на Донбасс, другими словами узаконить и рассекретить их пребывание на давно оккупированной территории. Ну и "подчистить" там, убирая не нужных свидетелей.

180 дней скоро истекут.

И те "крысы", которые засели в Донецке и Луганске ломанутся в Россию.

Но их там будет ждать сюрприз в виде тяжелых статей уголовных дел о похищении людей. И придется им либо срочно идти на сотрудничество со следствием, чтобы спасти свои шкуры, и предъявлять пропавших без вести живыми миру, либо им придется показать могилы этих ребят, что подтвердит их причастность к ликвидации личного состава российских вооруженных сил по беспределу", - написала правозащитница.

Читайте также: Аналитик: Украина не пойдет на компромиссы в отношении своего суверенитета над Крымом

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил

Российская правозащитница: Доброволец из РФ пропал без вести на Донбассе, который ни дня не прослужил


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх