Новости и события » Общество » Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех "нет" НАТО для Украины

Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех "нет" НАТО для Украины

Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех "нет" НАТО для Украины

На ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии обсудили украинские перспективы в НАТО. Так почему все так сложно?

Роковой отказ Украине

Бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк вспомнил провальный Будапештский меморандум, который не защитил Украину от российской агрессии.

- И что в итоге? Мы остались без ядерного оружия, но потеряли Крым и Донбасс. Россия - одна из стран, которая подписывала меморандум, а потом вторглась в Украину, - констатировал Арсений Яценюк.

Кроме того, экс-премьер-министр заявил, что не все члены НАТО поддерживают решение вступления Украины в Альянс. Он напомнил отказ от предоставления ПДЧ (План действий по членству. - Ред.) в Бухаресте 2002 года. Следствием такого решения Яценюк называет российскую агрессию.

- Украина должна стать членом НАТО. Надо улучшать оборонную отрасль, наше войско. Это нужно не только Украине, ведь мы защищаем границы ЕС от российской агрессии, - резюмировал экс-глава украинского правительства.

Что думают в НАТО

С Арсением Яценюком частично согласился заместитель генсекретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджани Илдем, в частности с тем, что вступление Украины - это коллективные усилия.

В то же время, аргументы о российской агрессии его не убедили. Ведь представитель НАТО говорит, что сейчас рано говорить о ПДЧ для Украины.

- Надо говорить о том, что есть. Варшавский саммит НАТО 2016 года принял решение о комплексном пакете помощи Украине. Сейчас Киев должен реформировать отрасль безопасности, - заявил Таджан Илдем.

По его словам, НАТО уже поддерживает Киев:

- Через трастовые фонды было предоставлено около 40 млн евро... НАТО смогло предоставить Украине кибероборудование высокого уровня. Кроме того, мы создали платформу противодействия гибридной войне, в которой НАТО и Киев сотрудничают.

Таджан Илдем констатирует: усталости в НАТО от новых членов нет. В качестве примера он приводит вступление Черногории в Альянс в 2017 году.

- Стабильная, независимая Украина является ключевым фактором безопасности евроатлантического региона. И при этом, все условия должны быть выполнены, чтобы был консенсус в принятии страны в НАТО, - добавил он.

Заслуживает внимания тезис Илдема о том, что нельзя странам говорить об отсутствии перспектив вступления в НАТО, ведь в Турции, например, после отказа в принятии в ЕС, среди населения возросло разочарование.

Три "Да" от Украины для НАТО

Во время дискуссии глава Мюнхенской конференции по безопасности, старший профессор Школы управления Херти Вольфганг Ишингер объяснил, почему Украина не готова к вступлению в НАТО.

- В 1990-х я участвовал в переговорах, на которых решалось, кого приглашать в НАТО. И в тех разговорах между американцами, британцами, французами, немцами был разработан тест:

1. Уверены ли мы, что страна полностью объединена идеей вступления в НАТО?

2. Уверены ли мы, что среди членов НАТО достигнут консенсус, что это хорошая идея?

3. Уверены ли мы, что приглашение именно этой страны в НАТО укрепит в целом евроатлантическую безопасность?

Если на все три вопроса ответ "Да!", тогда страну можно приглашать. Если бы мы применили этот тест в Украине сейчас, мы бы не получили все ответы "Да!". Возможно, мы бы получили два знака вопроса.

В частности, среди причин Вольфганг Ишингер называет конфликт в Украине:

- Принимаем Украины - получаем проблемы с Россией. Поэтому так важно обсуждение вопроса прекращения огня на Донбассе. Если бы меня спросили о перспективах Украины в НАТО, совет был бы таким: успокойте свои ожидания.

Арсений Яценюк с Вольфгангом Ишингером не согласился:

- Попробуем провести тот тест. Есть поддержка общества относительно членства в НАТО? Да, она есть. Большинство украинский поддерживают это. Вы никогда не достигнете 100% поддержки, но ответ "да". Правда ли это принесет дополнительную стабильность членам НАТО? Да. Потому что Украина улучшила состояние своего войска. Украина - единственная страна в мире, которая сдержала регулярные войска РФ.

В частности, бывший глава украинского правительства заявил, что у НАТО уже есть проблемы с Россией.

- Кремль вмешивался в выборы в США и Франции. Российские военные провоцируют ваши самолеты и военные корабли. Россия скупает журналистов, имеет большую сеть СМИ, пытается подорвать демократию Запада. Россия сбила Boeing. Россия нарушила хартию ООН и пытается подорвать работу целого учреждения, - добавил Арсений Яценюк.

Также экс-премьер-министр поднял вопрос единства:

- Есть ли единство между нами? Одинаково ли думают о перспективах членства Украины в НАТО в самом Альянсе? Тут я соглашусь с вами, господин Ишингер. И прошу передать вашим лидерам призыв: мы готовы сделать наш союз мощным и эффективным.

Воюя с Украиной - Путин воюет с Западом, резюмировал Арсений Яценюк.

Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех "нет" НАТО для Украины

Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех "нет" НАТО для Украины


Поблизости аэропорта Денвера поселят бизонов

Поблизости аэропорта Денвера поселят бизонов

Международный аэропорт Денвера планирует создать условия дикой природы неподалеку от посадочной полосы. Gассажиры смогут любоваться не только окружающей средой, но и уникальными животными. Например, тут поселят бизонов. В настоящее время подробнее ...

загрузка...

 

Вверх