Новости и события » Общество » Время страшных чудес в Одессе таки настало

Время страшных чудес в Одессе таки настало

Время страшных чудес в Одессе таки настало

Совсем недавно я цитировал в конце одного из своих текстов на нашем сайте эту мрачную фразу Станислава Лема. Право, не думал, что она реализуется столь скоро и болезненно. Жуткий пожар в детском лагере «Виктория»на Даче Ковалевского в Одессе, в результате коего погибли три девочки, сгоревшие заживо, похоже, только открыл новый счет жертв всеобщего хаоса и ненависти в стране и городе.

Об этой трагедии и ее отзвуках я уже писал вчера. Сегодня - настало время подвести предварительные, весьма приблизительные, итоги страшного происшествия. Само собой, руководствуясь фактами, а не политическими симпатиями или антипатиями. Тем паче, похоже, симпатий в этой истории не достоин никто из обвиняющих друг друга сторон. Судите сами...

Мер Одессы Геннадий Труханов: - Все хорошо, прекрасная маркиза!

Именно этими строчками из саркастической французской песенки, известной нам в исполнении Леонида Утесова, можно охарактеризовать позицию нашего городского головы.

Выступив еще вчера, он долго расписывал то, сколь тщательно была обеспечена безопасность детей, отдыхавших в муниципальном лагере «Виктория». Исходя из его слов - просто не понимаешь, как при такой трепетной заботе могло случиться несчастье?! Ведь при постройке сгоревшего дотла деревянного двухэтажного коттеджа были использованы исключительно сертифицированные пожаростойкие материалы, и вся электропроводка была на самом высшем уровне безопасности... Да и система сигнализации тоже соответствовала всем нормам и стандартам.

Проще говоря, Геннадий Леонидович недвусмысленно сделал намек на то, что происшествие была то ли трагической случайностью, то ли... И - рекомендовал проверить качество и безопасность, обследовав три оставшихся целыми аналогичных здания, построенных одновременно с сгоревшим, в прошлом году. Как будто - нельзя предположить простое и привычное: то, что как раз на этом домике подрядчики и решили «сэкономить»! Согласитесь, с точки зрения элементарной логики и знания наших реалий, аргумент мера не имеет никакого доказательного смысла.

Не более убедительны были и его сегодняшние речи перед родителями пострадавших детей из муниципального ансамбля «Адель», в качестве поощрения получивших путевки и отдыхавших в злополучном коттедже. По существу. они свелись к обещанию выплатить родителям погибших по 200 тысяч гривен и выделить материальную помощь остальным. И... огульным обвинениям в адрес непосредственного руководства лагеря да... не менее голословным оправданиям застройщиков - дескать. их руководитель - человек глубоко верующий, и на подобное злодейство пойти не мог...

Не менее огульны обвинения и оппонентов Труханова.

Все украдено до нас!

Именно к этому выводу склоняется некий «независимый эксперт- биохимик» (!) Владислав Балинский, опубликовавший свои скоропалительные выводы на скандально известном сайте «Думская. нет», принадлежащем лютому врагу мера, одиозному депутату-ренегату Алексею Гончаренко. Оный эксперт, известный своим участием в пресловутой «Группе 2 мая», на деньги фонда Сороса по существу, сведшей на нет расследование трагедии 2 мая, «Одесской Хатыни», с легкостью необычайной, утверждает, не обладая никоими документальными и лабораторными доказательствами, что сгоревшее здание было построено и оборудовано вопреки всем нормам и стандартам безопасности. Дескать, и из такого дерева-кругляка нельзя было возводить помещение для проживания детей. И должной пропитки дерево не имело, и проводка, равно как и сигнализация, никаким стандартам не соответствовали. Остается лишь удивляться скорости и безапелляционности выводов эксперта-биохимика, к пожарной безопасности профессионального отношения не имеющего напрочь!

Само собой, на сей предмет успел высказаться и «блуждающий форвард» очередной украинской революции - беглый грузинский президент и отставной губернатор нашей области Михаил Саакашвили, немедля обвинивший в гибели детей своего недруга Трузанова, и обещавший вскоре заявиться в «любимую Одессу».

А часть местных боевиков- националистов - попыталась даже предпринять попытку штурма городской думы. Разумеется, совершенно бескорыстно и исключительно в плане сочувствия погибшим детям... Но не без спонсирования ли врагами мера, спящими и видящими отставку оного, дабы возвести на городской «престол» фигуру. Более устраивающую как нациков, так и их основного спонсора, сирийского застройщика Аднана Кивана, подконтрольные коему СМИ давно уже ведут грязную информационную войну против Труханова?!

Но что же мы имеем в «сухом остатке», профильтровав море информационной грязи и недостоверных сведений? - Вырисовыается две основных версии.

Две версии одного преступления.

Версия первая.

Действительно, скорее всего, как при строительстве, так и при эксплуатации деревянных коттеджей, было допущено множество упущений (чтобы не сказать - злоупотреблений!). И не случайно, дети, отдыхавшие в том самом корпусе, рассказывают о постоянных пробоях электропроводки, из-за которых даже купаться в душе и пользоваться сантехникой приходилось в резиновых тапочках. И то, что система пожарной безопасности «Тирас-12», обошедшаяся в сумму порядка 500 тысяч долларов, выдавала постоянные сигналы тревоги, а посему и выключалась на ночь, дабы... не тревожить детей, тоже, похоже на правду. А посему - удивительно нет ро. Что корпус сгорел. А то, что он так долго, больше года, продержался. Равно как и его аналоги...

Версия вторая.

Она кажется мне особенно страшной, однако - и в ней можно найти некую извращенную логику.

Уж больно вовремя случилось это несчастье, и больно скоро и предсказуемо отреагировали на него ультраправые из числа недругов Труханова. Да и проскользнувшее желание «свободовцев» срочно захватить угодья «Виктории», находящегося в элитном курортном пригороде, дабы сотворить там свой лагерь, намекает на многое. Сложно ли предположить, что узнав о весьма хлипкой системе пожарной безопасности, экстремисты решили... форсировать события, подставив недруга как своего, так и... их щедрого спонсора, жаждущего новых земель для застройки. И - помочь его устранению столь жестким и мерзким путем?!

Мы не делаем далеко идущих выводов. Все здесь написанное - всего лишь попытка осмыслить произошедшую трагедию. Но будут ли даны ответы на основные вопросы - кто винова, и кому это могло быть выгодно, мы, надеюсь увидим вскоре. Или не увидим вообще, а виновными - как всегда, будут объявлены «стрелочники». Мы же - постараемся держать вас в курсе следствия.

Время страшных чудес в Одессе таки настало

Время страшных чудес в Одессе таки настало

Время страшных чудес в Одессе таки настало


Сельту оштрафовали за низкую посещаемость

Сельту оштрафовали за низкую посещаемость

Руководство Ла Лиги оштрафовало Сельту за неспособность заполнить домашний стадион на 70 процентов в первых двух матчах сезона. Согласно новым правилам Ла Лиги, клубы должны заполнять домашние стадионы как минимум на 70%, чтобы избежать финансового подробнее ...

загрузка...

 

Вверх