Новости и события » Общество » Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы "турок Аршак" ждет решения своей судьбы в Одессе

Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы "турок Аршак" ждет решения своей судьбы в Одессе

Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы "турок Аршак" ждет решения своей судьбы в Одессе

Гражданин Грузии Аршак Агабабян (известный также как "Турок Аршак"), который восемь лет назад сбежал из ереванской тюрьмы, где отбывал наказание за попытку убийства армянского политолога, находится в Одессе. Мужчина, выдачи которого добивается Армения, обратился в Госмиграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца. ГМС отказала, но он обжаловал решение в суде. Экстрадиция приостановлена до вынесения окончательного вердикта.

Недавно Малиновский районный суд Одессы изменил Аршаку меру пресечения, отменив домашний арест. Иностранец был освобожден под личное поручительство.

Аршак Агабабян сбежал из тюрьмы Еревана 1 апреля 2009 года. Побег удался благодаря халатности сотрудников учреждения. Заключенного направили на работы на тюремный склад, где было открыто окно.

Покушение на армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна произошло весной 2008 года. По версии следствия, Агабабян, который много лет жил в Грузии и имел гражданство этой страны, познакомился там с неким азербайджанцем по имени Ахан. Тот и заказал политолога, оценив его жизнь в 10 тысяч долларов США. Армянские власти считают, что Мелик-Шахназарян не угодил неким "влиятельным азербайджанцам" своими высказываниями относительно политики официального Баку.

Агабабян со своим односельчанином Германом Конджоряном стреляли в окно политолога, но пуля отрикошетила от оконной решетки. Убийцы были уверены, что покушение было успешным, и доложили об этом заказчику. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян выжил, они начали ему звонить, требуя, чтобы он инсценировал свою смерть. В случае отказа они угрожали расправиться с семьей политолога. Тот записал телефонные разговоры с угрозами, а затем передал записи полиции, которая в начале мая 2008 года задержала Аршака Агабабяна на армяно-грузинской границе.

Суд признал его виновным в покушении на убийство общественного деятеля, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 12 годам тюрьмы. Защита обжаловала приговор в апелляции, но Аршак сбежал, не дожидаясь решения. Герман Конджорян до сих пор находится в розыске.

Левон Мелик-Шахназарян - известный армянский политический деятель правого толка, политолог и журналист, участник Карабахской войны. Был одним из руководителей самообороны армян города Ганджа (Кировобад), депутатам так называемого "Верховного совета Нагорно-Карабахской республики" и членом "президиума" этого органа. Переехал в Армению в 1997 году. Был преподавателем кафедры политологии Ереванского университета международных отношений имени Анания Ширакаци. Скончался 11 августа 2015 года.

Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы "турок Аршак" ждет решения своей судьбы в Одессе

Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы "турок Аршак" ждет решения своей судьбы в Одессе


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх