Новости и события » Политика » "Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

"Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

"Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

Вопрос о целесообразности введения миротворческой миссии ООН на Донбассе широко обсуждается в Украине и в западных высших политических кругах. Реально ли введение миротворцев, и как это повлияет на решение конфликта, - разбирались журналисты сайта "24".

Маховик закрутился

После того, как Путин озвучил выгодный для себя план по введению миротворцев, тема миссии ООН на Донбассе снова стала актуальной. Как отметил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, мировые лидеры услышали только то, что хотели - введение миротворческой миссии. И хотя видение Запада и Путина в отношении миротворческой миссии разное, однако маховик уже закрутился.

Украина и США отказались от проекта России, которая хочет введение "голубых касок" только на линии соприкосновения. По мнению Украины и Запада, миротворческий контингент должен находиться на всей временно оккупированной территории и иметь доступ к украинско-российской границе, которая сейчас контролируется Россией и боевиками.

Петр Порошенко во время работы 72-й сессии Генассамблеи ООН вновь будет поднимать вопрос о миротворческой миссии на востоке Украины, а также планирует представить свой проект. Но решение принимает Совбез ООН, в котором Россия имеет право вето. Кроме того, это сложный и длительный процесс из нескольких этапов, на каждом из которых, отмечает военный эксперт Дмитрий Снегирев, Украину ждет много подводных камней. Главное, что часть западных политиков не уверена в том, что миротворцы будут способствовать решению вооруженного конфликта на Донбассе.

Миротворческая миссия для разоружения террористов

Президент Украины считает, что миссия ООН должна иметь расширенный мандат, который позволит "голубым каскам" применять оружие в случае необходимости - и не только для самообороны. Размещаться миротворческий контингент должен по всей территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и обязательно - на российско-украинской границе. Миротворцы будут не только охранять миссию ОБСЕ, но и выполнять роль обязательного "принуждения" к разминированию, разоружению, выводу российских войск и их инструкторов с территории Украины.

Миротворцы должны помочь разоружению террористов и выводу российских войск

По словам Николая Давидюка, миротворцы ООН могут улучшить ситуацию. На Западе, говорит эксперт, знают, что это российская внешняя агрессия - соответственно, и инструментарий ООН будет другой, чем тот, который хочет Путин. Поэтому миротворческая миссия, если решение будет принято, будет не на линии разграничения, а на украинско-российской границе. Это поможет нам вернуть контроль над границей.

Большая опасность для Украины - это российские наемники, террористы и сепаратисты на Донбассе,

- говорит политолог.

В свою очередь директор Центра общественных отношений Евгений Магда напоминает: Генассамблея ООН - большой дискуссионная площадка, где можно поднять вопрос в масштабах всего мира.

"Надо понимать, что если Украина не поднимает определенные вопросы на Генассамблее, не предлагает собственные алгоритмы их решения, то нам будут навязывать те механизмы, которые могут оказаться неприемлемыми для нашего государства", - отмечает Магда.

Поэтому, на первый взгляд, миссия ООН будет способствовать завершению горячей фазы войны и станет началом постепенного восстановления мира.

"Замороженный" конфликт и ловушки от Путина

По словам Дмитрия Снегирева, принятие решения о введении миротворческой миссии ООН должно пройти несколько этапов, что займет не менее года. Консультации, голосования, формирования бюджета, вопросы размещения, логистики. Это, считает он, в конце концов, может стать тупиком. Уже на первом этапе консультаций, говорит эксперт, могут возникнуть серьезные противоречия. В частности, отмечает Снегирев, консультации о возможности миссии проходят с обеими сторонам конфликта, которые должны дать согласие.

В нашем случае является вопрос о второй стороны конфликта. Как известно, Россия настаивает, что сторона конфликта - фейковые республики. Это вызовет противоречия в ООН, а Украине будет сложно доказать, что не "Д/ЛНР" является сторонами конфликта, а Россия - страна-оккупант. Тем более, что Украина доказательств не предоставила и на законодательном уровне не признала Россию агрессором,

- говорит эксперт.

По мнению Николая Давидюка, риск во введении миротворческого контингента на Донбасс для Украины есть, и Россия заготавливает ловушки, которые будут подтачивать украинскую государственность и просто так на уступки по миротворцев не пойдет. Поэтому, считает он, Украине нужно быть осторожной и внимательной, вникать в каждое слово, искать подводные камни.

Если миссия ООН будет наполнена российскими солдатами или военными из стран, близкими к Москве, то таким образом за деньги ООН будет усилено российское влияние на Донбассе. Для Украины это вызов - не допустить пророссийского сценария в ООН,

- говорит эксперт.

К тому же, отмечает Снегирев, введение миротворцев ООН во всех случаях - "замораживание" конфликта, а не его решение. И это на десятилетия.

"Деятельность миссии приведет не к возвращению оккупированных территорий, а к признанию квазиреспублик с непонятной гражданской администрацией, подчиненной ООН. В Косово миротворцы были введены еще в 1999 году, и чем это закончилось? Ничем", - подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Примечательно, что ряд известных западных политиков также считает, что миротворцы не решат проблему, а конфликт станет "замороженным". Экс-госсекретарь США Джон Керри отмечает, что миссия ООН может стать ловушкой. В частности, отмечает он, вводить миротворческие силы в Донбасс можно только при условии контроля ими внешней границы Украины.

Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что миротворцы ООН могут стать новым рубежом между ОРДЛО и подконтрольными Украины территориями. В интервью "Левому берегу" политик заявил, что настоящая проблема на Донбассе заключается в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возвращение контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мероприятий, которые отражают проблемы в стране. Это, по мнению Кэмерона, не должно требовать введения миротворческой силы.

Похожего мнения придерживается и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который считает, что миротворцы еще больше разделят Украину.

Еще один важный момент касается финансирования временно оккупированных территорий. По словам международного эксперта Богдана Яременко, Россия за содержание ОРДЛО платить не будет, поскольку не признает себя участницей конфликта, да еще и перестанет контролировать эти территории. Мировое сообщество уже оплачивает миссию ОБСЕ. Украина на это денег не имеет.

С другой стороны, если оценить возможность введения миссии ООН на Донбасс, то вероятность очень низкая. Россия не пойдет на уступки. По крайней мере, по мнению Евгения Магды, в ближайшие полгода, потому что в РФ приближаются президентские выборы. А уступки - это демонстрация собственной слабости.

По убеждению Давыдюка, если Путин публично заявил о введении миротворческого контингента, то у него точно есть "черный план Б". Немецкое издание Frankfurter Allgemeine отмечает, что хотя Путин в разговоре с Ангелой Меркель согласился, что миссия должна быть расположена на всей оккупированной территории, это вовсе не уступка. Автор отмечает, что предложение Путина может привести к тому, что оккупированная Россией часть Украины окажется закрытой для какого-либо контроля. Плюс миссия ООН будет защищать боевиков от контрударов украинской армии.

Однозначно, если Путин не увидит для себя выгодного сценария миротворцев, то Россия это решение заблокирует. С другой стороны, нельзя не согласиться с теми, кто считает, что нужно прекратить огонь, отвести тяжелое оружие и вернуть контроль Украины над собственной границей. Этот сценарий можно было бы быстро реализовать, если Украине предоставили бы летальное вооружение. И не только оборонного характера. Поэтому украинской власти и политикуму, в первую очередь, нужно настаивать именно на этом. От проекта "голубых касок" не отказываться, но параллельно призвать мир признать, что Россия - агрессор, и только дипломатией ее имперские аппетиты не остановить.

Доступно о главном. Присоединяйтесь к паблик-чату 24 канала в Viber.

"Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

"Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

"Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе


Говорящий светофор установили в центре города (видео)

Говорящий светофор установили в центре города (видео)

Говорящий светофор появился на пересечении улиц Шмидта, Ивана Богуна и проспекта Богдана Хмельницкого. Электронный регулировщик оповещает пешеходов о возможности или, наоборот, запрете движения через проезжую часть. Причем, делает это на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх