Новости и события » Общество » Поколение импотентов. Найем объяснил Карпьяку, как в политике закончилась романтика

Поколение импотентов. Найем объяснил Карпьяку, как в политике закончилась романтика

Поколение импотентов. Найем объяснил Карпьяку, как в политике закончилась романтика

Мустафе Найему сказали, что его поколение - импотентное, хоть красивое и шумливое. Народный депутат ответил обвинениями предшественников, которые передали молодежи коррумпированную страну.

Что спросили у Найема

Мустафа Найем нередко вспоминает в своих речах молодое поколение, которое может изменить систему в Украине.

На это во время прямого эфира Свободы Слова ICTV обратил внимание ведущий Вадим Карпьяк. Он задал Мустафе Найему такой вопрос:

- Я помню, много фурора наделала публичная лекция в Черновцах известного украинского историка Ярослава Грицака о развитии будущей Украины. Часть лекции он уделил поколению 1980-х и 1990-х, вспоминая и вас между строк.

Грицак назвал представителей этого поколения молодыми политиками, которые пришли на волне Евромайдана недозрелыми, а именно поколение - красивым, шумным, но импотентным. Мол, оно ничего не породило пока что. Вы согласны с таким утверждением господина Грицака?

О чем говорил историк

Спич Ярослава Грицака о поколении 1980-х и 1990-х был объемным. Поэтому публикуем часть речи историка, о которой говорил ведущий:

- У вас есть ощущение, что вы еще имеете очень много времени, это все еще перед вами. Поэтому вы, откладывая решение, несете меньше ответственности. Реагируете исключительно на непосредственные угрозы. Вот вам не нравится Янукович - и вы выходите на улицу. Но после этого? Вы исчезаете с Майдана и переходите в Facebook...

Оказалось - это поняли и Петр Порошенко, и другие - что вас можно спокойно игнорировать. Этим поколением, этими 15 процентами украинского общества, для которых важны ценности самовыражения - можно политически пренебречь. Оно красивое, шумное, но импотентное. Много шума и ничего.

И поэтому единственное, чего я вам желаю - это поражения. Сильнее, чем сейчас, такого себе wake-up call, "жареного петуха". Потому что ничего нельзя строить по-настоящему без поражения. Эйфория ничего не даст.

Как ответил Найем

На вопрос ведущего Свободы слова на ICTV Вадима Карпьяка Мустафа Найем ответил так:

- Я очень уважаю господина Грицака. С многим, что он сказал, согласен. Действительно, много людей нашего поколения было немножко наивное и романтическое. Это правда.

Даже про себя могу сказать. Я три года назад романтично пошел в парламент, думая, что там мы все изменим.

Сейчас понимаю, что кроме войны - внутренней войны, где мы можем ежедневно требовать каких-то изменений в эфирах, на улицах - нам не дают пути там сделать.

Я бы хотел сказать одну вещь в защиту нового поколения. Господин Грицак принадлежит к поколению, которое пришло в нашем возрасте после независимости. У них не было войны, у них не было ситуаций, когда их заставляют во время войны создавать политические партии. Кому они отдали страну? Комсомольцам.

Почему не была создана партия, которая бы сейчас передала нам чистую Украину без коррупции? Почему я не видел в своей жизни примеров, как люди идут в политику честным путем - становятся президентами, премьер-министрами?

Я никого не обвиняю. У каждого поколения - свои грехи. Мы сейчас пытаемся что-то делать, идем своим путем. Да, много ошибок. Но сказать, что мы не созрели или инфантильные? Это неправда.

Антикоррупционное бюро - это первый орган в стране, который действительно начал сажать чиновников и создает для этого условия, был создан именно молодым поколением.

Господин Грицак, мне кажется, - это человек, который может быть совестью нашего поколения, показывать наши грехи. Но я бы хотел, чтобы мы все же иногда думали о том, что многим, кто сейчас стоит за нами в правительстве, парламенте, местных органах власти, трудно. Они являются заложниками тех действий, которые делали политики в течение 25 лет, когда они воровали, обманывали, врали. А теперь молодое поколение пришло в политику, и почему-то считается, что они такие же. Это неправда. Они не такие.

У нас есть два пути: либо протянуть им руку, помогать создавать команды, побеждать, показывать, что мы можем делать иную политику или их пинать в спину и кричать, что они такие же.

Я против этого. Мне кажется, это неправильно. Мы слышим господина Грицака, и не только он об этом говорит. Но все же нам сейчас нужна помощь, и я думаю, что мы придем к этой победе.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх