Новости и события » Общество » Есть ли в Германии невыездные? | FaceNews.ua: новости Украины

Есть ли в Германии невыездные? | FaceNews.ua: новости Украины

Есть ли в Германии невыездные? | FaceNews.ua: новости Украины

Список невыездных в России достаточно велик. А в Германии? DW узнала о том, каким немецким госслужащим, куда и почему может быть ограничен выезд из страны.Миллионам россиян запрещен или затруднен выезд из страны. Это не только сотрудники спецслужб и прочих силовых структур, но и призывники, подследственные, лица с непогашенной судимостью и даже должники, например, не платящие алименты или штрафы за превышение скорости. Кроме того, существует и целый ряд неофициальных "рекомендательно-обязательных" запретов на выезд за границу для госслужащих.

В Германии тоже есть определенные категории госслужащих, которые обязаны уведомлять свое начальство о поездках в некоторые страны и получать на них разрешение. В отличие от России, однако, в Германии эта проблема урегулирована с немецкой педантичностью. Существуют специальный закон, список "рискованных" стран, а число потенциально невыездных носителей государственной тайны, как сообщили корреспонденту DW в немецком министерстве внутренних дел, всего лишь четырехзначное, то есть, не превышает 9999 человек.

Список "рискованных" стран

О том, что в Германии вообще существует такой список стран, мало кто знал. Пресса заинтересовалась этой темой только после того, как немецкое правительство - в ответ на очередные выпады турецких деятелей против Германии - пригрозило занести в него и Турцию. Поначалу журналисты решили, что речь идет о тех странах, от поездок в которые официально предостерегает немецких граждан МИД ФРГ. Позже выяснилось, что речь идет о совсем другом списке.

Список "рискованных" стран составляют в министерстве не иностранных, а внутренних дел. Правда, при участии дипломатов, но в первую очередь - сотрудников Федеральной разведывательной службы (BND), Федерального ведомства по охране конституции (BfV) и военной контрразведки (MAD). В настоящий момент в список занесены 29, а с учетом Гонконга и Макао, официально относящихся к Китаю, - 31 страна.

Это Россия, Украина и вообще все республики бывшего СССР, кроме трех стран Балтии, а также Афганистан, Пакистан, Ирак и Иран, Сирия, несколько государств бывшей Югославии, страны Северной Африки и Судан, пара азиатских стран, а также Северная Корея и Куба.

Запрос Левой партии

С точки зрения депутатов парламентской фракции оппозиционной Левой партии, направившей в правительство официальный запрос, составление списка носит произвольный характер.

Им, например, непонятно, почему Пакистан был включен в него только в 2014 году, почему в списке есть Сербия - кандидат на вступление в ЕС, но нет ни одной латиноамериканской страны и только одно государство на юге Африки - Судан.

В ответе депутатам правительство сухо сообщило, что список стран составляется на основе анализа риска, которому подвергаются в них сотрудники немецких диппредставительств со стороны местных спецслужб, их методов работы и вербовки, а также уровня разведдеятельности против самой Германии.

Список периодически обновляется. В 2004 году по предложению МИД ФРГ из него была исключена Монголия, в 2009-м - Албания, как страна, присоединившаяся к НАТО, в 2010-м - Камбоджа и Черногория вследствие переоценки ситуации в этих государствах. Сербия, в свою очередь, была занесена в список только в 2004 году, а Косово - в 2008-м. Но в основе перечня - по-прежнему список стран, содержавшихся в приложении к предписанию правительства ФРГ от 6 июня 1973 года "О поездках государственных служащих в или через страны коммунистического блока".

Угроза вербовки и шантажа

В МВД считают, что для немецких носителей государственной тайны страны, занесенные в список МВД, по-прежнему опасны, а потому такие госслужащие нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению их безопасности. Соответствующие процедуры прописаны в специальном законе о проверке безопасности (Sicherheits?berpr?fungsgesetz), принятом в 1994 году.

Злые языки, однако, называют этот закон "законом о проверке на благонадежность". Так, служащим и чиновникам, уже имеющим или получающим доступ к материалам с грифами "Для служебного пользования", "Секретно" и "Совершенно секретно", полагается заполнять специальные анкеты. Жил ли в этих странах и как долго? Ездил ли туда? Есть ли родственники или близкие там или среди членов семьи? Имеются ли прочие связи с государствами из этого списка?

Данные проверяются компетентными органами, которые оценивают степень риска. Если человек, например, жил в одной из таких стран или имеет там родственников, указывает правительство в ответе на запрос Левой партии, то выше угроза шантажа и попытки вербовки местными спецслужбами.

"Угроза репрессий в отношении проживающих в этих странах родственников, - поясняет правительство, - может быть использована как средство нажима". Сама же проверка, добавляет оно, во-первых, служит цели не допустить утечки секретных сведений, а во-вторых, защите самого носителя государственной тайны.

Ограниченный круг потенциально невыездных

Впрочем, такой проверке подвергаются отнюдь не все немецкие чиновники, имеющие доступ к секретной информации, их слишком много. Как разъяснили корреспонденту DW в министерстве внутренних дел, речь идет только о сотрудниках спецслужб и прочих государственных органов, выполняющих сравнимые задачи. Это, в частности, некоторые отделы федерального ведомства уголовной полиции, таможни, федеральной полиции. В общей сложности это менее 10 тысяч человек.

Только в отношении этого круга лиц действуют и упомянутые ограничения на поездки в страны, занесенные в список МВД. В 32-й статье закона о проверке безопасности говорится, что таких носителей гостайны разрешается обязать заблаговременно уведомлять начальство о предстоящей служебной или частной поездке в одну из стран списка. Начальство вправе запретить такую поездку, а человек, получивший разрешение, обязан по возвращении доложить, если во время поездки его пытались завербовать или шантажировать.

Вопрос корреспондента DW, что грозит носителю гостайны, если он потихоньку съездит в отпуск в одну из рискованных стран, поставил представителя МВД Германии в тупик. Такого, мол, просто быть не может, поскольку меры предосторожности принимаются в интересах самого сотрудника спецслужбы. Он же не враг себе!


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх