Новости и события » Общество » Десять на одно кресло. Как Симферополь выбирает главу города

Десять на одно кресло. Как Симферополь выбирает главу города

Десять на одно кресло. Как Симферополь выбирает главу города

Прошло почти три недели со дня отставки Геннадия Бахарева с должности главы администрации Симферополя и уже 21 сентября пройдет конкурс на замещение вакантного места. До этого общественность долгое время добивалась его увольнения, даже голосование проводилось, в котором предлагали поддержать или, наоборот, высказать недоверие Геннадию Бахареву. Однако после того, как он покинул пост и были озвучены имена потенциальных кандидатов на кресло главы города активность общественников практически прекратилась.

Стоит отметить, что до этого глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что столицу должен возглавить местный житель, который "знает, что происходит, знает историю, традиции конкретного города, муниципального образования".

Корреспонденты РИА Новости (Крым) разобрались в том, как будут выбирать нового главу Симферополя, кто планирует занять кресло, и пообщались с представителями общественности о процедуре конкурса и неожиданной "тишине" вокруг этого процесса. Мы также собрали мнения граждан, которые активно участвовали в обсуждении деятельности предыдущего главы администрации Симферополя.

Как же будут выбирать нового мэра столицы Республики. Об этом РИА новости (Крым) рассказали вице-премьер республиканского правительства Игорь Михайличенко и председатель комитета Госсовета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс.

"Симферопольским городским советом приняты документы от десяти кандидатов на замещение должности главы администрации Симферополя. Данный факт говорит о свободной конкуренции и открытости - документы были приняты от всех желающих принять участие в конкурсе и собравших необходимый пакет документов", - рассказал Игорь Михайличенко.

По его словам, в ходе заседания конкурсной комиссии, которое состоится в 10:00 21 сентября, члены комиссии заслушают каждого из претендентов, обсудят представленные ими программы и перспективные планы развития города. По регламенту каждому претенденту будет предоставлено до 20 минут.

"Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Симферополя утвержден городским советом. В состав комиссии входят 8 человек (четыре от Совета министров Республики Крым, четыре - от Симферопольского городского совета). Председатель избирается перед началом заседания комиссии", - отметил крымский вице-премьер.

По мнению заместителя председателя Совета министров Республики, должность, на которую претендуют участники конкурса, подразумевает серьезную ответственность.

"С моей точки зрения, градоначальник должен быть не только хорошим управленцем, но и человеком, для которого процветание Симферополя - главное дело жизни. Предстоит много работы в сфере благоустройства, коммунального, дорожного хозяйства, необходимо в кратчайшие сроки повысить качество муниципальных услуг, прежде всего социального характера", - подытожил Михайличенко.

В свою очередь глава комитета Госсовета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс добавил, что члены комиссии в ходе выступлений претендентов на место главы администрации могут задать по два-три вопроса каждому соискателю, после чего тайно выставляют баллы.

По словам председателя комитета, точку в выборах главы администрации ставит не комиссия, а городские депутаты.

"По итогам подсчета баллов те кандидатуры, которые занимают первое и второе место, выносятся на голосование на сессию городского совета, где депутаты выбирают из двух кандидатов одного. Как только депутаты утвердят главу администрации, с ним заключается контракт и он приступает к работе", - сообщил Ефим Фикс, также уточнив, что сессию, на которой выберут главу города, назначает руководитель городского совета. Она может пройти и в тот же день, когда прошло заседание конкурсной комиссии.

Согласно информации, предоставленной РИА Новости (Крым) в городском совете Симферополя, на должность главы администрации столицы претендуют десять человек.

В частности, это Галина Александрова, ныне временно исполняющая обязанности главы администрации. Свою трудовую деятельность она начала в 2000 году, работала на различных должностях в Железнодорожном райсовете Симферополя. В декабре 2014 года она была назначена заместителем председателя администрации крымской столицы.

Также на должность мэра столицы претендует и действующий депутат Государственного Совета РК, председатель комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. До 2006 года он пробовал себя на разных должностях, в том числе и коммерческих структурах, а в 2006 стал председателем постоянной комиссии Верховного совета АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Нынешнюю должность занял в 2016 году.

Михаил Василенко - еще один кандидат на замещение должности главы Симферополя. Подводник, с 1987 по 1994 год прослужил в военных силах РФ. С 1994 года занимал должности гендиректора предприятия, вице-президента строительной компании, исполнительного директора сети магазинов и руководителя компании по пассажирским перевозкам. Сейчас - директор "Союза экологов Северо-Запада", находящегося в Санкт-Петербурге.

Еще один претендент - Олег Чигидин. Ныне - профессор кафедры менеджмента одного из крымских вузов. Доктор экономических наук.

Среди кандидатов есть и журналист, а именно Максим Николаенко, который сейчас руководит ООО "Крымская информационная компания". Ресурс, которым руководит Николаенко, известен крымчанам как "Крыминформ".

Кроме того, кресло мэра может занять уроженец города Батайска Вячеслав Стасевич. В настоящее время - генеральный директор компании "Городской кадастровый центр", зарегистрированной в Симферополе. До того работал в МП "БТИ" Батайска.

Претендует на должность городского головы Симферополя и Александр Петров. Как сообщили РИА Новости (Крым) в горсовете Симферополя, сейчас он - пенсионер МВД России. В 2010 году стал депутатом Киевского райсовета Симферополя.

Александр Посунько, руководитель КРМПОО "Основа" работал менеджером по рекламе, инспектором по охране окружающей среды, юрисконсультом и занимался частным бизнесом.

Еще один кандидат - Алексей Чередниченко - председатель правления региональной общественной организации по формированию и развитию морально и физически здорового общества "Наше дело".

Десятым претендентом является Виктория Жуковская - руководитель координационного совета правозащитного комитета "Дело чести". Одним из направлений деятельности общественной организации является защита интересов крымчан - должников украинских банков.

По такой процедуре назначение главы Симферополя будет проходить впервые. Политолог Андрей Никифоров уверен: этот способ назначения мэра Симферополя имеет право на жизнь.

"Сама форма заслуживает внимания, тем более, общественность может наблюдать за происходящим. Здесь самое важное, чтобы в итоге конкурса на должности главы администрации оказался человек, у которого получится лучше, чем у предыдущего. Ведь по традиции последних 25 лет симферопольцы вывели формулу, что каждый следующий хуже предыдущего. Формы могут быть разные, главное - переломить текущую ситуацию", - пояснил Андрей Никикфоров.

По его мнению, комиссия должна в первую очередь обратить внимание на комплекс мер по улучшению ситуации в городе, который предложит кандидат.

"Программа важнее, чем личность, которая будет ее осуществлять. Ведь тогда становится понятно, что мы спрашиваем с кандидата. Я допускаю, что все предыдущее мэры порядочные и достойные люди, но они просто "затыкали дыры", которых оказалось слишком много. Я вижу проблему не в том "кто", а в том "что он будет делать". Это важно, поскольку город находится в состоянии глубочайшего кризиса, и он попал туда в 70-80 годах, и сейчас обострился до невозможности. Нужны смелые управленческие решения, чтобы вывести город из тупика", - рассказал Андрей Никифоров.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уверен - кто бы ни занял кресло мэра Симферополя, он должен быть готов "нести крест критики".

"Мэры, как и другие представители власти, сегодня работают в чрезвычайных условиях. Мы переживаем достаточно крутые изменения, связанные с "Крымской весной" и это требует от людей не просто быть хорошим хозяйственником или политиком, а наличия сверхспособностей. Поэтому неудивительно, что среди тех, кто выдвинулся сегодня на должность главы Симферополя, на первый взгляд нет людей, готовых работать в таких условиях, поэтому и общество особо ничего не ждет. В то же время, новый мэр будет на себе нести большой груз негатива, он должен быть готов к тому, что на него обрушатся потоки критики", - пояснил Андрей Мальгин, также уточнив, что любого избранного председателя администрации время проверит на стрессоустойчивость.

Крымские общественники и политологи в итоге пока не могут точно спрогнозировать, кто возглавит Симферополь. Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Крыму подчеркивает: среди кандидатов мало знакомых лиц.

"Следует отметить, что далеко не все кандидаты известны симферопольцам, ведь судить о человеке по его краткой биографии невозможно. Может, среди них и есть достойные кандидаты, но как это определить, по каким критериям, если мы не знаем человека? Но в целом, однозначного кандидата, в биографии которого прочитывалось бы улучшение ситуации в Симферополе, я не вижу", - сообщила РИА Новости (Крым) Киселева.

Главный редактор "Российской газеты" в Крыму Илья Изотов также прогнозов не дает, однако уверен - достойные кандидаты в списке есть. Руководитель филиала издания - не уроженец Симферополя, приехал на полуостров после "Крымской весны". Он активно включился в общественную работу, занимаясь вопросами застройки парковых зон.

"Я считаю, что в списке есть достойные кандидаты, хотя в большинстве случаев их фамилии ничего горожанам не говорят. Но я прочитал подробные биографии и некоторые из них лично мне очень нравятся. Видно, что люди способны привнести что-то новое в городскую политику, сделать ее более эффективной и прекратить безобразия, которые творятся с вывозом мусора, ремонтом дорог и функционированием общественного транспорта", - сказал Изотов.

Политолог Николай Кузьмин в комментарии РИА Новости (Крым) предположил, что 21 сентября решение не будет принято.

"Я не исключаю возможности, что итогом этого конкурса будет то, что ни одна из кандидатур не пройдет. Это один из возможных вариантов. Такие случаи бывали в Крыму, когда конкурс проводился, а результатов не было", - сказал Николай Кузьмин,

Как ранее сообщал сайт РИА Новости (Крым), 31 августа текущего года горсовет Симферополя решением сессии отправил в отставку экс-главу администрации Геннадия Бахарева, написавшего заявление "по собственному желанию". Такое решение он принял в связи с проблемами со здоровьем.

Кроме того, свои посты оставили еще несколько муниципальных руководителей, в том числе глава Джанкойского района Александр Бочаров, руководитель администрации Кировского района Анатолий Покидченко, глава администрации Красногвардейского района Владимир Ганага, руководитель администрации Феодосии Станислав Крысин и председатель городского совета Феодосии Светлана Гевчук. Глава РК Сергей Аксенов тогда подчеркнул, что данные кадровые решения были приняты по результатам инспекционных выездов в муниципалитеты.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх